緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[文章] 不要使用「百歲醫生教我的育兒寶典」的理由????

MARKHSIEH
MARKHSIEH 2013-07-25 22:18:42 版主 10K

今天在網路上看到這篇:

不要使用「百歲醫生教我的育兒寶典」的理由

http://sobakome.pixnet.net/blog/post/38096669

看完覺得對百歲醫師的信賴打了一點折扣,但是我的媽媽、哥哥、姊姊都叫我參考這本,不知道大家有什麼看法?

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2013-07-25 22:32:42 #1F

我覺得盡信書不如無書... 妳可以挑妳覺得適用的來參考... 而不是整本套用到自己小孩身上... 畢竟每個孩子的個性不盡相同... 不可能所有的寶寶都能用同一本書搞定... 不然坊間也不會出現那麼多育兒書了^^"
只想說話
只想說話 2013-07-25 22:35:38 #2F

我只能說選擇自己做的到且適合孩子的 我的小朋友在還沒出生我就拜讀了百歲這本書 裡面所說的按表餵奶-玩-睡這點我覺得很不錯用 小孩也真的很早就不夜奶 但唯獨趴睡這點當時我是沒做的原因是 1.我不確定他所說的方式我有沒有誤解(沒圖沒真像) 2.我沒有地方可以用這種方式舖 3.我是一睡著就很難醒的人,所以我不敢賭 也幸好這點我沒做到 因為我的小朋友是超級低張的小孩(當時新手不懂) 七個月時也被證實是發展遲緩 也就是他是有可能趴睡根本不會自行轉頭的小孩 所以我後來都跟身旁朋友說 書說的再好在安全範圍內試試看 適合孩子特性最重要
保母惠
保母惠 2013-07-25 22:49:28 #3F

我沒看過這本書 但孩子也養大一堆了 按表餵奶,沒人教我也會 孩子二個月大就不用半夜起來了 只是我不主張趴睡,因為每個人對危險的敏感度不同 白天我在寶寶身邊,我會讓他趴,很快他脖子就有力了 睡覺當然就是最安全為原則 每個孩子有不同的氣質 了解他就知道怎麼帶他 再好的書也只能參考
唯愛臻品
唯愛臻品 2013-07-25 23:05:41 #4F

我個人討厭這本書, 對我來說,它是在教我把小孩軍事教育, 看過百歲教育出來的孩子, 表情好冷漠....! (純粹個人見解)
妞妞虎
妞妞虎 2013-07-25 23:22:12 #5F

當參考就好了 不是每個孩子都適合他的做法 該相信的 是你當媽媽的觀察和直覺
Elaine 2
Elaine 2 2013-07-25 23:25:17 #6F

只有自己最了解自己的寶貝 書只能作參考 不能替你育兒背書
HANANA
HANANA 2013-07-26 00:45:56 #7F

在我生大寶時,買了網絡上一片讚聲的百歲。

當時我是一個手足無措的新手媽媽,親戚中最小的孩子都已經八歲了,

也就是說,我身邊沒有任何給我「如何照顧好孩子的知識」之資源,

因此當我初閱百歲時,對於被高需求的大寶攪得精疲力盡的我而言,簡直是如獲至寶。

我戰兢又謹慎的按表操課,但大寶聲嘶力竭的哭聲,再再撕扯我這個新手媽媽的心!

依在房門口,聽著襁褓中的嬰兒無助哭泣,我也心痛欲絕。

這樣折騰了幾天後,我醒悟了!

這是「我的」孩子!我要按照我的母性直覺來照顧他!

我的母性直覺告訴我,「我的」孩子需要的是無時無刻的愛和安全感!我必需透過隨時的懷抱和親餵,讓「我的」孩子感受到他是被保護的!

這個覺悟讓我有種大夢初醒的感覺,我重新試著以更謹慎的態度來看待這本曾經被我奉為聖經的著作,

並且屏除個人對於作者林女士的盲目崇拜。

首先我看見的,就是版媽提供的連結中,該文作者所提及的,容我引述:

「百歲醫生教我的育兒寶典」是一本指南,但卻不需為讀者實踐後的結果負責,這對嗎?

先看書的第一頁:林奐均聲明她有免責權。你照書上做的事情,無論直接或間接,如果發生了什麼後遺症,都和她無關。我不喜歡這條聲明,但我不意外她這樣寫。因為她本身沒有醫學基礎,不是醫生,也不是相關研究人員,她書中所寫的東西,讀起來應該是在「她家」,還有從「她身邊的人」身上觀察而來,剛好行得通的方式,再加上另一本書來當參考文獻寫成的。

林奐均的聲明,讓我有種被打臉的感覺,也同時讓我對作者的所謂權威起疑。再仔細讀,內文提到一些案例時,竟無法實際舉列數據或學術研究來佐證,相反地竟然是以一種「那不然妳去問看看身邊的例子阿!」的態度,(抱歉人在國外,書在台灣,無法翻出該文清楚段落引述)這真是太不可思議!而更讓人擔心的是似乎大多數新手媽只看書中的「操作方法」,卻忽略了考證作者文章的可靠程度。

每當看到討論區提到百歲這本書時,那一面倒的態勢,實在讓人很想跳出來問:「為什麼妳們能對於一個聲明免責的作者,投入如此多的信任?」

盡信書,不如無書。相信出版商的炒作卻不相信自己身為母親的直覺,這,不是太不理智了嗎!

皮小孩 III
皮小孩 x 2 2013-07-26 02:09:53 #8F

我有買~ 也是別人建議買的,但看完我就放棄了 我的感想是美國跟台灣民情環境差太多 就像他們不用做月子、小孩從小訓練獨立,長大不用跟公婆住、美式教育理念到台灣施行永遠不像樣.... 但不是說書裡的方法不好, 版媽可以看看, 但不需要給自己壓力
千篇一律
千篇一律 2013-07-26 12:02:47 #9F

我婆家是一聽到BB哭就衝過去的

怎麼可能任由我放一個小孩在那哭?

有一次半夜哭我起床溫奶

就不過兩分鐘的時間而已就上來說:怎麼了?小孩怎麼哭"整晚"....................

哀~姑且不說有沒有效果,想要怎麼做就難上加難了!

Eudora's ma
小壞壞的馬麻 2013-07-26 12:13:15 #10F

教養的方法沒有對與錯 只有選擇的問題 我不選擇百歲 不是它好或不好 而是它的招數不適合用在我小孩身上

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走