大頭兔
大頭兔 2013-07-23 11:49:55 #21F

版爸很棒阿經濟壓力的煩惱_21F_img_1

物質享受都是額外的  版爸給小孩的愛是用錢也買不到的阿

不要羨慕別人  用愛養大的小孩才是好的  加油!!

Lovely P&M
Lovely P&M 2013-07-23 12:00:54 #22F

看到版爸的描述,我想起我的小時候。

我小時候家境也不好,沒有玩具,都是去外面玩沙玩土玩植物。住的是鐵皮屋工廠,小工廠裡頭隔了一間房間就是我們一家人睡的地方。環境很不好,也常常淹水,我永遠記得那小小的,濕氣很重的,三不五時可以看到蟑螂,水蛭的廚房。

可是我的記憶裡沒有不快樂。我甚至覺得我的童年很快樂。原因是什麼? 因為童年時孩子在乎的是父母的陪伴和愛。他們不會懂大人的世界裡原來有很多物質的欲望和不滿足,還有現實生活中的殘酷。當然,當我上小學後,我才開始慢慢意識到我家經濟不太好的事實,但那也是已經中高年級的年紀了。

我覺得父母經濟上的拮据,某些層面,對孩子來說反而是好事。我覺得我比較能體諒父母的難處(體貼),能提供我能力以內的幫助我就會主動幫忙 (比如打掃家裡)。我自己也是為人父母了,我懂那種看到自己孩子沒有跟別人一樣的物質享受的感覺,確實會自責,也會心疼孩子。但相信我,孩子需要的物質享受遠比你認為的少。能讓他吃得飽,穿得暖,身邊有父母的陪伴和愛,這些就足夠了。

所以請不要自責。你能撐起一個家已經很棒了。也不要再想如果只有一個孩子是不是生活可以比較沒有壓力這種無謂的想法,老一輩都說多子多福氣,搞不好你家老二很會唸書,都是拿獎學金的呢!經濟壓力的煩惱_22F_img_1

Nora-Q寶
Nora-Q寶 2013-07-23 12:03:17 #23F

台北雖然高薪資會比較多, 可如果你們不是高薪一族的族群者, 是否可以考慮去別的縣市工作居住呢? 這樣開銷也會低一點.
橘子喵喵
橘子喵喵 2013-07-23 12:09:03 #24F

版爸真有心,加油~

喲呼
喲呼 2013-07-23 12:12:33 #25F

有錢有有錢的過法

沒錢有沒錢的過法

如果只是一直想著沒錢

你每天都在壓力下渡過

如何感受生活的美好?

你知道嗎~有多少人花再多錢也生不出孩子

你有兩個,已經是很幸運的事了!!

省一點過,日子還是充滿幸福的;

要學著看自己手裡有的,不要只想自己沒有的。

版爸你不用難過,因為我跟你家情況一樣啊~

現在身上全部存款不到一萬元...還要養2個孩子

我比你更慘吧~

vivi
vivi 2013-07-23 12:56:46 #27F

一家人能在一起就是幸福 這是有些人沒辦法擁有的
儒儒寶貝的娘
儒儒寶貝的娘 2013-07-23 13:24:58 #28F

孩子最需要的是父母的陪伴,而不是物質的享受,不用給小孩子買貴的東西

我很少給兒子買玩具,因為買了他也不玩,他只會黏在我旁邊

不用怨嘆自己家裡沒錢,沒好的背景

自己努力才是最重要的,家裡經濟不好,你才要更努力

我父母是工廠工人,小時候我很認分,很努力讀書,考試,因為不想以後和他們一樣.

我結婚,買房家裡也沒出一毛錢,男方家裡也沒出一毛錢.

結婚拍婚紗.金飾還是我自己買的,我一點也不會怨嘆

男人要有肩膀,動腦筋多賺一些錢才是實在

不要想別人給你什麼

要想自己能做什麼

Lulu‘s
兔飛飛 2013-07-23 13:35:47 #29F

如果你真的深刻感受到經濟壓力.老實說是不可能那麼輕易生小孩的.(至少我不會!) 不要說奢華.養小孩基本應該給他溫飽及供他上學.到公立大學學費無虞. 不過人有順境逆境.我有白領的朋友(男).遇到逆境的壓力是改行去做那種比較辛苦但薪水較高的工作--開夜車的司機.薪水有6.7萬以上... 是說看人啦~ 有夫妻一起願意撩下去辛苦工作.等經濟順了再轉人生方向. 有人可能怕爆肝怕身體變差.拿2.3萬的薪水.還是單薪.一輩子這樣過... 然後下一代再複製一樣的模式.貧窮世襲. 再阿Q的說那是小孩的命... 或是舉那種萬分之一的CASE.說小孩反而因為這樣多有成就多有成就 -->至少我看到的是至少8-90%的人都是貧窮世襲. 有能力脫離貧窮的小孩.面對原生的娘家婆家也很無語或無奈.. ANYWAY你選擇你相信的就好~ (原作者於 2013-07-23 13:46:33 重新編輯過)
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2013-07-23 13:50:03 #30F

只要肯努力,一切都會好轉的。

我跟我老公結婚時除了房貸之外,什麼資產都沒有

剛懷老大時連孕婦裝都買不起,還得讓娘家媽媽操心,偷偷帶我去買

不過經過幾年的努力,現在經濟已經比以前好很多了

所以你也要加油喔! 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力