緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
tunso1217
tunso1217 2013-07-23 01:37:02 版主 6095

從小家裡的經濟狀況就不是很好,小時後常常看到父母為了錢的事在煩惱,媽媽也一直跟我們說不要結婚生小孩很辛苦壓力很大,出社會後自己工作存錢還了學貸,交往七年的女友長輩催我們結婚,回家跟父母商量只得到一句話"家裡沒錢自己想辦法",跟女友自己湊了錢辦了婚禮,家裡一毛錢都沒出,婚後在外租房子開銷也不小第3年才敢生第一個小孩,結果在姐姐9個月大時又意外懷了弟弟,現在弟弟出生了之後要送托嬰中心一個月要18000,真不知道日子要怎麼過,也想買一間自己的房子可是現在新北市的房價根本不敢碰,不想讓小孩以後像我這麼辛苦想給他們好一點的環境,可是心有餘力不足,夫妻都是領死薪水,是不是當初應該只生一個可以比較沒有壓力,每天醒來只要想到錢的事就非常的苦惱,看到自己的小孩沒有跟別人一樣的物質享受,就很自責

BMWACS3
BMWACS3 2013-07-23 01:49:10 #1F

我跟我老公結婚本來是兩家的事卻變成兩個人事情,兩個人湊錢拍婚紗請婚秘到宴客都是自己存的錢辦的。兩方家人一毛都沒出,黃金還是我老公買給我的,我大伯還私下去婚宴飯店把我婚宴禮金剩的錢直接拿走.... 我女兒8個月時候我已經懷第二寶了,我每天也是煩惱錢錢錢錢... 但是小孩要得不是物質生活,版大有對孩子滿滿的愛阿!就算過的沒有很充裕,我相信小孩也不會因此變壞呀!
Emily
Emily 2013-07-23 02:13:41 #2F

我覺得版爸(應該是吧)不用想太多 現在努力並快樂的生活是最重要的 房子,孩子的物質享受,未來留給孩子的資源 這些不是絕對必要 而是版爸覺得一般應該要有的 但在短期不能達成的前提下 當作努力的目標即可 用不著自責 因為自責不會成就任何事 而且薪資也是可以增加的 平時如有餘裕就存下來 也許房價下跌就買了 也許存到老不夠在新北買房但可以到外縣市買 也許不用讓孩子讀書時借學貸 也許在兒女結婚時可以贊助一些 也許老年不用靠子女提供奉養金可讓子女覺得很輕鬆
sharon81
sharon81 2013-07-23 08:22:29 #3F

看到自己的小孩沒有跟別人一樣的物質享受 ------------------------------------------------- 就算我有錢也不會用物質享受養孩子 萬一孩子長大不會賺錢怎麼支撐以前的物質享受 能利用公共的資源就多利用 再來花一些時間多關心孩子
恩恩小媽
恩恩小媽 2013-07-23 08:46:36 #4F

現在政府有租屋補助,若是家庭年收入未達一定金額也可以申請低收入補助。 不知道你住哪裏,因為若在新北市,若是租屋,可考慮買地段不好但房價便宜的房子,以租金換房子。像五股的房價就便宜許多。 若2個孩子,可考慮先生上班、太太在家帶孩子,等到孩子讀幼稚園時再去上班。
Lucky Q Mama
Q馬麻 ^^ 2013-07-23 08:56:50 #5F

孩子唯一需要的是父母滿滿的愛 領死薪水的夫妻多得是, 大家一起互相鼓勵打氣吧
知音
知音 2013-07-23 09:03:43 #6F

板爸~你是很有責任喔..都是為這個家

小孩給太多物資反而讓小孩不滿足的

只要多陪陪小孩.我發現很多免費活動

只要假日搭公車捷運都可到..

親子館.圖書館.育兒友善圓.科博館...很多第一次免費體驗課

都可以參加.經濟壓力的煩惱_6F_img_1

記帳很重要..我都買菜.魚肉自己煮省錢又營養.

週一~週五菜錢不到1000

週六.日吃小吃

雙方媽媽不能幫忙帶嗎?

我朋友小孩也是托育好像1萬左右.我在問問網址

富爸爸有他的育兒方式... 窮爸爸也可以有自己一套育兒方式.. 我和老公結婚時...費用也是全部自己買單... 結完婚...存款剩不到10萬元.. 一個月....車貸,房貸..保姆費..去掉雙薪的7成... 日子也是不好過... 但只要2個夫妻..同心協力..日子是苦一點.. 但是心靈會是豐收的.. 加油.... 慢慢來....開心也是過一天....憂愁也是過一天.. 看看身旁的2個寶貝.... 沒有過不去的難關 錢不夠用,..就省一點用.... 當不成富爸爸沒關係.. 有努力成為好爸爸比較重要...
亞米馬咪
亞米馬咪 2013-07-23 09:12:04 #8F

版爸也無需太感傷 結婚無後援 也表示這是你們2個夫妻的家庭 你的及她的爸媽無權干涉你們要怎麼過日子 光是這點自由就很令人欣慰了 領死薪水也比放無薪假或沒工作好 基本的食衣住行都還過得去 小孩的教育費也不能省 等到能上幼稚園時上公立的就能省很多了 至於玩樂的部份 父母跟手足的陪伴才是孩子最需要的 經常陪他聊天或陪他們去不花錢的地方走走 偶爾才買個玩具給他們就行 好好教他們比給他們好的物質環境更重要 雖然這樣省吃儉用的日子感覺很辛酸 但是一家人能健健康康在一起才幸福啊^^ 這不是安慰你 也相同的在安慰我自己~ ps.下次要做功課時還是做的預防措施,免得老三來報到
圈哥
圈哥 2013-07-23 09:30:36 #9F

除了做好記帳基本功外,設法開源,才能真正解決財務問題. http://chena0864.pixnet.net/blog/post/78946551 http://chena0864.pixnet.net/blog/post/91513209
chu7183
chu7183 2013-07-23 09:46:55 #10F

溫ㄚ母都笑我..都不敢再生 經濟壓力的煩惱_10F_img_1 以前她生我大哥時..剛好我爸失業 去跟外公借錢...並幫我爸找工作 後來生我二哥時工作有比較穩定了 買了一間公寓..她好姐妹幫忙標會(在台中) 我是老三...偷生滴..怕被爺爺知道 我出世時..奶奶也有上台中來看我 大約六歲時..我得了氣喘..給家裡花不少錢 經濟壓力的煩惱_10F_img_2 我七歲時北上..第二年又買了一間公寓 當時溫ㄚ母做家管..只有爸爸外出去賺錢 不要想那ㄇ多...順其自然 經濟壓力的煩惱_10F_img_3

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己