八個月大的寶寶副食品一天要給幾次才夠呢?

Ally媽咪
巧克力工廠 2005-08-10 21:42:37 版主 3721

我的寶寶剛滿八個月,目前是一天給二餐副食品(米精及蔬菜粥各一次),外加一天80cc左右的蘋果汁。

但是有媽咪跟我說副食品一天要給到『三次』,我目前是一餐牛奶一餐副食品間隔著吃,每餐之間間隔二小時(但是一天24小時還要扣掉寶寶睡覺的時間),想請問的是:

1. 睡前的一餐一定要是牛奶嗎?(如果是粥可以嗎)

2. 副食品一天究竟要給幾次才夠呢?

3. 牛奶一天最少要給幾次呢?

我的寶寶已經略瘦了,八個月大還不到八公斤(女生),因此我好擔心喔,但又怕副食品的份量拿捏不好,因此想聽聽各位前輩的經驗,謝謝各位了!(我的寶寶一餐副食品約吃1/2~3/4碗的量)。

再次謝謝各位!^_^!

妮妮媽咪
妮妮媽咪 2005-08-10 22:05:11 #1F

樓上的媽咪,

我家的喬喬妹妹也是滿8個月了但是体重才7kg左右. 上月底回診所打預防針時醫生說她這次成長的很少.. 呼. 身邊的朋友都一直說是我的母奶不夠她營養了,要我斷奶改餵她吃牛奶..

我深信著母奶還是對她是最好的,只是過了6個月後bb成長還更需要其他的營養素. 這才有副食品的存在啊. 現在我平均一天母奶餵4次,粥3/4碗2次.

這樣真的不夠營養嗎? 請有教驗的媽咪們教我,如何將她的成長追上來..

乖比嘉媽
嘉媽 2005-08-10 22:27:42 #2F

媽咪我家DD快8個月了

早餐奶180cc+米糊4匙 

10點奶180cc 

午餐米糊6匙 

3點奶180cc

晚餐米糊6匙

睡前奶180cc

六個月健檢七公斤

現在還是七公斤多

今天還被說寶寶身體不好

因為很瘦

可是嘉身體還蠻健康的也吃很多......無柰中

儘管如此
儘管如此 2005-08-10 22:35:04 #3F

大約是這樣~(這在我家寶寶8個多月的)

06:00 起床

06:30 喝150C.C.配方奶

然後開始玩

08:30 吃半碗麵

09:00~11:00 睡覺

11:00 喝150C.C.配方奶

12:00 吃半碗餛飩皮

14:00~16:00 睡覺

16:00 喝150C.C.配方奶

然後開始玩

接姐姐放學 

買晚餐

姐姐跟媽咪先洗澡

再換你洗

一起吃飯

18:00 吃半碗刀削麵

媽咪洗衣服 你到處爬

19:30 喝150C.C.配方奶

20:00 睡覺

24:00 半睡半醒餵一次

.

.

.

.

.

到 隔天早上6~7點

1. 睡前的一餐一定要是牛奶嗎?(如果是粥可以嗎)

當然可以呀!

只是補充點水份寶寶會睡的比較好

空氣也比較容易拍的出來

2. 副食品一天究竟要給幾次才夠呢?

看寶寶適應程度

我家目前剛滿9個月

能吃的都吃了

寶寶~

6月30日 做7個月+23天 健診

身高:73cm

體重:8.5cm

頭圍:44cm

沒長牙

副食品:幾乎全吃了

蛋白蛋黃我都給了

(標準是滿8個月可以吃蛋黃 滿1歲可以吃蛋白)

鱈魚 

鱸魚 

刎仔魚 

鵰魚 

黃魚 

蘋果 

櫻桃 

柳丁(現在沒了 剛滿4個月過年時盛產時吃過)

葡萄(很愛 尤其是冰的)

香瓜(很方便 尤其是對半切挖香瓜泥

香蕉

甜桃

梨子(這也很愛 因為冰冰的)

西瓜汁(沒拉)

鳳梨

花椰菜(這天天吃)

高麗菜

芥藍菜

麵包 稀飯 乾飯 麵 餛飩皮

雞肉

豬肉

牛肉

咬過魷魚.....緩解牙齦痛....

老大那時候我比較認真

還咬過牛肉

會爬行

看到喜歡東西會爬比較快

會爬樓梯了

會放單手站

8/7就滿9個月了唷!

3. 牛奶一天最少要給幾次呢?

我覺得要看寶寶喝水量

我家一天至少可以喝到150cc

喝完奶或吃完副食品

一定漱口~養成好習慣

睡覺前可以灌更多

大約可以喝到40cc

如果妳摸寶寶前囪門

有凹陷

就表示水份給的太少

如果妳的寶寶水喝不多

那就要從奶量補足唷!

小笨
小笨 2005-08-10 22:56:11 #4F

我家的弟弟是早產寶寶,生出來只有1800g,現在已經八個多月了,矯正年紀

是6個多月,現在已經體重9kg,我是儘量讓寶寶吃副食品,因為牛奶的營養

有限,他一天大約能吃四餐,每次都能吃半碗魚稀飯,我都買新鮮的海魚,把

魚熬成濃湯,然後在加米下去煮,再加菠菜及一點紅蘿蔔.有時候會讓他喝

魚湯及排骨湯,但排骨比較油,我會先熬好,然後先冰起來,再把上面一成油

去掉.然後加熱放在奶瓶讓他喝,上次健康檢查時,醫生說他的成長曲線很

好.我同學是營養師,她是建議我儘量讓小孩吃天然的東西,多吃點魚,對小

孩不錯,這是我帶我家早產寶寶的心得.

Angela is Melody's mom ♪
Angela 2005-08-10 23:45:19 #5F

可以參考一下專業網站上的資訊喔

http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir228.htm

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己