緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問運動細胞不好又怕挫折的孩子學游泳?

要升小一的女兒運動方面總是比同齡孩子差些

加上怕挫折與困難

所以一遇難點的運動/遊戲就寧可不學不玩

更不要說是游泳有水了

她喜歡去游泳池玩水

但不敢讓水淹到下巴以上

最近因玩伴要去學游泳

所以能說服她也一起去學

且暑假幾乎都是密集班

也就是每天都上

我想請問運動細胞不好又怕挫折的孩子學游泳

適合每天上的密集課

還是一周一次的

有時我會覺得也許密集課可讓孩子的潛力發揮

但又怕適得其反易受挫而打退堂鼓

請問媽咪們是否能提供經驗分享

再問我女兒不會憋氣 我很好奇小孩子都是如何學會憋氣的呢

小孩大概多久學會第一個泳式提供參考

遇到孩子不願意繼續多是什麼原因? 媽咪都是如何鼓勵讓孩子願意繼續加油下去的呢?

謝謝提供意見喔

Angela 2
Angela 2 2013-07-07 01:42:08 #1F

我們家哥哥目前快4歲,他也是個運動神經不是很好的孩子,常常需要鼓勵~ 今年夏天也開始學游泳了,我們是和別的小朋友一起團報,四人一起學,一周一次....他是身材最嬌小的一個,我們一度認為他可能會在課堂中大叫,或是害怕得不敢下水,但是其實不但沒有這樣,現在還學會了閉氣,現在每天說想上游泳課。 我覺得小孩比較會聽從老師的指令,父母再怎麼鼓勵,也比不上老師的一句"你好棒"..找一個好的老師,把小孩交給他,讓小孩也信任他。此外,最好一起學的小朋友不要過多,老師比較能個別指導。
sharonc
sharonc 2013-07-07 01:43:56 #2F

我看過教練不是教孩子憋氣,而是教他們"吹泡泡"。一開始用嘴巴吹泡泡,後來用鼻子。吹泡泡的時候鼻子不會吸,自然不會進水。

學游泳我建議先讓孩子多玩水,不要勉強她做到什麼程度。我女兒運動細胞也不好,但是常玩水,久了慢慢不怕水。她沒有,也不願意上正式的游泳課,都是我陪她玩水。今年六月開始(5歲半)我們幾乎每天下水,我也開始教她一些動作(韻律呼吸、漂浮打水),也不要求進度;結果她做得很好,而且很能享受游泳的樂趣。我見過一些孩子上游泳課一付很怕的樣子(因為不常玩水),有的甚至上課上到一半會哭(因為挫折),我覺得這樣太可憐了,應該讓他們慢慢玩水,慢慢學。

Regina
Regina 2013-07-07 01:59:14 #3F

我兒子也是運動神經不好又怕挫折的孩子,當初他一年級開始在學校參加游泳社團時,也是上了兩三次之後就開始明顯是進度落後的那幾個之一,不過很慶幸的是他們學校社團的教練非常好,很有耐性的帶我兒子一對一慢慢練習。

學校規定七歲的孩子要有家長全程在旁觀察,所以那一年我都是乖乖坐在游泳池旁邊從頭看到下課,所以看得到教練往往先把那一堂課該有的進度先示範跟指導全部的小朋友之後,利用其他小朋友各自練習的時間再另外指導我兒子(練習上一堂課的進度... ^^a)

因為我本身也不會游泳(小時候住鄉下,我媽都不讓我們靠近水),所以大概可以理解我兒子害怕水的心態,但是我看到教練就是非常非常有耐性的一直鼓勵我兒子,有連續兩三堂課我兒子幾乎要放棄了,教練就讓他坐在旁邊休息,看其他小朋友各自練習該堂的進度,看著看著,小朋友也會試著想要再試試看,於是自己又再鼓起勇氣嘗試嘗試,結果練著練著也會了,就很自然地度過了那一段幾乎快要換衣服回家的關卡

我認為,有同伴當然不錯,不過教練的循循善誘跟耐性是更重要的!我兒子現在要升小四了,前面學了足足三年的游泳課,讓他很開心也很有成就感。很幸運遇到他們學校有那樣的好教練  b^^d

除了教練的部份得看運氣以外,建議你可以多帶孩子去游泳池玩水,至少她不排斥玩水就成功了一大半,之後就交給教練用遊戲的方式去帶領,大部分的孩子都會在遊戲中不知不覺的學會的。然後做家長的就是保持關心跟鼓舞就好,不要太在意進度的問題以及過於緊張,孩子學習本來就是要有一段過程,有的運動神經好一點的很容易就進入情況,但是進度慢一點也不會怎麼樣呀,了不起厲害的人學一個月,我們學一年才會又有什麼關係呢?終究是會了,那就好啦。

在教練的部分多去打聽,找到優質的教練。心態上放輕鬆,給孩子一些時間,她覺得好玩就會學得會,別急嘿

請問運動細胞不好又怕挫折的孩子學游泳?_3F_img_1請問運動細胞不好又怕挫折的孩子學游泳?_3F_img_2

我愛寶寶貝
真的好愛妳 2013-07-07 02:56:45 #4F

好感謝媽咪們的分享喔~ 看來教練很重要 我剛查了一下我們要去的泳池也不知哪個教練好 因為網上也沒人討論到 我想應該要跑一趟泳池問好了 但直接這樣問她們如果給我每個教練都很好的官腔可怎麼辦 我們要去的游泳池是"高雄藍色公路" (最近又是臭氧消毒的) 有媽咪剛好知道可推薦教練的嗎 感謝喔~^^
我愛寶寶貝
真的好愛妳 2013-07-07 02:58:25 #5F

Regina媽咪妳們好幸運喔遇到這麼好的教練 更何況還是學校社團~
寶閣閣
寶閣閣 2013-07-07 08:48:20 #6F

我兒子就是運動神經(超)差+沒信心的孩子啦,他今年升大班,我報了每天的游泳課。

因為如果不乘勝追擊每天上,我怕他的(游感)會中斷、下次上課就更難喚醒了,每天上1H,暖身操就佔了20min,起先一直說不上,去了之後還是有點嘴硬說不喜歡,但有時會說好玩,他的進度超慢,但是我只設定讓他不怕水,我也告訴兒子,媽咪沒有要你什麼都要會或比別人棒,但是不可以不嘗試或說我不敢或不要,每天回家我都陪他悶氣、在床上學踢水、用蓮蓬頭由頭上往下沖。

剛好也碰到有耐心的教練,知道兒子的個性,會多花一點時間,雖然我兒子真的還蠻遜的,哈哈,但是教練還因為他從悶氣3秒變5秒給他進步小獎品咧~每次悶氣都看我兒子鼓足很大的勇氣停好久頭才下去,不然就是暖身操肢體超不協調我和教練都笑彎腰,可是我覺得報游泳課是對的,這是一項必須要學的技能。

我愛寶寶貝
真的好愛妳 2013-07-07 10:55:14 #7F

寶閣閣媽咪謝謝你的分享

"我也告訴兒子,媽咪沒有要你什麼都要會或比別人棒,但是不可以不嘗試或說我不敢或不要,每天回家我都陪他悶氣、在床上學踢水、用蓮蓬頭由頭上往下沖。"

好用心的媽咪~

瘦子一家
瘦子一家 2013-07-08 04:37:15 #8F

請老公帶著女兒學游泳

反正不是要她一次學會兩三年下來學會我也沒有問題

因為每到夏天就會有小孩發生溺水意外我才更希望孩子去學游泳

除了學更要知道自己的弱點

游泳池都能溺水了

要求孩子不要到沒有救生員的海邊玩水

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過