妞妞虎
妞妞虎 2013-07-02 11:01:18 版主 882

親戚的孩子 小時候是阿嬤帶的

正餐之外百無禁忌

糖果 餅乾 果汁 樣樣都來

周歲時體重就比人家重

現在小四 雖然抽高了

看起來並不胖

醫生卻說她屬於肥胖型

因為體脂肪過高

小時候胖就是胖

當初孩子的媽 還說沒關係

長大抽高就好

於2013-07-02 11:31:24 補充發言
記得她小二時 才被醫生說"性早熟"........ 沒辦法 長輩強勢 父母又太"孝順"
我要快樂~
四個人=^^= 2013-07-02 11:15:56 #1F

嘖嘖嘖...老人家的想法改不了 希望孩子大一點能自知 少碰那些零食
little c
little c 2013-07-02 11:24:23 #2F

體脂肪過高的話要小心有脂肪肝方面的問題,

可以給對方看這篇報導...

[新聞]2歲童20公斤 患中度脂肪肝

http://tw.news.yahoo.com/2%E6%AD%B2%E7%AB%A520%E5%85%AC%E6%96%A4-%E6%82%A3%E4%B8%AD%E5%BA%A6%E8%84%82%E8%82%AA%E8%82%9D-004220124.html

農村小孩肥胖盛行率 不輸都市

〔自由時報記者黃淑莉/雲林報導〕二歲幼兒體重二十公斤,患有中度脂肪肝;十二歲女童體重七十多公斤,一樣患有中度脂肪肝。台大醫院雲林分院小兒科醫師陳思達指出,不應輕忽兒童肥胖問題,他研究也發現,農村小孩肥胖盛行率不輸都市。

醫生:影響孩子健康及發展

「啊,肉肉的好古錐!」許多長輩、父母聽到親友這樣稱讚家中小寶貝,總是笑得合不攏嘴,得意自己把孩子養得很好,台大雲林分院小兒科醫師陳思達表示,過去許多人,小時候胖不是胖,長大就瘦下來,事實上兒童肥胖問題日益嚴重,且因肥胖產生的兒童脂肪肝、高血壓、高血脂及糖尿病問題,已影響孩子的健康及發展。

陳思達指出,現在人孩子生的少,擔心孩子不夠營養,許多家長會添加各種營養素,門診發現現在幼兒體重過重不少,甚至六個月就十公斤、一歲已有十五公斤,印象最深刻是一名二歲幼兒體重二十多公斤,進一步進行腹部超音波檢查,已有中度脂肪肝。

陳思達說,飲食西化,孩子把薯條、炸雞當正餐,加上愛喝含糖飲料,是造成兒童肥胖原因,一名十二歲小五女童,愛喝飲料、胃口超好,體重已七十多公斤,超音波檢查也有中度脂肪肝。

陳思達進一步指出,根據全國營養調查兒童肥胖盛行率約二十五%,即四名兒童中就有一名過重或肥胖;大部分人普遍認為都市會比鄉村嚴重,事實上他近幾年針對雲林國、高中生調查研究,發現雲林兒童肥胖盛行率約二十至二十五%,不輸都會區,且肥胖引起健康問題,脂肪肝排名第一,其次高血脂、高血壓,少數人有糖尿病。

陳思達提醒家長,平時多讓兒童攝高纖低糖食物,例如新鮮蔬菜、水果。

(原作者於 2013-07-02 11:26:52 重新編輯過)
很多老人家都這樣,百無禁忌,卻不知那樣後果會有多嚴重 去市場買菜的時候,認識一個老闆娘就有在講,她家鄰居的阿嬤也是這麼帶小孫子了,結果13歲,糖尿病,終身和胰島素作伴
熊夫愛煮飯
熊爸愛騎車 2013-07-02 11:45:25 #4F

新鮮果汁應該可以吧 話說台灣很愛比誰小孩比較大隻 從嬰兒起就開始說 我兒幾個月就幾公斤 很愛提成長曲線的體重 卻少提身高 追問下去往往是體重99% 身高50%甚至更少 殊不知小時後胖 脂肪球數量變多 長大也容易成為胖子呀! 最可怕的還是矮胖型 我最得意的是我小孩有腹肌~成長曲線又正常 (原作者於 2013-07-02 11:49:38 重新編輯過)
妞妞虎
妞妞虎 2013-07-02 12:06:42 #5F

比誰的小孩大隻 真的是很糟糕的習慣 該努力的是孩子的個性 常規 又不是在養....... 腹肌的部分 要問問醫生喔 畢竟不是成年人
不沾鍋
美好的時光 2013-07-02 12:56:13 #6F

我也不相信抽高這說法,通常都是高度和寬度等比例放大而已! 小學時父母即要留意小孩的體重,不然到了青春期很難控制飲食。
長輩真的很愛比.... 孩子成長的速度正常有跟上進度就好了,為什麼一定要比誰的大隻?? 我養的是"孩子",不是要去比賽的"豬公"....
優雅的微笑著
永遠微笑~ 2013-07-02 13:00:42 #8F

有時我很納悶一件事 為什麼長輩動不動就把:這樣營養不夠! 掛在嘴邊? 動不動就想往小孩或孕婦嘴巴塞食物 現代人只會營養過盛、營養不均衡 什麼都往嘴裏塞,究竟得到了什麼?

不贊成一直給小孩那些額外的零食也不喜歡大家比來比去…我們大人被比誰高誰矮誰胖誰瘦也會不喜歡了不是?難道我們每個都一樣?又不是工廠印模型。

不過我覺得有的人真的是小時候胖不是胖,例如我家從我曾祖父到我爺爺到我爸到我弟連續4輩都是小時候胖不是胖。我曾祖父民國前10幾年生的,那時候是要有什麼零食?也是胖大嬰兒,但大一點就變成瘦高了,我弟小時候也超胖,明明運動量也很夠但就很肥,但是到幼稚園年紀之後就和一般小孩差不多了,現在30好幾了,體脂肪8,沒有健身習慣喔。我堂姊五十幾年次的,身高176,小時候也是胖妹,一樣,學齡左右就正常了,現在也還是瘦高型。只要是遺傳到我曾祖父的都是小時候胖高,然後一路在班上高到底。就像很多媽媽也不喜歡自己小孩明明吃很多飯還是瘦卻被嫌瘦…自己跟自己比就好了,只要不是給垃圾食物長大的那種,是都還好。

超怕以後弟媳嫌自己兒子太胖不給吃不要以為長大抽高就好了_9F_img_1

evelyn543
smile100 2013-07-02 13:00:58 #10F

很多長輩都喜歡比肉多,覺得小孩越胖就是養的越好

卻忽略了小孩的發展狀況.我家隔壁的就是這樣,也是阿嬤帶.

差我家mm五個多月(我女兒2y1m),她家mm體重跟我家mm差不多了,

每次看到我家mm都說怎麼那麼瘦,快被她家小孩追過了,要吃什麼什麼....等 很煩人

但是她家mm(1y6m)還不會發任何音 "ㄤ咕" "ㄇㄇ"  "搭搭搭"都還不會 也許真的長大就會了吧~~~

比較小孩真的是很討人厭的行為~~不要以為長大抽高就好了_10F_img_1

(原作者於 2013-07-02 13:02:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力