Irene0702
Irene0702 2013-06-25 11:07:21 版主 19K

老實說,下班時間雖然是6點;但又不能一下班就馬上走人嗎?好歹也要拖到6點半,這還都是我第一個下班。每天都這樣,其實很不好意思,因為大家都還在上班,因為老闆還坐那裡,而且傳統產業的老闆,總覺得員工就是越晚下班才是越盡力的員工,每天下班都是懷著偷偷摸摸走人的感覺,真的很不安。

但我如果再不走人,等會又是電話猛響,老師又打電話問我幾點會到。安親班最晚只到7點,我最慢6點半要下班,而且便當店,晚上7點半都是剩菜剩飯,冷菜冷飯的,回家還要在微波。這事老是很困擾我,想要全力衝刺工作也不能,回家還有一堆家事和小孩要照顧。忙到來也都是晚上10點,人生就是工作和忙小孩,賺了錢又是給小孩忙補習去,這樣到底有甚麼意思?難怪同事們,男的說養不起一家子,女的說不想為家庭付出,各各35歲左右,都是不結婚的。

不曉得大家面臨這種工作與接送小孩還要兼顧買便當,怎麼平衡呢?

PS. 老公是業務,下班大約也是7點,他要去接另外兩個小的,我要接大的。我們兩個也是忙到頭暈轉向。

於2013-06-25 11:37:51 補充發言
謝謝各位的建議!但我的工作是業務助理,時間上也必須在公司支援業務的要求,提早上班及提早下班我也好希望這樣,但可能這個工作會比較難。我思考看看~~要不就是換個工作~~ 唉~~才能配合
於2013-06-26 15:45:11 補充發言
等到孩子上國中,還有10年光景!如果這十年都是為了小孩,做助理的工作,還真不知十年後還有沒有老闆願意用40幾歲的員工助理,如果工作不努力爬上去,我看距離退休就更加遙遠。三十五歲了,我想應我該更衝刺工作,孩子們只能放一邊,做的到最好,做不到陪伴也沒有辦法,如果能努力奮鬥賺多點錢,孩子們也才有好的生活品質!只是可憐他們這幾年,早晚吃便當,安親班當自己家,自家當旅館!真的沒辦法,就是多花錢找留晚一點的幼稚園與安親班!只能這樣!
餅乾媽
餅乾媽 2013-06-25 11:16:47 #1F

那試問你六點到六點半這段時間,在公司裡有辦法處理很多事嗎? 你不妨跟老闆商量看看,看是不是能夠早點上班,我原本是九點上班,後來小孩上學後,七點多就到公司了,我的效率高,該做的事都能處理好,甚至中午也不休息,只為了能夠四點多下班,讓我的小孩放學後不必上安親班,偶而需要加班時,我也是先到學校接兩個孩再回來加班,並不會耽誤工作,上司都知道這些事。 其實老闆不會沒事留個人在公司做到很晚,他只在乎工作有沒有完成吧!
強哥的馬麻
強哥的馬麻 2013-06-25 11:16:50 #2F

電話響了故意講大聲一點讓老闆聽到... 不然小朋友下課誰要去接?? 下班就是下班了... 他沒付加班費.. 你也不用想那麼多... 我都準時走人.... 但前提是我工作都做得很好沒有拖延到公司的時間... 老闆也不能對我怎樣...
妳跟老闆討論過這個問題嗎 我再度上班時也遇到這樣的問題 不過我是直接跟老闆談 我給你業績 不過請你別管我幾點下班 當然該開始半年我也很痛苦 也上網來訴苦過 後來我調適的愈來愈好 老闆也調適的不錯了
貓咪公主
~我愛寶貝~ 2013-06-25 11:24:07 #4F

我家老大(小三)的安親班到8:30喔! 而且還可以代訂晚餐便當~ 版媽可以找大間一點的安親班 雖不是最好的方式,至少不用手忙腳亂的趕7:00接小孩。
花ㄦ
花ㄦ 2013-06-25 11:27:42 #5F

我們安親班最晚可以到8點 5點下班就和同事去健身房運動約近七點再去接小孩 以前的我也是下班就急急去接小孩 抱著不想讓小孩最後一個離開 後來發現小孩有時跟同學玩也不想太早走反而自己在那浪費好多時間!! 所以決定好好愛自己去運動完買好晚餐再去接小孩!回到家小孩吃飯看電視休息我也可以做自己的事!!到八點半才開始看一下小孩功課和處理一下家務!!我老公是常態性出差大陸!!他在家會幫忙家務!若不在家...就放給他爛幾天又如何?? 我們公司部門是還好!!主管也很好!有時太晚走主管反而過來"關心"怎麼還不下班! 所以版媽!辛苦了.....等孩子再大些就可以請孩子一起分配好時間幫忙或自己主動做好自己的事!!
月光
月光 2013-06-25 11:56:30 #6F

我們也一直是雙薪 所以通常會盡量找可以晚點去接的安親班
小冠冠麻咪
小頑皮的麻咪 2013-06-25 11:57:56 #7F

我建議版媽換安親班 很多可以到8:30分的 可以請老師代訂便當
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-06-25 12:02:54 #8F

換工作 會是換安親班 找個讓你無後顧之憂的 或是換個可以顧到孩子的 我先找了可以顧到孩子的安親班(可晚留供晚餐) 再換了讓我也可以顧及孩子的工作
大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2013-06-25 12:52:19 #9F

我每天也是下班時間一到就走人 老闆同事都知道我要回家顧小孩 雖然績效多少有影響,有升遷什麼的也輪不到我 但,個人覺得工作跟家庭是無法二邊都做到100分的 所以我是選擇家庭為重 我的小孩目前還沒上學 我們跟公婆同住,之後若上學有公婆可以幫忙接送 回到家也不用煮飯,婆婆會煮好 但是我還是不想加班 時間一到我就想下班回家看小孩 ^^
三寶媽一家子
昀溱媽咪 2013-06-25 13:26:16 #10F

我以前下班也是6點~ 一看時間在5點55分就開始準備下班的動作~ 關電腦..分配一下明天的工作事項... 晚餐部份我都是買炒飯或是麵食 因為自助餐就像你說的~ 沒什麼菜,也冷了~ 後來老大上了小一~ 學校的課後照顧班最晚只能到5點半~ 硬著頭皮跟公司喬上班的時間~ 改成5點~ (上班提早半小時,中午少 休半小時) 我一樣是下班就走人~ 工作上的事~ 急迫的會先處理~ 上頭臨時交辦下來的先處理~ 不急的來不及的~ 就明天再說吧!!! 反正做再晚也沒加班費~~ (聽說以前有小姐都做到7點多才下班~ 上頭的人就當作理所當然)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招