緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

雙語小學、全美語補習班的選擇

golden01
golden01 2014-03-17 11:28:06 #11F

補充一下,我說的每週20小時的美語比重,是指學校上的時數加上為了學會學校教的而衍生出來的學習時數。

小兒美語自學能力不錯,但目前也難以擠出每週20小時來學美語,在國語、數學、才藝...都要兼顧之下真的很難,小一的課程沒有想像中的容易,光寫國語作業,每天就花了1至2個小時了。

柔均
柔均 2014-03-17 13:44:47 #12F

課業活動安排的部份,視老師出的份量和家長的期望有關,

我們遇到的中師重閱讀,所以不會出太多無謂的練習功課,

外師重體能,所以功課還會出現體能練習,如足球技巧,運球,幼兒瑜珈...,

每天所有的功課大約在半小時內完成(中文+英文),

若有英文作文or國語生字練習簿,頂多40分鐘內就能全部完成,

所以雙語小學的功課不一定如外界所認定的...多到孩子喘不過氣,

一切都是要看老師出的份量和家長的標準而定,跟公私立無關;

私小都是念整天,但我們一下課就往YMCA跑,游泳打籃球,

回家還能練半小時的鋼琴,睡前還能自己選讀三本書,十點前熄燈,

家長若能看到成績以外的東西,小朋友的生活就能更多采多姿,更開心。

H&S MM
雯雯 2014-03-17 21:05:08 #13F

我也同意小魚丸的媽及柔均的看法

我們家哥哥今年也要上小一,真的要慎選好的雙語小學,我們已經報名好學校了。

雙寶Daisy媽
雙寶Daisy媽 2014-03-18 13:14:58 #14F

家中雙寶剛好也是今年要升小一,這也是我目前面臨到的問題

想請問雯雯,是幫家中寶貝報名哪間學校呢?

TiTiDa
Will''s love 2014-03-18 14:00:15 #15F

我也是要在這兩者中做抉擇....好煩惱...

我老大也是在唸全美幼稚園,因為沒去上私小的幼稚園,所以得考試才能進去...

萱靜媽咪
萱靜媽咪 2014-03-18 14:07:31 #16F

我的小孩唸私小雙語班,

的確是每週多10~20小時的英語課程, 可與外師學習, 要背的單字也很多,

但我想問的是,

若將來畢業後唸公立國中, 英文程度要再如何加強? 只能去補習班了嗎?

還是唸私小的家長, 會讓小孩繼續唸私中呢?

我的小孩課後都沒有另外補習學科類,

大的目前四年級, 適應得還可以, 遇到的老師也都很認真, 成績還不錯,

小的目前一年級, 比較被動, 不愛背書, 遇到的老師比較隨便不嚴格, 所以成績就比較中間。

唸私小的最大原因,是我們因工作關係沒辦法接送小孩去補習或安親班,

所以選私小對我們而言比較方便。

(原作者於 2014-03-18 14:09:12 重新編輯過)

(原作者於 2014-03-18 14:11:12 重新編輯過)

柔均
柔均 2014-03-18 15:17:08 #17F

若小學六年的學習方式是正確的,基本上要能培養出獨立閱讀的習慣了。

上了國中,英文能力正常要能自己透過閱讀各類書籍學習,

我們家都是自己讀,課堂上就積極參與討論,

我認識的高中生,從小基礎打的好的人,也沒有額外補英文,都是在家自己讀有興趣的讀物,

頂多額外做些文法練習題本罷了。

反觀從小補英文的人,幾乎補到高中都還在補習英文。

H&S MM
雯雯 2014-03-19 11:31:41 #18F

雙寶Daisy媽,我家哥哥是報名育才雙語班,原本是想讓他去抽華興,但是有太多不確定,所以比較了很久,還是覺得育才的教學理念比較符合我們的需求。這星期六還有一場說明會,若有機會您也可以去看看,除了學校不大,其他的資源都很完整,真的是不錯的選擇,提供給您參考?

H&S MM
雯雯 2014-03-19 11:32:28 #19F

雙寶Daisy媽,我家哥哥是報名育才雙語班,原本是想讓他去抽華興,但是有太多不確定,所以比較了很久,還是覺得育才的教學理念比較符合我們的需求。這星期六還有一場說明會,若有機會您也可以去看看,除了學校不大,其他的資源都很完整,真的是不錯的選擇,提供給您參考?

悠遊生活
悠遊生活 2014-03-19 12:28:55 #20F

孩子上小學前,我也深刻思慮過這個問題...

我想如果是雙薪家庭,應該選擇私小,讓孩子有較大的活動空間!

但如果是全職媽,就不需要上私小,我的孩子上公小,學弦樂器(1~2種)、英文、書法、直排輪、陪我上瑜珈,目前還想再安排網球..以前沒上音樂班前,還是跆拳道校隊!

平常3點半下課,下課後做些運動或上課程,晚上就寫功課、練琴、閱讀,孩子過得比較輕鬆,課業表現也不錯...

最重要的是,孩子自己本身養成負責功課的習慣!

所有的課程都是我找資訊,孩子主動選擇要上的(唯一例外是小兒子不太想上英文課)...

但就是接接送送,有些累,像待會就要去接下課,再找地方坐一會,三點姊姊上學校作文社團,弟弟上直排輪!

補充一下,我家小五的姐姐,現在英文是用成寒教材半自學,每周一次家教,檢視一周狀況,再額外加強文法與閱讀、寫作!

老大每天自己花約一個小時讀英文,再花半小時做國文的成語與閱讀測驗的練習!

最近認識的幾位資優孩子,學測幾乎每科都能滿級分或接近,但就是國文一科弱了喔...

(原作者於 2014-03-19 12:33:25 重新編輯過)

(原作者於 2014-03-19 12:39:47 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走