【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

雙語小學、全美語補習班的選擇

BB166
kate0930 2013-06-21 08:25:29 版主 7692

因為小孩剛好是大班升小一的年紀...

前陣子一直在為要讓小孩念雙語小學還是一般公立小學+全美語安親傷腦筋...

其實朋友間多會給意見...兩者各有所好...大家也都有自己的看法...

**決定念雙語小學的朋友主要的因素有下列幾點:

1. 私立雙語小學可以兼顧英語學習與中文一般課程

2. 有才藝班選項...不用再到外面去補習

3. 校園安全考量

4. 同儕有初步篩選

總之私立雙語小學可以解決他們很多問題...

**決定念公立+全美語安親的想法是:

1. 中文及學科師資較優

2. 沒有立即送小孩出國的念頭...但想兼顧美語學習

3. 早些讓孩子體驗社會多元背景...學習與不同想法與特色的人相處

4. 學習正常化

5. 認為私立雙語小學的美語課程有點太OVER

我想不論家長作何決定...都是考量孩子的未來...希望他們競爭力(不論是學習上或為人處事上)提升...

因為這是我第一個孩子念小學...我也不知道目前做的決定是不是對他最好...而我還有一個老二...我想沒過多久還會再為這個問題傷腦筋吧...

不知道各位爸比媽咪們能否分享相關經驗呢? 謝謝大家喔~~ 雙語小學、全美語補習班的選擇_img_1

張妹妹
張妹妹 2013-06-21 09:44:38 #1F

我是替我的小孩選擇後者, 還算滿意, 因前者的下課, 依然會來加入我們, 我曾問過前者家長, 回答是學校給的不夠, 程度好的, 都是下課後再加強. 不過若把現在12年國教的因素考慮進去, 我就不肯定我的選擇了.
hyjk
hyjk 2013-06-21 10:56:20 #2F

唸私小很不錯 除非媽媽能夠自己接送照顧 否則送去安親班不如唸私小 一樣唸整天 至少私小環境好多了 而且私小的師資也比補習班有保障 至於中文和其他學科 小學階段都很簡單 回家爸媽幫忙複習一下就好 我家兒子是唸普通小學+美語補習班 如果沒有經濟壓力 我會選擇私小
BB166
kate0930 2013-06-21 11:45:20 #3F

私小對我來說...我覺得是保守的選項... 如果以師資來說...如果屏除英語不談...公立小學的師資應是比較好的... 因為就我有接觸的私小而言...裡面的中師多是流浪教師...他們如果有機會考得上的話...還是會去公立小學任教... 當然私小也會有教育理念好的老師...公立小學也有令人傻眼的老師... 但真的要碰運氣.... 我希望自己的小孩能夠享有正常的學制與專任老師教導的機會...對於我們很在意的英語學習...只好認真去找和自己理念相同、師資也不差的補習班了... 雙語小學、全美語補習班的選擇_3F_img_1
英文玩中學
我家DD好可愛 2013-06-21 13:11:15 #4F

我也是選擇後者, 目前為止很滿意(但美語安親要慎選), 我有幾位朋友選擇前者 ,下課還是要加強美語及才藝 , 因為私小給的不如想像中完整 ,另樓上有媽媽提到公小師資素質較好 ,這點蠻認同的 , 各學科素質都不錯 ,也很有教學經驗 ,我兒子最近問我說:『我們班老師(導師)教得很好,所以她的薪水是不是很高?』
瑭瑭要乖乖
瑭瑭要乖乖 2013-06-21 14:18:37 #5F

12年國教我會選前者 12年國教前我會選後者 公小師資的確普遍都比較好,但還是有少部份老師讓人無言,而且學校的校風也會取決於老師的教學態度 我同事小孩念的公小遇到很糟糕的導師(已經小四了完全沒什麼回家作業,教學上完全放牛吃草...還跟家長說童年就是要快樂所以不要寫作業@@,連最基本的圓規都不知道怎麼使用....) 我的孩子是念公小+美語安親,我覺得這個選項要家長做很多功課 公小的校風選擇、美語安親的選擇,一切都要依孩子性向來選擇 這樣公小+安親的孩子的確在人際關係發展上較多元,但不未言這樣的孩子是比私小辛苦,因為應付的可是兩邊的考試,兩邊程度上不一樣的學習,加上時間的控管都是要學習的部份 要評斷私小、公小好不好,真的是要先了解自已的孩子適合什麼
Yoyobar
大中 2013-06-24 07:45:29 #6F

雙語小學裏面也有分"雙語班" "普通班" 其實下課後還是要補習啦(所聽到的是二者都有補英文) 競爭激烈 不可能不補習 私小家長都很注重學科 所以不管是請家教或上補習班仍占大多數 有一種感覺~是私小的老師認為家長都會管 所以反而不太會去盯學生的功課 反正那是你家長的事 我的問題是~ 如果是讀私小的雙語班 英文時數佔了很多 這樣國語文程度是否會不及同齡的小孩 之前爬文有看到部分家長有這方面困擾 所以又把小孩轉回一般公立學校
Nina
Nina 2013-06-24 13:25:57 #7F

這個問題我ㄧ年前遇過 , 那時因為大班沒進私小的附設幼稚園 , 所以只能去一間超昂貴的私小 , 雖然錢不是最大考量 , 可是聽說 , 私小其實下課 4點之後還是要去英文補習班 或安親班 , 而且功課多到寫不完 , 如果要在學校留到 6 點 , 課後班都非常貴 .... 最後我們決定還是公小加英文班 , 我們學區的小學是滿額小學 , 風評向來很好 , 我們選的英文班則是以嚴格出名 , 讓小孩子能在一鬆一緊 中 "不太快樂" 的學習 ~~~ 雙語小學、全美語補習班的選擇_7F_img_1 一年下來 , 6點半到家 , 公小再加英文班的功課 , 小孩晚上大概都能在 9 點半前上床 , 目前不覺得有大問題 , 供參考
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-03-15 11:29:54 #8F

我是高中英文老師

本身有兩個孩子在唸雙語小學

對這個問題很有感覺

上面有位媽媽說

雙語小學的孩子在國中佔不了多少便宜

沒錯,是這樣子,

因為國中的英文課本跟試題都非常簡單

基測或教育會考只要會一千兩百個單字就可以了

根本顯示不出雙語小學背景的優勢

但是一到了高中

這個優勢馬上就凸顯出來了

因為大學入學考試的英文單字需要七千多個字

再加上衍生字與片語的話,

高三畢業前要學會將近一萬個英文單字與片語,

等於學期當中平均每星期要背誦將近一百個單字與片語

從國中的一千多個單字即可

跳到高中的近萬個單字片語

這個落差實在太大

一般美語補習班上來的孩子

往往消化不良,念得非常辛苦,

每天的念書時間可能有一半時間都用來背英文單字

反觀那些雙語小學出身的孩子,

字彙量龐大,閱讀理解能力強,

就念得很輕鬆,

不需要在英文上花很多時間

可以把課後時間用來加強國數理化等其他重點科目,

在時間運用上有很大的優勢

(原作者於 2014-03-15 11:34:13 重新編輯過)

(原作者於 2014-03-15 11:36:35 重新編輯過)

(原作者於 2014-03-15 11:38:11 重新編輯過)

(原作者於 2014-03-15 11:40:42 重新編輯過)

柔均
柔均 2014-03-16 20:23:56 #9F

同意小魚丸的媽的說法。

我們是雙語小學雙語班,沒有補習,也討厭補習文化,

因為喜愛閱讀,所以課後也自組一周一次的英文閱讀班,以討論英文小說為主。

若版媽重視雙語能力,選擇雙語學校並堅持自己的理念,不隨波逐流盲目跟送補習,那就沒問題。

若版媽認為雙語能力之外的能力更重要,那就選公小+課後全美,但程度會參差不齊。

不論送哪裡,家庭一定要培養閱讀習慣,單靠學校或課後全美是不足的!

ps.雙語學校請慎選,招生說明會一定要去聽,理念一定要清楚,教材一定要仔細看。

golden01
golden01 2014-03-17 10:18:10 #10F

小兒讀公立小學,目前小一,班上部份全美安親的小朋友因在國語及數學上有落後情況,老師建議家長調整小朋友課後美語的比重,有些家長也因此而進行調整,如果相同的情況發生在美語比重可能高達20小時的私立雙語小學,小孩有落後情況若還要兼顧大量的英文學習,真的很不容易。

我認為私立雙語小學是精英教育,應該只有發展超前的小朋友才能在大量的美語學習下,還能兼顧中文、數學...等等各學科的發展,不是所有的小朋友都有能力做到的,如果小朋友學習能力很明顯的較強,還是為了出國留學,雙語小學應是不錯的選擇,如果能力只是普通,又沒有特殊需求,公小加全美語安親比較合宜。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己