緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

防蹣寢具都還沒洗過...可我不知道該怎洗?

w111
w111 2013-06-13 13:58:22 版主 11K

太久沒洗.換床單時白色的防蹣寢具都有很多毛髮.削削..黃黃

每次總想..一定要全部拆下來清洗

可是好麻煩..不知從何做起

首先..要將自己的花色寢具全換下來..

包括另一張單人床

這已經算是大工程

接著...分兩次將寢具浸泡在小小嬰兒浴缸15分鐘

家裡沒浴缸..只能這樣泡在熱水裡

泡好換下一批..

15分鐘後水還是很熱..這時如果硬將床單拉出來擰會燙傷

所以還是得等水冷一些

丟洗衣機也是要分次..洗衣機太小

就算硬塞下去也是洗不乾淨.轉不動..而且也塞不了

棉被套一定是要另外洗

光是處理花色寢具就這麼麻煩了

如果要連白色防蹣寢具..就更麻煩

沉重的獨立筒床墊得整個台起..拆下床套

如此拆下1組雙人床+1組單人床後

一樣...得經過熱水浸泡15分

小小嬰兒澡盆無法全部一起泡好.一樣要分2次.

等水冷後在泡下一批

洗衣機一樣分2批洗

每一次洗程約50分..

4次要花多少分...馬達一直運轉會不會燒掉

以前洗衣機等不到注水..水被關掉.不知道是誰幹的

馬達一直在空轉..幾小時後燒掉..下午到晚上時就燒壞了

好啦...就算排除萬難.全都拆好.泡好.洗好......

洗小的後陽台..沒有空間曬完

最多曬2套...

如果曬花色2套.就無法在曬白色防蹣2套

.................................................

家事達人阿...請教我..該怎麼做才好呢?

我還要照顧2個孩子.1 個嬰兒...我沒空整天一直忙這個

在說..曬也不是一下就乾...天氣很炎熱也許明天就乾.

陰天起碼要曬2天

雨天..怎曬也曬不乾

家裡也沒有烘乾機

一次處理2套+2套...真是太難了啦

給洗衣店洗.最快也要4天才好

那4天裡不就要跟成千上萬的塵璊睡在一起.成為他們的食物嗎?

小孩異味性皮膚炎會發做.我也會氣喘

倒底該怎辦哪..況擾我好久了...防蹣寢具不洗行了..太髒..太髒了

對小孩別太機車
累到歪了 2013-06-13 14:20:02 #1F

我不知道WHY妳可以這麼辛苦地洗床罩或床單耶 因我兒子小時也有異位,後來也有氣喘,我也有用防蹣床包枕套 對於妳的問題, 我覺得保持乾淨沒什麼"撇步"就是洗就對了, 兒子也沒有因為在臥室睡覺就發生氣喘的, 畢竟氣喘誘發的原因很多種 洗衣機小,就分批天天洗一件, 一週內總洗得完吧 而且熱水是60度,熱水器溫度調到最高再倒進去,用洗水機洗也可以Y 我家的床罩也是常常洗,平均一週至2週 如果不小心有小孩的尿 連防蹣床包都會拆下來洗========> 但我只有機洗 若妳堅持要用熱水, 那只好另外注入熱水 不然其實最後用烘乾機把它烘一烘, 也可以殺死塵蹣 現在的天氣, 說什麼都會乾吧 防蹣床包一定是要2個人比較好拆 只要把床墊立起來, 脫掉它這樣而已 費的是力氣, 不是心思 通常防蹣床包上我還加一層保潔墊, 再舖上床罩 這樣防蹣床包才不容易髒, 也不用經常拆下來洗 如果妳那個不是新床, 那妳將它拆下來的過程, 其實過敏源就會跑出來了, 最好再將整個房間吸一吸吧 所以我都盡快再包回去
小肆
小肆 2013-06-13 14:27:02 #2F

我們也是1大床加1單人床。 建議妳多買幾套寢具替換(2套以上),棉被要多曬幾天全乾比較不會有細菌。 通常都是先換小孩的單人(一星期洗一次),再換大人的(二星期洗一次),泡熱水我都是直接丟到洗衣機,沖入熱水浸泡,等水冷再全自動洗。 防蟎寢具我都先把髒物黏一黏(3M黏毛髮的),再丟洗衣機洗。 妳一次全換太累了。
w111
w111 2013-06-13 16:21:06 #3F

有一年冬天兒子有了蘋果臉.粗粗的..還長一顆一顆 越來越嚴重..看了好久的醫師.藥擦不好 改看中醫.稍微控制一些.. 但睡醒後又復發.. 臉.耳.看起來像爛到一樣 連眼睛都腫的像被K到..長了很多一顆顆的疹子.還化膿.. 濃的顏色帶血..我實在是被嚇死了 眼科醫師竟覺得沒什麼..就是過敏 當時兒子臉上也明顯的異味性皮膚炎 他們看多了..說這一定要過敏好了眼睛才會好 賣了金子花大錢買益生菌卻買到塑化劑給孩子吃 最後換了防蹣寢具.益位性皮膚炎慢慢好了 連中藥都沒有吃..就只是換防蹣寢具.認真洗床單.泡床單.布玩具收起來 醫師說就是塵璊的關係..他對塵璊嚴重過敏. 我曾在外宿時氣喘.控制好一陣子.沒帶藥吃門 那晚我好害怕自己死在那裏. 一進房間一直猛打噴嚏.鼻子好癢.睡覺時就氣喘發作了 我也是對塵璊嚴重過敏 有一次也是出去玩.在民宿睡.晚上1點睡 2點多就喘發作了 所以...我好怕把防蹣寢具拆下 如果說天氣比較濕.根本不用2個禮拜..1個禮拜鼻子就受不了了 得趕快換上乾淨的床單 換好後鼻子就舒服多了 有一陣子偷懶.送洗...到第3次時..即使換上乾淨的.一樣鼻子不舒服 還是得自己費工.泡熱水再洗才行 房間就一張雙人緊靠孩子的單人床 要換就一起換. 還是說...再花萬元買2套防蹣來替換
w111
w111 2013-06-13 16:30:12 #4F

一開始也會用滾滾粘來清.. 但很難全粘起來 變成要一根一根的挑. 一顆一顆的弄 最後也是放棄了..想說..反正半年洗一次就好了 銷售小姐是這麼說的..甚至一年洗一次也行 ㄟ...............對...我超過一年了 小姐說..一打開.塵璊會掉出來... 一定要趕快包回去.而且還要用HEPA吸塵器打掃乾淨.. 兒子4個月大時睡在這張床上臉總是起疹.一片一片 還以為是被餵了芋頭造成的 沒想到是塵璊.. 當時我也常半夜氣喘..都是塵璊 這床...用了6年多了...塵璊不少喔
大野
大野 2013-11-11 11:48:37 #5F

防螨套的材質只要分為緊密編織布料及防水塑化布料兩種.

緊密編織布料透氣舒適, 但會隨著水洗而讓孔徑越來越大, 而防水塑化布料的防水層也容易讓洗衣機的翻繳而破裂, 功能下降.

雖然廠商都標榜可以耐水清洗, 但實際上卻又是另外一回事. 所以防螨套不用相信高價的名牌, 選擇價位適合, 定期更換會比較實際.

一坪海岸線
一坪海岸線 2013-11-11 12:26:23 #6F

我知道洗這個很累,可是就是要洗,不然用了也沒用

提供我的經驗給妳參考

我家是用記憶床墊,床墊本身就有一層套子,我在記憶床墊上包防塵防蹣套,然後再包布的床罩

被子也是包防塵防蹣套,再包被套

因為一次洗就要洗五件,我每周洗,

為此,我換了一台大的洗衣機,這樣就算清洗不方便,至少比較省時

晾乾的話,空間一定不夠用,所以我是放在房間除濕烘乾,

我開兩台除濕機、電風扇、開暖氣(我家是變頻冷暖氣,這樣比較省電)

我最高紀錄一天洗16件,因為孩子當時會尿床,所以寢具我都買很多套

w111
w111 2013-11-11 23:16:02 #7F

我決定花錢買一套來替換...只有這個辦法了

呂梅梅
呂梅梅 2022-09-21 17:03:44 #8F

我買的防蟎套是半年洗一次就好,因為它有洗滌檢測認證,證明水洗烘乾都不會讓孔洞變大而失去防蟎效果,所以可以直接丟洗衣機水洗,也可以烘乾!對了!我買的品牌是Fotex

防蹣寢具都還沒洗過...可我不知道該怎洗?_8F_img_1

於2022-09-21 17:07:56 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力