緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有氣喘的孩子非得用防蹣寢具嗎?

花生馬麻
花生馬麻 2012-05-02 02:17:10 版主 1477

如題

我兒子1歲半,前幾天因為長期的咳嗽去看醫生

醫生開了欣流和使肺泰

雖沒說是氣喘

但絕對是過敏(爸爸有氣喘)

醫生建議改善環境為第一步

首先就是要將床單、枕頭換成防蹣的

我很掙扎

經濟是最重要的考量

並不是我不願意改善環境,讓兒子好過點

而是...防蹣寢具真的不便宜

5、6000以上跑不掉

以我們目前現在的狀況(先生一個人賺錢,開店經濟不穩定,平均月收入3萬甚至不到)

我不知道該怎麼開口(我沒有私房錢)

如果只是勤洗被套 加上吃藥控制

會改善嗎?

還是家裡有過敏兒的爸媽

你們一定會使用防蹣寢具??

承媽咪
承媽咪 2012-05-02 20:49:00 #1F

我家弟弟是過敏+氣喘, 當初也是看了很多防螨寢具,很爭扎,這條錢是否要給它花下去, 後來看了位醫生,他除了開藥之外,還給了多項關於過敏氣喘的建議, 其中,並沒有防螨寢具和空氣清淨機這兩項, 最後我沒有買防螨寢具, 現在兒子小五了,身體很好,氣喘已不需看醫生和吃藥了,只要小心不要讓他感冒. 使肺泰和欣流都是氣喘用藥,版媽兒子沒有氣喘,這倒是令我覺得疑惑. 不過,這是醫生的專業領域啦. 言歸正傳, 勤洗被套之外,可以的話,洗被套時用60度的熱水做最後的清洗. 把家裡有布質的家飾品,例如窗簾,地毯,桌巾..,還有絨毛玩具,通通收起來. 不要蓋毛毯, 被子內胎,床墊,有機會要換新的話,也記得改用不易藏螨的材質, 另外,最好常曬被子,或是用烘被機,順便也烘一烘床墊, 我那時有去藥局買一種防螨噴劑,洗床單被單時,在最後一次清洗可加一些, 床墊上也可以噴一噴. 最重要的是要除濕, 環境溼度要保持在50%以下,這樣比較不適合塵螨生長. 過敏兒的照顧很是辛苦,加油囉!!
otter
otter 2012-05-04 20:24:12 #2F

我老大本來有嚴重的異位性皮膚炎,但我也沒用防螨寢具,只有從乳液,益生菌,空氣清淨機,防螨吸塵器著手,想說有改善一些了,尤其用了乳液之後好很多,但是眼睛癢,揉眼睛,流鼻水咳嗽的問題並沒改善, 就在上月底,她竟然氣喘發作了!第一次!! 醫生說她要控制在六歲或上小一沒再發作才算好了,如果到時又有發作過,那她就有機會繼續發作到下一關-->國一左右,國一還是沒控制好有發作過,那她就會到成人去了,就是這輩子變氣喘病患了(成人氣喘發作起來比小孩嚴重多了我覺得),醫生要我把握六歲以前(她現在三歲半)竟量改掉她的過敏體質,減少過敏原 這件事讓我決定徹底照書養!! 1.立刻搬家,換高樓層,選通風明亮不潮濕的座向,屋況(近日下大雨最高濕度也才70平常都在60~65,我現在打字時還不到60大概58) 2.新家家具幾乎清空,沒帶幾樣過來,彈簧床墊變成拒絕往來戶(之前一直都有包防螨床包),現在睡木板床,睡房裡連木頭衣櫥都沒有(防甲醛等化學過敏物質) 客廳空蕩沒有沙發,沒有桌椅,沒有層櫃,地板鋪了巧拼+LG舒適毯方便擦拭 3.衣服全烘過才帶過來新家,之後要用真空壓縮袋全收起來防潮,只有當季要穿的才會在五斗櫃 4.買了大台16kg的洗衣機準備週週洗被胎,床單,枕套,枕心,只要能洗(即使只有冷水),就能去掉80%以上的塵螨, 5.明天要再加防螨枕套(因為偶爾還有夜咳,她睡的那顆枕頭不是可水洗的) 以上的"實驗"到現在,搬來新家第一晚她就睡得很好了,脾氣情緒改善很多(不然之前老是睡不好,早上都有起床氣), 不過偶爾夜咳, 但是皮膚又好更多了,幼稚園老師都說差很多, 而且晚上睡覺都不會揉眼睛,白天起床也不流鼻水了 而我的空氣清淨機跟除濕機根本還沒搬過來呢 環境控制真的很重要,我的經驗給你參考~
otter
otter 2012-05-04 20:26:44 #3F

重複 刪除 (原作者於 2012-05-04 20:27:21 重新編輯過)
3寶的媽咪
3寶的媽咪 2012-05-05 15:33:44 #4F

我有用 當初也是為了老二氣喘 家裡都備有氣管擴張噴劑 鼻塞噴劑 除濕機 空氣清淨機 還買粉光吃 定羊奶 ........... 凡是對氣管有幫助的 我們都用都吃 但....還是沒辦法 我剛看到樓上媽媽的回應 若小一至小五都沒發作過 就代表好了 我兒子3歲時發作 4歲時經由朋友介紹 吃了乳酸菌+...... 至今小三了 沒發作過 所以,如果他直到國中都沒發作 就表示他氣喘好了? 我第一次看到這樣的訊息 真是開心
阿杰爹
阿杰爹 2012-05-07 22:35:56 #5F

防螨寢具有很多種類, 很多標榜防螨的寢具, 防螨效果是參差不齊. 最好的方法是買防螨套把床墊,枕頭,棉被等包起來吧. 英國BAF或是瑞士SGS等防螨檢驗是比較有公信力的
小鐵漢媽媽
小鐵漢媽媽 2012-05-15 10:12:03 #6F

我覺得有過敏有氣喘的小朋友使用防蹣寢具多多少少都會有幫助~ 環境整潔我們做媽媽的能做的就盡量做 現在大環境真的不景氣 好多東西知道有幫助可是就是下不了手買下去 我個人是有將小孩房的寢具都用防蹣寢具包覆 我是買Sleepy的~板上很多媽咪都有推薦 它價格一整組3000多~ 跟其他家比起來價格算是可以接受的 然後也有通過IBT、FDA、SGS認證 所以用起來還蠻安心的 效果也真的不錯 感覺床的用品都乾淨了許多! 媽媽可以參考看看
蛋妹-蘋果的媽
蛋妹-蘋果的媽 2012-05-17 13:37:15 #7F

媽咪~ 您可以先換防蹣枕頭就好 (有經fdi認証的才有用) anti-r在特價中你上商店街或y拍應該都有~ 其他配套方案就是 1.床墊換木板床+乳膠 2.床包被單使用60度水洗~再曬太陽~ 3.絨毛娃娃和毛毛的地墊 窗帘都拿掉~ 4.寶貝多慢跑或遊泳~ 歡迎加入家族^^討論 http://beta.babyhome.com.tw/club/?CLUB&gid=3427
Tweetymommy
Tweetymommy 2012-05-17 18:38:50 #8F

防螨寢具很重要 效果很明顯 裝了還是比較好 NEVERMITE或是3M的比較好 又透氣 另外 防螨套最好是整個家裡頭都裝上去 不要只裝BB睡覺的房間 除了防螨套之外 最好把家裡的地毯, 絨布沙發, 絨毛玩具都拿掉

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過