緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

直聘外勞居留證效期之問題~~

LA媽=辣媽?
LA媽=辣媽? 2013-06-07 19:37:39 版主 30K

我家印尼看護工之前做滿3年期滿回國,

這次我是用直聘續聘他回來工作

2012/12/05再次入境,

剛剛要去匯薪水才發現

他這次辦的居留證居然已經過期(期限2013/06/05)

請問這是正常的嗎?

為什麼移民署發給居留證只有短短6個月的效期?

以前仲介辦的好像也沒有這麼短期阿....

唉...過期他會不會被遣送回去阿?

還是只要去展延,被罰點錢就好?

於2013-06-20 19:30:15 補充發言
結果, 原來當時辦好居留證後,(一開始只給6個月) 拿到聘雇許可後, 要再去移民署辦理延長居留証效期, 就不會有我這樣的問題發生囉!
於2013-06-20 19:30:46 補充發言
最後我是被罰了2000元就解決了~
cherrylee
cherrylee 2013-06-11 12:50:47 #1F

請問媽咪 我家印尼看護工做滿3年期也要回印尼了, 仲介說看護工回鍋要用直聘的~~費用要$19000元 我想知道直聘續聘他回來工作 要如何辦理,薪資費用又要如何算呢?? 直聘的話看護工太皮我要找誰求救呢?? 麻煩媽咪告訴我 感溫^^
~番茄醬媽媽~
~番茄醬媽媽~ 2013-06-11 14:32:55 #2F

直接聘雇聯合服務中心 http://dhsc.evta.gov.tw/process.html 內政部出入國及移民署全球資訊網 https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1089254&ctNode=32598&mp=1 可打話直接詢問
文妹
文妹 2013-06-12 23:37:09 #3F

想要幫印傭辦直聘真的要三思喔, 當初印尼看護工要求辦直聘及其他條件後回鍋的(印傭不出門但是都知道要要求辦直聘), 但是回來幾個月後就不太妙了, 都給我臉色看, 現在二年期滿要回去了, 現在印尼辦事處規定直聘需雇主親自去面試, 而且薪水也不是15840.-(比較多), 另外回鍋後的一堆入國事項及體檢或者居留證等事情都不少喔(除非要印傭與仲介簽服務合約) 建議您想清楚或者好好跟仲介談, 另外就是這個印傭真的這麼好嗎? 如果她覺得雇主很好也想不要換雇主, 就好好談吧
LA媽=辣媽?
LA媽=辣媽? 2013-06-20 19:26:30 #4F

薪水如果有提高, 那是勞基法有修改,不論是否透過仲介,雇主都必須付出一樣的薪水 我是在半年前辦理直聘, 的確是有許多手續,看似複雜, 但我親自辦理後,覺得其實很簡單, 就是填一堆表格,送一些件而已(大多都用郵寄的就行了) 仲介通常都會把直聘講得很難很複雜, 這樣他才能賺錢啊!!! 外勞入境後,直聘中心都還會簡訊通知應辦時程和事項, 其實不太需要擔心甚麼漏辦了.... 我的經驗是,只要有任何問題,就打電話到直聘中心詢問, 文件通通收好,只要沒有不見,辦什麼都簡單!! 而且,其實仲介幫你重聘同一位外傭回來,其實就是"雇主直聘", 而跑件是仲介在做,我實際辦理下來,發現仲介的錢實在太好賺了!!!! 雖然仲介收的那些錢都是外傭付的,但你若幫他省下這筆費用,以及往後的服務費,外傭會很愛你,更努力為這個家付出的!! 還有,直聘讓仲介辦,其實是違法的唷!!!!
LA媽=辣媽?
LA媽=辣媽? 2013-06-20 19:36:51 #5F

其實大家都會想省錢, 外傭也一樣, 想想要是你認真工作, 從不惹事生非,乖巧聽話, 所以從來也不需要仲介來溝通處理些甚麼, 卻還要被仲介每個月收個1.2千塊服務費, 連服務費,仲介都懶得來收,要雇主直接匯款.... 而也因為我們乖巧,所以三年間見到仲介的次數5隻手指頭都算得出來 這樣,你付錢會付的甘心嗎?? 所以我真的想奉勸各位,不要被仲介說的給嚇到了 如果你覺得你家外傭真的不錯, 試著幫他辦理直聘吧! 他會更認真更真誠的對待你們一家人的!!! 我家的外傭就是這樣唷!!^^
cherrylee
cherrylee 2013-06-21 11:38:20 #6F

辣媽 請問直聘續聘外勞可再台灣待多久? 3年嗎?如果用直聘後發生口角要如何處理?
cherrylee
cherrylee 2013-06-21 12:35:53 #7F

辣媽 直聘續聘外勞自己辦到好費用是多少? 以後每個月要給外勞的薪資是多少呢?? 還要麻煩媽咪解答 ^^
LA媽=辣媽?
LA媽=辣媽? 2013-06-22 23:05:49 #8F

cherrylee, 因為過了半年,我也記不是很清楚了 不過應該不超過5000吧! 這些政府規費和健檢費用可以請他自己付~ 直接打電話問直聘中心,他們的回答會比較正確唷!! (原作者於 2013-06-22 23:06:45 重新編輯過)
cherrylee
cherrylee 2013-06-24 09:10:41 #9F

辣媽 謝謝妳的回覆 ^^ 詳細我再問直聘中心~
苳雅
苳雅 2013-06-25 10:36:09 #10F

仲介的功效大概類似保險吧 1.就像辣媽發生的居留證過期的事情一樣,這是移民署去年3/15通過的新規定,先核發半年居留證,等到勞委會核發的聘僱許可下來後,再去辦理三年的居留證,忘記辦,小則罰款,大則遣返。 http://www.sea.com.tw/index.asp?id=4&nid=2676 2.目前印尼辦事處推出多向新的政策,簡單說會在辦理直聘的時候,直聘中心會先以電話詢問要不要給外勞加薪,如果雇主不願意,那就會標記,然後送到印辦處約面試,如果不加薪就不核發公證文件,這也是最新規定。(這就跟仲介的$15,840不一樣,但也有一說明年起家庭類外勞薪資逐年會調漲至跟基本薪資一樣。) http://www.sea.com.tw/index.asp?id=4&nid=3020 直聘跟仲介各有利弊,見人見智啊!仲介最其碼比較專精在法令的變更,還有一些費用的調整進行告知,當你的外勞到期了還能再幫你找外勞,當你外勞有問題了還能幫忙處理。自己辦是真的幫外勞省很多錢,就三年的服務費約5萬4元~6萬元,還有外勞在他們本國的貸款費8萬5千元,自己多花一點時間幫外勞省很多,也是一種選擇。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招