緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

誰家也有腎小管酸血症(腎小管酸中毒)的寶寶,分享照顧上的經驗吧!

天堂鳥
天堂鳥 2013-05-26 16:45:26 版主 22K

我家妹妹這個月(1歲)被診斷出「腎小管酸血症」,醫師說是遠端(第一型),目前服用碳酸氫鈉和甲狀腺藥物這兩種治療。

醫生說這跟遺傳無關,主要是妹妹在母體內腎小管功能沒長好,原因不明。

醫師只囑咐飲食不要高鈣(動物內臟和吻仔魚),不知道其他有這樣病症孩子的爸媽通常飲食上還要注意什麼?

醫師說要配合追蹤到妹妹國中畢業,不知道這病會不會痊癒?藥物大概要吃到什麼時候?有孩子停藥後身高體重恢復正常的嗎?

希望能聽取有相關經驗爸媽的分享。謝謝大家!

KEVIN
KEVIN 2013-05-26 23:52:58 #1F

腎小管性酸血症 臨床症狀 : 兒童有生長遲緩、噁心、食慾不佳、多尿時應把此症列入考慮 診斷 : 需檢測血液氣體和尿液pH值,當證實有酸血症及鹼性尿時,基本可以確定診斷。 臨床上分為4型: 第Ⅰ型為遠端腎小管酸血症。 第Ⅱ型為近端腎小管酸血症。 第Ⅲ型為Ⅰ和Ⅱ型的混合,又稱混合型。 第Ⅳ型腎小管酸中毒是由於aldosteron分泌不足或腎小管對aldosteron反應不敏感所引起。 腎小管酸中毒嚴重者需卧床休息。並予以高熱量、高蛋白質、多種維生素的清淡飲食;病室應保持適宜的溫濕度,定時通風換氣,在進行各種護理操作過程中,既要嚴格按照無菌操作進行,同時應注意病人保暖, 腎小管避免受涼,感冒。還應準確記錄出入量,做好各項化驗檢查。出入量是反映機體內水、電解質、酸礆平衡的重要指標,可直接反應病人病情變化,而各項化驗檢查又為病情診斷提供良好的依據,所以應正確收集血尿等各種標本,及時送檢。腎小管酸中毒患者的酸鹼失衡,電解質紊亂,免疫力低下,尿素可從唾液腺排出,及在皮膚上沉着,引起口臭、口腔潰瘍、皮膚瘙癢,所以在加強口腔及皮膚護理的同時,應作好衛生宣教,注意個人衛生。密切觀察病人神志、體溫、脈搏、唿吸、血壓、大小便及用藥後的反應。因為這些既可提示疾病進展又利於發現異常情況,如腎小管酸中毒可由許多腎病引起,而腎病又可導致高血壓,高血壓又繼續加重腎血管的病變,使腎功能進一步惡化,所以通過觀察病人血壓的變化,便可了解病人病情的變化。腎小管酸中毒易反覆發作,要作好衛生,合理安排飲食起居,避免上呼吸道感染及其他部位的感染,並加強鍛鍊,增強機體抵抗力。
大頭妹妹的媽
大頭妹妹的媽 2013-05-28 12:00:20 #2F

我的女兒曾罹患腎小管酸血症 鹼片吃半年後現在已經痊癒 不過因為她很小就發現(不到一歲) 所以飲食上面沒有特別處理(親餵母乳+小安素)
天堂鳥
天堂鳥 2013-05-28 14:11:08 #3F

大頭妹妹的媽,妳好! 很謝謝妳提供妳家寶貝的經驗 對我來說,相關的經驗分享真的很寶貴 想請問妳家寶貝大約多大時發現? 所謂的「痊癒」是腎小管的功能已經回復像正常人一樣?還是只是不用再吃鹼片而已? 另外,孩子現在的身高體重曲線已經回升到正常值了嗎? 因為醫師說要追蹤到國中畢業,而且也沒說這病會痊癒,也沒保證腎小管功能會因為吃了鹼片後漸漸恢復到正常功能,所以很擔心…… 謝謝妳的分享~
A醬馬麻
angels813 2013-05-28 17:41:55 #4F

版媽你好,我家dd也是最近抽血發現有此症,但醫生沒說哪一型的,是說dd的狀況算中等,驗血中酸值為20.9,20以下是酸血症,正常人要24以上,所以我家dd算是有血酸,但不是很酸,但還是要吃碳酸氫鈉兩個月後回診。可是dd現在八個月才6.5公斤,67公分,有腎鈣化,之前還有高鈣尿(現在正常了),所以不知道是不是腎小管酸血症造成的,出生37週才1700。版媽你家mm也是小隻嗎,血酸值知道是多少嗎?也想請教一下版媽怎麼餵藥的,加了碳酸氫鈉的奶好難喝好鹹,dd根本不喝,只好放在副食品餵,但一天要吃四次藥丫,我都不知道該怎麼餵了。因為才剛驗出來,所以還沒辦法跟版媽分享經驗,但我們可以一起加油打氣吧,希望你家mm和我家dd都能趕快好起來恢復正常,健康的肥滋滋!
天堂鳥
天堂鳥 2013-05-29 16:47:43 #5F

angels813妳好!我是給中國的小兒腎臟科林清淵醫師診斷的,他反倒沒有告訴我們妹妹病症的嚴重程度,至於血液報告我們也沒看到,所以不知道血中酸值多少(妳倒是給了我很棒的資訊)。 我家妹妹出生時倒是個標準寶寶,身高體重都是50%(40週,51公分,3000公克)。她目前剛滿1歲,體重6.2~6.5公斤,身高67~69公分(每次量都不一樣),有腎鈣化(腎超音波有結石),現在每天吃碳酸氫鈉(一天賜次)和甲狀腺藥物(一天一次),不過我們家妹妹對藥不排斥,我們是把藥丸磨成粉後,直接裝在小湯匙裡餵,她一口就吃進去,像吃糖一樣。我老公說味道鹹鹹的,她可能比較能接受。 我家妹妹是一個月回診一次,醫師說不用抽血,讓他摸摸骨頭就好……希望我們的寶貝都能平安健康,腎小管功能趕緊恢復正常。後續治療情況如何,再請妳多多分享了。謝謝!
A醬馬麻
angels813 2013-05-30 18:08:29 #6F

謝謝版媽的分享,我來試試直接用湯匙餵!希望我們的寶貝趕快好起來喔! 對了mm一歲應該可以試試小安素,之前藥師說針對瘦小寶寶適用,但要一歳以後才可以。 (原作者於 2013-05-30 18:10:55 重新編輯過)
大頭妹妹的媽
大頭妹妹的媽 2013-06-04 00:39:04 #7F

想請問妳家寶貝大約多大時發現? 7~8個月大時發現的 所謂的「痊癒」是腎小管的功能已經回復像正常人一樣? 有點過鹼,其他檢查數據都正常 還是只是不用再吃鹼片而已?醫師沒特別說,腎臟科醫師說沒他的事了. 另外,孩子現在的身高體重曲線已經回升到正常值了嗎? 她的生長曲線一直都很糟,換了幾間醫學中心查原因,唯一查出的腎小管酸血症也排除了,再等另一間實驗室的基因報告. 因為醫師說要追蹤到國中畢業,而且也沒說這病會痊癒,也沒保證腎小管功能會因為吃了鹼片後漸漸恢復到正常功能,所以很擔心…… 你可以去給中榮的傅令嫻主任看看.本來醫師也說我女兒至少要吃到小學畢業,沒想到那麼快就畢業了.

可以問一下,妳女兒國小畢業身高多高呢?

2022-10-15 16:36:18 回覆
太多如果
太多如果 2022-10-15 14:13:59 #8F

我家妹妹從一歲就開始看到現在國小五年紀,一次看兩個醫生,兒童內分泌科跟腎臟科,今天才回醫院看生長曲線,但不是很理想...醫生說家庭要存很多錢叫我考慮另一種治療方法,不過每月要打針,一針將近1萬6~1萬7,治療期間是在國小六年級至國中二年級以下,沒有健保給付!聽到醫生這樣說真的很沉重,有沒有人跟我孩子一樣症狀分享,真的一針那麼貴嗎?一個女人帶兩個小孩不容易...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走