小朋友開始挑食了該怎麼辦?

瑜軒2013
瑜軒2013 2013-05-22 21:40:41 版主 328

想請教媽媽們

小孩子開始挑食的話該怎麼辦呢?

像我的小兒子今年剛上小一

但有好多蔬果都不太吃

像是紅蘿蔔、青椒、茄子還有番茄之類的

硬逼他吃的話可能就是直接吞掉

但又很怕他會噎到

可是都不吃的話又怕營養不夠

真的有點困擾耶!?

玟莉
玟莉 2013-05-24 04:58:31 #1F

盡量多用鼓勵引導的方式囉 像我家的話會哄說今天只要把這個青菜吃掉 媽咪就會妳喜歡喝的養樂多給你喝 如果不吃就什麼都沒有了喔.... 然後一開始的量也不用放得太多 就一點一點加上去讓他習慣那個味道久了之後多少有點改善囉
米米之音
米米之音 2013-05-24 12:37:51 #2F

了解孩子的喜好後再改變烹調的方式,把不愛吃部分的藏在料理裡。 如果孩子不愛看到這些蔬菜的原形和它們的原味:例如紅蘿蔔可以磨泥和茄子切小塊可放在咖哩裡面、包在水餃裡、吐司批薩的起司絲裡。 青椒 胡蘿蔔 做創意甜點 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20100713/32655056/ 如果是因為不想看到這些蔬菜被煮得爛爛的,那麼就可以試試。 涼拌彩椒、茄子千層焗烤等等。 食譜網站很多,可以搜看看。 不過若其他部分飲食都很均衡,也不必執著在這些不愛吃的蔬菜上。
小燕飛
小燕飛 2013-05-29 17:17:36 #3F

這就讓我想起了小時候自己也是有挑食的毛病 除了不愛吃青菜之外 我連很多水果像是梨子還有蘋果都不吃的說 真不曉得那時候怎麼會那挑嘴(真是個壞孩子>
瑜軒2013
瑜軒2013 2013-05-30 15:02:52 #4F

其實勸誘式我也有嘗試過但效果不太好... 倒是媽媽提到用不同的料理方式 我覺得或許會有效果喔...這兩天就打算來嘗試一下了 我們家小孩現在大部分都喝燕麥比較多了 奶粉基本上已經沒甚麼在喝了..而且那個品牌我也都沒聽過耶...
小燕飛
小燕飛 2013-05-30 20:57:20 #5F

好像知道的人真的不多耶 我跟我朋友說的時候他們也都不曉得有這個牌子 但我們是覺得還OK囉.... 喝到現在其實也沒有甚麼問題
瑜軒2013
瑜軒2013 2013-05-30 23:09:26 #6F

對阿..現階段還是以改善小孩子的挑食為主吧 如果以後有需要的話會再稍微考慮看看囉 謝謝大家提供的好主意喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力