緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
美美阿姨
美美阿姨 2013-05-22 12:41:23 #11F

感謝大家的經驗談 暑假想叫小孩先初步預習 先打預防針 不過大概也是選自學 也怕小孩正式上課後因為無聊反而疏忽 看幾位媽媽寫的 才發現我沒分析過個案(我女兒) 完全不知她數學強項是哪 (理解力強還是計算力強?) 數學有很多單元 記得我小四面積就栽了 國二三角函數又栽了 高二機率再栽一次 從此完全不想碰數學 我本來是在賭 賭在旁觀察 看她數學完全靠自己可以好到何時 看來還是要適時介入 不同特質的小孩 有不同學習狀態 原來還可申請免修喔 強強強~ (原作者於 2013-05-22 12:45:24 重新編輯過) (原作者於 2013-05-22 12:45:51 重新編輯過) (原作者於 2013-05-22 12:46:21 重新編輯過)
芮寶貝
芮寶貝 2013-05-22 14:29:10 #12F

我覺得數學這科是不是跟天份有很大的關係啊? 不像英文還是要額外花時間。我家兒子沒補習過、沒超前學習,可是國中數學還是很好,我倒是想過如果以前有特別培養,學學奧數,現在不知會怎樣? 如果天份不錯,應該不用擔心吧! 反之,可能額外加強會比較好。
仟璽媽媽
仟璽媽媽 2013-05-22 15:18:27 #13F

十二年國教的影響 超前學習是不少國小家長的選擇 一來可以準備私中的考試 二來唸公立也有顧到 目前台北的狀況是這樣 國小階段孩子有興趣 我會建議加深加廣數學學習的內容 時間到了﹐自然會往前跑 不管是用自學或補習的 (補習班也有專門補加深加廣的...) 如果把國小高年級和國中數學內容合一來看 其實就沒有提前不提前的疑問了
青
2013-05-22 15:38:45 #14F

我會推薦前程出版社 高年級數學應用問題專輯,有上下輯。 題目多樣有趣又不致太刁, 重點是有系統,可一步步拓廣。 我挑過題目在寒暑假讓小孩做 當然是沒做多少。 原因是看到小孩列式習慣太差, 又不擅長以畫圖思考。 小學任教老師當時只在乎有沒有用尺,對齊, 答題方式是否依照規格。 當時孩子是挫敗感很深,但國中挽回信心。 我比較在乎算式是否清楚反映思路, 答題的層次性, 是否有能力一步步簡化, 是否有能力把題目切割成有系統步驟, 當然版面整潔也是會要求的。 (我小孩會從最中間開始,放射狀隨機往外找空白處寫,糾正好久)
天天都是好天
Amy 2013-05-22 17:29:48 #15F

我們這裡的書店會賣一系列的奧林匹克數學, 各年級都有, 這套系列還不錯, 平常我會要求他有空就做幾題, 他的題目會比學校出的需要多花點時間思考, 如果只做學校的題目, 很多都著重在制式的練習, 也就是題目根本看一秒鐘抓到數字就可以提筆算答案了, 感覺就是有個制式的公式套一套數字答案就出來, 這樣的題目很難讓小孩動腦思考, 稍微變化一下就會無法應付了, 所以如果他有興趣, 額外補充一些題目變化一下, 除了計算能力的練習之外,也可以培養對題目閱讀的理解力
我的作法是買國一的參考書給孩子當閒書看 大多參考書都是由淺入深,說明的也很清楚 也可上出版社買課本或教師用書 (不是講義喔,講義題目通常比較難一點) 其實五、六年級題目跟國一已經有銜接 所以孩子要是會看了書就會解題就很有成就感 要是不會,因為是國一的題目所以也不擔心 但他對數學有強烈的好奇心 所以會認真想 其他科目我也如法泡製 就沒這麼有效果了
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2013-05-22 19:36:09 #17F

推'薦 前程 高年級數學應用問題專輯,我們家已經做的差不多 目前正在做九章 小學數學奧林匹亞訓練題庫 作者 劉京友 (老大現在小五)
悠遊生活
悠遊 2013-05-22 21:39:20 #18F

看看美美阿姨發問,我也來說說小女的狀況~ 小女是小四生,從小是語文能力表現特好,數學就只是分數漂亮,從來也不曾主動練習數學題目! 因為我在國中階段有家教,所以我對數學有一定的熱誠,常會提前演練數學單元... 看女兒對數學沒有熱誠,我會擔憂女兒只愛語文,對理科產生排斥! 上了三年級,導師是數學系的男老師,他建議我讓孩子多加學習,讓孩子的觀念清楚! 上了四年級,因為老師年資太淺,班級變少,老師只好另謀高就,繼任導師是學文的女老師,我看女兒的數學習作,發現觀念模糊,就趕緊上網幫女兒找家教! 我在104家教網設定的家教,就是要數學系畢業的男老師! 因緣際會,剛好一位國一哥哥主動來應徵,一查網路上資料,才知道這小老師是奧林匹克國手,小五就是世界奧數第二名,來試教後發現這位老師非常認真,自備教材,觀念清楚,現在也上了兩個多月,女兒雖然沒有感覺喜歡上數學,至少比較願意寫老師派的數學功課~ 提供美美阿姨參考~ 我自己也是可以教孩子數學,但觀念還是不夠清楚,條理無法一一到位,所以還是偷懶,直接找家教~ 每周六一次,感覺很好!我還想讓這位小老師一直伴隨女兒持續學習~
Ritamargaet
Olivia & Philip 2013-05-23 00:07:33 #19F

我家的沒超前,沒補習,也沒寫練習題過。 目前的國中數學大多時候還是拿滿分 甚至有次全校三個年級裡只有他一個人拿下滿分 不過那是因為他本身特別喜好數學還覺得數學比國文還簡單 跟我這當媽的國中最好和最差的科目剛好相反。 (原作者於 2013-05-23 00:08:20 重新編輯過)
Yea
Yea 2013-05-23 12:09:52 #20F

國中數學如果沒超前、沒補習,成績能維持不錯,在班上算是少數, 但如果連練習題、課外講義都沒做,只單純靠課堂老師照課本教學學習,還能考高分,那的確很厲害了! 國中數學課本內容跟題型算簡單,老師考量全班學習狀況,一般只能把課本上完,但偏偏段考的題型絕對不會單純只有課本的範圍,所以,如果平常沒有接觸過課外的題型,而還能答對,真的不容易。 我兒子是班上少數沒補數學也沒超前的幾位,本來想繼續靠自己,但是當我看到同學補習班的數學講義時,我就妥協了,因為真的整理得很有系統,而且題型也很齊全。就算花錢買講義不去上課,我都覺得值得。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走