緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【請教】我這樣是子宮收縮還是腸胃絞痛?(文長,慎入)

斕曦
斕曦 2013-05-20 20:13:47 版主 37K

我是初孕沒有經驗,不知道宮縮是什麼情況,雖然爬過文檢視自己的情況好像又不是!真的很難以分辨!請大家幫我解惑,謝謝。

我的情況如下:

目前(5/20)14週0天,寶寶8.14公分

前幾次檢查都正常,唐氏症篩檢也過關,沒有過任何出血情況,頂多太累時有點腹痛,休息過就沒事

週五5/17感覺下腹部兩側有刺痛,初部認為是子宮韌帶拉扯造成,所以沒當一回事。

週六有小提重物2-3公斤,但只是從1樓提到2樓

晚間吃costco熱狗堡(6-7點吃)+烤雞腿1隻(10點吃)

宵夜是兩個小餐包(凌晨1點吃)

週日凌晨約4:30肚子絞痛爬起來拉肚子,拉很嚴重都是水,幾乎拉了一缸馬桶

但是我本身腸胃就不好,懷孕初期就常拉所以也不以為意,直到早上醒來習慣性照全身鏡,我發現我的肚子變小了!原本尖到凸出來的肚子一整個小了!目測約縮了5公分有!(每週都有拍照有立馬拍照比對)

ㄗㄠ心情是有點擔心,但又跟自己說可能是拉掉了一些脹氣。早上吃完兩個小餐包又拉了兩次肚子,但都拉不多

中午還照常午睡,只是覺得肚子肚臍正下方有點悶痛,有摸摸肚子,沒有如人家說的宮縮肚子變硬,我的肚子反而變軟了!睡醒後也是躺在紗發上看電視,但是就一直感覺下腹悶痛,沒有規律,又一下左邊刺痛,一下右邊,但都不是痛到無法忍受

今天非常擔心的去看了醫生,照超音波寶寶也沒問題懸著的心終於放下了!

但醫生卻開了安胎藥跟要求我臥床3日安胎!

還說:如果再不好好休息,小寶寶會生出來!

真的假的!?聽到醫生這麼說我馬上跟他要了診斷書請假!另外還吃完飯後馬上吃安胎藥,再乖乖躺床一個下午了!除了去廁所沒起來過!

但是下午過去,我的肚子依舊悶悶痛,腸胃依舊再絞,不過沒再拉肚子了!換成一直放屁!!

1.真正的宮縮到底是多痛?有什麼感覺?寶寶會怎樣嗎?

2.我到底是宮縮還是腸胃不適啊?

3.安胎藥吃下去後,是宮縮的情況就會不痛嗎?

4.我要去看腸胃科嗎?

5.如果確定是腸胃問題,安胎藥還要繼續吃嗎?

以上,問題超多,敘述又落落長,謝謝大家耐心解答!!

Peggy Chih
Peggy Chih 2013-05-20 20:49:28 #1F

應該是吃壞肚子了! 宮縮肚子會硬硬的 加上像經痛那種感覺 不過腹瀉也會刺激宮縮 如果嚴還是要去看醫生 告訴醫生經醫師建議補充益生菌
光頭呆的媽媽
光頭呆的媽媽 2013-05-20 23:05:29 #2F

應該是吃壞肚子+1 宮縮肚子會硬硬的也會感覺肚子緊緊的~~但通常躺著休息一下 就比較沒有這些感覺了~~ 我之前被我女兒傳染 上吐下瀉 我去找我的婦產科醫生請他開藥 吃個藥躺個一天就好了 千萬不要自己找醫生 要找婦產科醫生 畢竟他們會比較知道要怎樣處理及開藥喔 至於安胎藥 就請醫生評估是否要服用
小V
小V 2013-05-21 09:48:38 #3F

這時的宮縮通常不會痛,只是肚子會很硬,硬到不舒服, 這時要臥床休息,宮縮肚子硬的狀況就會減緩 一直宮縮而都不去休息或理會,會造成不好的影響,嚴重時會導致早產 所以肚子硬就要休息 我的醫師跟我說若1小時內達到4次肚子硬到不舒服,最好就回診所看一下 因為過程很多變數,很難說絕對! 因為腸胃炎,吐或拉也都會導致宮縮反應,同樣也會造成上述情形 所以媽咪要好好吃安胎藥跟休息保護媽咪跟小孩 我上一胎也是曾腸胃炎,打安胎針+點滴,回家還吃安胎藥+休息 (因為腸胃炎而引起嚴重宮縮反應~) 都只看婦產科就好!不要去平常的腸胃科 當身體若有特別異狀,就回婦產診所看一下醫生,比較安心, (原作者於 2013-05-21 09:50:51 重新編輯過)
斕曦
斕曦 2013-05-21 23:49:01 #4F

謝謝各位媽媽的回應!! 我會乖乖休息的! 謝謝你們囉!
wt1982
wt1982 2013-05-23 16:38:18 #5F

吃壞肚子也是會引起宮縮, 而且宮縮是一陣一陣的, 一陣子就痛也是很危險, 建議到大醫院檢查一下喔! 如果是宮縮的話吃了安胎藥一般就不會痛, 但是如果宮縮太強安胎藥也不一定壓得住。 孕婦無論哪裡不舒服都建議先看婦產科, 婦產科確認沒問題再轉診去其他科檢查吧, 這樣會比較安心! 如果確定是腸胃問題,避免引起宮縮,如果是我的話我還是會吃安胎藥的。 跟您分享!
游兔兔
游兔兔 2013-05-24 16:46:50 #6F

我星期一跟版媽遇到一模一樣的問題, 腸子一帶痛的要命,完全分不清楚是子宮痛還是腸胃壞了,而且我還五分鐘痛一次,有規律的捏! 我先去婦產科看,醫生問我有沒有拉肚子,沒有, 醫生說,沒有拉肚子,那應該就是『懷孕的正常現象』!! 叫我接受它吧! 沒有安胎藥,也沒有驚嚇的恐嚇,醫生叫我自己用『經驗法則』找出比較不會痛的姿勢,然後說...隨著寶寶越大會越嚴重喔! 我還是不安心,請了兩天假,結果才痛一天半,就沒事了...囧 所以就....接受它吧!!版媽XDDD

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力