緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
魔羯┌菲
魔羯┌菲 2013-05-19 12:12:48 版主 2175

我的兒子今天要滿一歲了..過去日子來..原來不是我想太多才懷疑的問題..

7個多月時他還不會翻身..所以我就帶他去高雄長庚檢查..醫師只告所我..

有的孩子比較慢不要緊張..可是神奇似的..回去沒兩三天後他就突然會翻身了..我又放心不少..下次回診約定3個月後.我也接受醫生建議說要復建..我就每天帶著孩子做復建.可是他很排斥只要是動作上的姿勢爬..趴下.他就會一直哭.我還一度以為他是骨頭有問題嗎...10個多月時在去..我兒子一樣只會躺著..不會自己起身坐..甚至也不會坐..醫生我再度問他 請問這是遲緩嗎?

醫生很不以為然的口吻說..對阿 他就是遲緩阿..不然還是什麼..幫他照了腦部超音波..也說沒什麼..又預約2個月後去複診..就是前幾天了..他就要1歲了還是不會起身不會爬不太會拿.又幫他照了一次腦部超音波..說腦袋裡有個小亮點..到底是什麼也不能跟我確定只說要在排核磁共振..我真是心亂如麻..幾個月下來一值在等一直煎熬深怕他有問題...最近有好一點可以稍微拿小物品一下下..可是都不持久不能運用自如..醫師又預約下次要去做核磁共振..小孩要喝類似麻藥的東西..來讓小孩不會亂動..我真是很煎熬 為何檢查不能一次做完..每次都在等..這樣到底是什麼問題..動作上的遲緩..我兒子到現在還滿軟的..身體..我很擔心他以後是各不會走不會自己控制自己的小孩...

於2013-05-22 00:17:03 補充發言
謝謝各位媽咪給我的意見..我有在帶兒子做早療..原來復建就是早療..我真的很不懂..就傻傻的每天去復建就是了..就算他都只是在玩玩具..從開始都還不會坐好..手也不會拿..到現在可以坐好了..可以稍微拿東西了..雖然一小步的感覺..但是都有再進步..我應該要滿足..
yosi
柚子媽 2013-05-19 12:47:15 #1F

媽咪.我能理解妳擔心的心情, 寶寶還很小,進步空間還很大,醫生都說是遲緩了,接下來還是可以做復健,增進他的發展.這是目前能做的. 核磁共振是要檢查看他有沒有先天疾病.若是先天疾病造成的比較能知道疾病的預後,妳也能有心理準備.不過大部份都是找不出原因的. 把焦點轉移到復健上,努力找資料.找資訊.充實自已.安排在家的復健時間.在醫院可以交一些遲緩兒的家長朋友.這樣妳的焦慮會好一點. (原作者於 2013-05-19 12:48:02 重新編輯過)
JoanJoan
JoanJoan 2013-05-19 19:58:04 #2F

妳一定不知道, 很多疾病是查不出病因的, 醫師是人不是神, 就是先早療就對了. 說真的, 那些檢查照得出來事情會比較大條. 看起來, 妳家寶貝張力真的很低, 妳不趕緊趁他年紀小復健, 孩子是越重越難學會走路的. 不要再停早療然後怪醫生了~~
魔羯┌菲
魔羯┌菲 2013-05-19 20:35:38 #3F

感謝二位..醫生和復建師們都說他的張力很低..所以要復建多給他刺激.. 這也只是目前唯一我能做的..接下來只能等檢查過後才知道了.. 每一分每一秒都是煎熬..卻都是要好幾個月的等待..我已經有一各大女兒了 很讓人吃驚是大女兒是正常的 為何兒子會這樣 真是讓人心寒..
只要你健康
只要你健康 2013-05-19 21:24:42 #4F

板媽 千萬不要這樣想 擔心是一定會的 但你的心態和付出是你弟弟之後的發展重點 小孩的潛力無窮 多些刺激 可以幫助他 或許不會馬上看到成效 但會慢慢進步的 當初我家的羽寶寶在還沒滿一個月 就出現類似癲癇症狀出現 三個月發作 我也彷彿掉到地獄一般 也怨天尤人 我的同事一句話點醒我 ....你是你小孩的天 你若不堅強不面對 你的小孩就等於毀了 沒有未來.... 而且未來的你會更辛苦 遲醫生也一再講 多刺激 就是幫助他 或許我們 也幸運 遇到對的醫生 羽寶寶的情形也不是很嚴重 即使在一歲半之前也天天擔心 曾經差點要早療 但也挺過來了 現在兩歲多快三歲了....很活潑好動 還可和大人抬槓 所以板媽加油 凡事樂觀些 (羽寶寶在六個月大時我有要求遲醫生可不可以做核磁共振 遲醫生回答 現在小孩小 有些血管很細 反而沒有辦法真正找的出地方 若現在就找得出來就真的蠻嚴重的 而且 腦部有問題 有些小孩也很正常發育 沒問題的 也是有遲緩的 所以後來就沒有做了) (原作者於 2013-05-19 21:25:39 重新編輯過)
胖花貓
胖花貓 2013-05-19 21:53:00 #5F

檢查歸檢查,無論檢查的結果為何,早療都是避不了的。建議版媽除了醫院,復健診所也要去排課,周一到周五儘量都能排到課,辛苦是免不了的,但是孩子的進步,妳一定看得到。
我家妹妹九個月翻身 一歲一個月左右會坐穩 一歲三個月開始爬 現在一歲五個月 還再爬 我之前也想要檢查 不過神內的醫師說不一定能檢查出來 就放棄檢查了 目前就只有做復健了 在家多讓他爬
JoanJoan
JoanJoan 2013-05-20 08:53:47 #7F

接下來只能等檢查過後才知道了.. ============================================== 版媽, 這版上不知有多少天使小孩是不確定病因的, 我家孩子腦部都開3次刀了, 也不確定診斷和病因, 就只是鏟除可見的障礙~~~ 檢查是能有解釋最好, 但常常都沒有. 因為現在醫學上仍然有很多未知. 妳還是把心思放在讓孩子好好早療才是實際的. 黃金期可是一下就過的.
草莓海
草莓海 2013-05-20 09:07:41 #8F

早療+1 我家跟你家一樣 我的老大是正常的 老二也是低張, 老三還小還不知道, 原因不知道,醫生沒說要查 這沒有好心寒的... 就是要做早療 做了一年多進步很多,雖然還跟不上正常小孩 但是比起沒做早療前真的差好多 媽咪加油!!
mimi
mimi 2013-05-20 10:13:09 #9F

我家大女兒也是正常聰明的 小兒子也是有些問題 去早療學下老師的方法,回家也要練習 我兒子的學校也是很多復健器材 還有跑步機,拖扶著孩子,讓他自己跑~~(是別的孩子) 小孩也是哎哎叫,但是老師說每天都有規定的時間要跑完 小孩是可以被訓練的~ 加油~~
鐵道迷的媽
鐵道迷的媽 2013-05-21 23:26:39 #10F

媽咪: 妳要不要找一些和嬰兒按摩相關的書籍看一下! 那對孩子是很有用的! 等待和短時間的復健課程,對孩子的助力是不夠的! 我的心得是:有做嬰兒按摩的BABY,他的肢體發展都比一般的孩子快很多! 你的孩子還小,來得及的,別灰心!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力