緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

母嬰同房 苦了產婦 當媽媽的第一刻就不快樂

Lily Leee
~ 小小仙女 2013-05-13 12:49:58 版主 1339

..母嬰同房 苦了產婦 當媽媽的第一刻就不快樂

作者: 徐子晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月13日 上午5:30.

....中國時報【徐子晴╱台北報導】

母親節快樂嗎?台灣女人連線指出,孕婦產檢照護比起其他身體檢查健保給付明顯偏低,加上推動僵化不合理的「母嬰親善」制度,忽略婦女產後需求,讓婦女在當媽媽的第一刻就不快樂;呼籲政府應盡快改善。

民進黨立委吳宜臻、林淑芬昨天偕同台灣女人連線理事長黃淑英舉辦記者指出,國內對孕產婦的健保給付偏低,超音波檢查僅有一次、B型鏈球菌檢驗無全額補助。黃淑英說,與闌尾手術給付三.三萬相比,懷孕婦女剖腹產給付僅有三.二萬元,「兩個生命連闌尾手術都不如」。

她指出,目前超過卅五歲的高齡產婦逐年增加,但年輕與高齡的孕產婦,產前檢查項目都未作區分;且全台灣三六八個鄉鎮中,有一五六個鄉鎮沒有婦產科醫師,顯示婦產科醫生不足,生產照護品質不佳,凸顯我國生產環境不友善。

有兩個小孩的林淑芬表示,她第二胎決定剖腹產,依規定要住醫院滿五天,但她卻在母嬰親善制度下的母嬰同房規定,第四天就趕快「逃回家」,甚至剖腹產的傷口都還沒癒合。她說,產後母嬰同房,要廿四小時照顧孩子餵母乳;但她傷口未癒合,醫護人員又過度關心,讓她身心俱疲,無法承受。

林淑芬說,推動母嬰親善制度雖立意良善,但往往醫療院所為了通過評鑑,卻無視個體需求,反而造成母親產後過勞照護,事實上對母親是不友善。

她呼籲,政府應增加編列生產相關預算,並研擬合理的產檢、生產制度,包括次數、規格及給付;最重要的是,在尊重母親自主的前提下,重新訂定母嬰親善醫療院所認證基準,這才是最好的母親節禮物。

..

jaly^^
titanbaby 2013-05-13 12:53:27 #1F

噗........抗壓真差....... 這種事政府也要被唸,大可不要生不就好了.......
屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2013-05-13 12:59:59 #2F

本來就是! 有差那3-5天嗎?何不讓產婦好好休息先往後有十幾年要照顧咧 大多數第一胎才會阿呆選母嬰同室 如果老公不是軍公教可請陪產假幫忙的 真的會焦頭爛額乳腺組塞
泰絲‧格里森
泰絲‧格里森 2013-05-13 13:04:30 #3F

我很感謝有這個政策吔~ 當初,母嬰同房,讓我這個新手媽咪藉這個機會好好實習,醫院的護士在那幾天,教我好多, 讓我回家,不會手忙腳亂的
斷捨離
星空下 2013-05-13 13:07:48 #4F

可是母嬰同室對我反而有幫助 第一胎生完小孩發燒 所以不能母嬰同室 回去後才是痛苦日子的開始 沒奶又不知道怎麼帶 第二胎我可以母嬰同室 奶水夠 小孩睡 我也睡 又有好吃的餐點 反而覺得很幸福
泰絲‧格里森
泰絲‧格里森 2013-05-13 13:09:44 #5F

哈哈~ 我是阿呆媽媽囉^^ 不過,當初我沒有24小時跟小baby在一起,只有白天,晚上可以好好休息,這個可以跟醫院討論baby跟媽媽的時間
小語媽
小語媽 2013-05-13 13:12:02 #6F

僵化不合理的「母嬰親善」制 +100000000000000 我生老大就深受其害 所以生老二我打死不去教學醫院
林ㄚ瑋
林ㄚ瑋 2013-05-13 13:15:34 #7F

我覺得母嬰同室很好ㄚ.... 看不到小孩我會擔心耶>< 可能我比較自虐XD
☆ Naomi ☆
☆ Naomi ☆ 2013-05-13 13:17:37 #8F

文章中那位媽媽的苦,我也許不懂,但是一當初我是自己志願要母嬰同室,即使我婆婆一直勸我這樣會很累沒得休息,但是,我卻不這麼想,畢竟自己的小孩是要照顧一輩子的,真的沒差那幾天,而且我剛生完精神超好,根本不會想睡,一心一意只希望快點有乳汁,好讓我的小孩吃飽,當然我的狀況和這位媽媽是天壤之別的心情,不過我可以確認的是,看到自己的小孩健健康康的成長,平平安安的即使我每天都很累,但是我還是很快樂的...
蘋果橘子~媽
小蘋果~媽 2013-05-13 13:17:50 #9F

我是那各自己要求母嬰同室的.. 因為我實在受不了每隔一陣子就被CALL到嬰兒室餵奶 但這有強制一定要嗎? 我生產的醫院也是母嬰親善醫院,是否要母嬰同室生產時也是有先簽名 生完也是我自己表達要同室,寶寶才送來的不然也是一直待在嬰兒室 而且護士都一在跟我確認確定要嗎?
丸子三兄弟
丸子三兄弟 2013-05-13 13:18:11 #10F

還好吧~有這麼嚴重嗎? 我也是剖腹生產~住五天,這五天晚上都是我自己一人顧嬰兒, 老公帶老大回家睡覺。 不過我生產的婦產科沒強制要求, 是我自己要求要母嬰同室的。 那時候我只想到早晚都要親餵, 不早點餵怕奶像石頭一樣...這比傷口還痛!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走