緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩要做語言職能復健,是不是多跑幾間醫院排課對孩子較好?(桃園中壢)

4月帶兒子到林口長庚做評估但只做了語言和職能的評估,5月拿到報告比正常發展慢了8個多月,想說就近復健就選擇了中壢的華興醫院,第一次看陳醫生的診就說我兒子有自閉症…其實在長庚看復健科的時候有大概跟醫生說了兒子的狀況,在外面常常暴衝亂跑、坐不住,什麼東西都一定要摸一下,說了不可以好像聽不進去,不順他的意就哭鬧,很固執,像有時候到超市買菜推了一次推車,之後我只想提籃子都不行,一定要推車,而且一定要他自已推,跟陌生人可以很親近,隨便一個叔叔阿姨牽了手就可以走(這點讓我超擔心)

長庚的醫生沒說什麼只幫我掛了心智科,這下子我心急了,因為長庚的心理評估要等到8月多,心智科6月中才看得到診,所以想考慮桃園療養院,不知道桃療有沒有幫做心理評估的?

另外想請教有經驗的媽咪,如果要做復健,我是不是要多跑幾間醫院診所排課對孩子比較好,桃園中壢地區有哪些不錯的?(這方面沒什麼經驗希望有媽咪能分享些)

家中經濟只有先生一個人扛著也不是很多要繳房租和養兩個孩子,所以私人的就沒辦法考慮,非常感謝!

(原作者於 2013-05-08 17:20:30 重新編輯過)

nigo0945
nigo0945 2013-05-08 18:45:59 #1F

不曉得你家寶貝幾歲@@? 我認為年紀太小的話,專注力本來就不好 一個禮拜大概跑2~3間就很勉強了, 另外要考慮孩子作息.主照顧人的體力(例如午睡跟車程) 華興(主要都是團課,也可安排1對1或1對2各別)附近有間聯新診所(1對1或1對2個別) 天晟跟壢新也有課程,不過不幫2歲以下評估 還有很多地方拉~長榮.立倫診所等等 桃療有兒童心智科,不過當初我是先排省桃復健科之後轉介過去看桃療的 我不太清楚能否省掉這一步驟...(掛省桃評估也是要等1個多月) 我明天在幫你問看看桃療的老師或是醫生好了~ (原作者於 2013-05-08 18:48:10 重新編輯過) (原作者於 2013-05-08 18:49:40 重新編輯過)
看見曙光
BJ Mom 2013-05-08 22:58:53 #2F

我們也是住桃園中壢一帶,跑早療已經快滿一年了, 前半年跑最兇,星期一~五,早上跑台北上ABA.人幼 下午跑壢新.聯新.天成.心路的語言職能, 跑這麼多有沒有效呢? 對我家孩子來說體力耗損和睡眠影響最大, 回家後大人小孩都累昏了,也沒有空做教學. 後半年我們早上上幼稚園,下午排針灸和運動課程, 語言在幼稚園的環境下從無到有,句子出現了, 小孩午覺也睡的飽,回家後大人也有體力做教學, 不要把所有希望寄託在醫院上,父母才是最好的老師 推薦兩本好書瑾心的"生命的執著" 和"解開人際關係之謎" 運用ABA和RDI在日常生活中教學,可節省不少舟車勞頓時間! (原作者於 2013-05-08 23:00:17 重新編輯過)
樂樂小慈媽咪
樂樂小慈媽咪 2013-05-08 23:17:22 #3F

nigo0945媽咪,小孩現在3y6m,好的麻煩你問問看,感謝^^ BJ媽咪,好的我會去找這兩本書來研究看看,謝謝你寶貴的意見^^ 其實我還有一個一歲的妹妹,所以在煩惱課程跟小孩該如何兼顧,謝謝你
看見曙光
BJ Mom 2013-05-08 23:42:22 #4F

請問小孩上幼稚園了嗎?他現在語言狀況如何? 在團體生活下語言會進步很快喔! 不過我們還是不敢完全放掉某些早療課程, 畢竟6歲以前都是最寶貴的黃金時期, 我家這隻和你家差不多大, 如果你很急想看到結果, 不妨可以跑一下台北宇寧診所~吳佑佑醫師, 不要拖時間, 我們現在也是和時間在賽跑!
憂心的新手爸
憂心的新手爸 2013-05-09 00:40:17 #5F

建議多比較幾家及多看幾位復健師~每位復健師對孩子用的方式也都不同~找妳認為有耐心且較有效的~固定去個一家就可~且主要是我們照顧者也要學習並在日常生活中給予復健~因為不可能每天帶去復健而我們都不做小孩就會好~但跑太多地方給太多復健師治療對家長來說是一個很沉重的負擔且如果讓小孩有不好印象時去到醫院或診所會容易抗拒這樣也失去復健的意義~這條路可能會很漫長~所以不建議把行程排太滿~不然沒生活品質也會把自己跟小孩給累垮
樂樂小慈媽咪
樂樂小慈媽咪 2013-05-09 20:57:36 #6F

BJ媽咪,小孩還沒上幼稚園,因為坐不住也沒辦法專心聽老師上課,語言他現在只會講單字,句子完全沒有~ 吳佑佑醫師好像網路上很多人推薦,但長庚很難掛,若時間允許我會跑跑看,謝謝你!^^ 另外想問一下BJ媽咪有幫小孩排針灸是治療哪方面呢? 也謝謝新手爸的分享~
nigo0945
nigo0945 2013-05-09 23:44:13 #7F

媽咪~對不起 我今天忙到忘記幫你問了(冏) 我留門診表給你 初診只能現場掛號喔~ http://www.typc.doh.gov.tw/main.php?index=qry_table&bsid=&no=a03 華興也可針灸頭皮或是耳針... 不過你孩子太好動的話要斟酌...
看見曙光
BJ Mom 2013-05-09 23:47:16 #8F

我們家這隻一開始也是坐不住,現在讀了4個月已經能坐得住半天了,要耐心訓練不讓她亂跑,語言是從單字.動詞進步到會說句子(過年時一天還說不到三個字),偶而也和老師有簡短的對話,我是一直陪讀到現在,最近老師覺得我家這隻可以自己獨立,才漸漸放手. 我們早療到現在,已經看過很多治療師的教學,樓上爸爸說的對,選擇一個好的治療師質好比較重要,現在建議就是媽咪趕快學到對孩子有效的方法, 家長一定最了解孩子的狀況, 以我家這隻來說, 我嘗試很多教學,最後摸索出他要操作物品才會發出聲音, 所以是用大量拼圖和教具才讓她開口說話. 我們是在新竹梁中醫那裏做頭皮針灸,針灸有助於腦部活化, 滿三歲時去針的, 那裡小孩不用排, 但是人也很多>_< 每一個孩子的發展狀況都不同, 這是條漫長的路,大家一起加油! ps.宇寧診所你上網查查看,去年我們掛號,一個多月就看到了,現在不知好不好掛,但團評還是要到大醫院去 (原作者於 2013-05-09 23:50:03 重新編輯過) (原作者於 2013-05-10 00:06:41 重新編輯過)
~~~Tse~~~
~~~Tse~~~ 2013-05-10 20:52:40 #9F

我家寶貝也是跑了好幾個地方做復健,建議你可以排療養院的門診,並且排老師上課,療養院的治療師我覺得很厲害,主要是會教我們這些父母要怎麼處理和對應,我們一個月每個星期去一次,之後會間隔一個月再去,不過他們的時間也真的很難排,你要有心理準備,這件事情短時間內會讓你身體&心理壓力很大。 還有一個地方我們覺得醫生是不怎麼樣,但是治療師的部分還讓我們蠻接受的,就是桃園市桃鶯路上的德仁醫院,每次上完課老師都會做一個簡單的報告,讓我們知道小朋友今天上什麼,有什麼狀況,還有什麼我們需要注意或者是回家要加強的。
樂樂小慈媽咪
樂樂小慈媽咪 2013-05-11 00:24:43 #10F

nigo0945媽咪,沒關係還是謝謝你喔!^^ BJ媽咪,今天上課治療師也是先排教他上課規範,雖然一開始有小暴衝,但聽老師說他肯乖乖坐著配合讓我欣慰不少~ 第一次遇到這種情形真的有點手足無措,真的很感謝大家分享了那麼多,謹記在心,我會試著找出適合自己和小孩的方向~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己