緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

今年有考上平鎮市復旦國中的小孩家長,可以進來認識交流^^

妤媽
妤媽 2013-05-09 09:21:05 #11F

真謝謝大家的回應 今天已經去申請複查了 也跟孩子說了,我們己做了所有的努力 不管結果如何,我們都接受並放下. 她們班昨天另一個女生也沒考上 聽說在學校哭了一整天. 把小孩搞得壓力這麼大,好像是我們父母的問題.- -"
不再鐵齒
用心不用力 2013-05-09 11:03:24 #12F

入學成績跟進去以後的成績不必然相等 去年我女兒考的分數是254,班上共4個同學考上 其中最低的那位是218,(去年錄取分數也是210上下 忘了) 我們選擇公立國中,那位考最低分的進去復旦以後三次段考 有兩次在校排前十,因為他本身就是很認真的類型,有同儕 良性刺激就發揮出他的潛力啦,他媽媽說他很享受那種競爭 的感覺 我女兒念公立國中坦白說我有點後悔,因為念書風氣實在很糟 很糟,老師很認真但學生上課就是很活潑干擾上課,要不然就是 睡大覺,老師往往花大半時間來罵人,真的從課堂上學到的知識 不多,孩子也慢慢鬆懈,每天花大半時間講電話(除了資優班課程 通常都四點就到家了) 因為競爭性太低,她只要能保持校排第一 科科都將近滿分的成績我們也不能多說什麼,但我真的覺得她的 求學主動性慢慢降低,越來越會摸,當然她很快樂這點是沒錯 沒壓力誰都會很快樂,但當媽的我隱隱覺得有點不妥,學習態度 的養成需要花很多時間去建立,但敗壞的話就很快很快,這階段 同儕影響真的很重要,我不怕孩子變壞,因為我家孩子個性上還 溫和聽話,同學也沒有什麼價值觀偏差的壞孩子,大部分都善良 熱心,唯一缺點就是"不愛讀書" 讓班級幾乎沒有什麼讀書風氣 孩子單打獨鬥很難激起鬥志,連個討論功課的人都很難找到 三年下來應該會差很多,所以若重新選擇,我可能會有不同的 決定吧
joannehsu29
hcy 2013-05-09 12:04:22 #13F

入學考的成績,當然不一定會跟上了私中的成績相等,就像樓上媽媽說的,存在這種競爭的讀書風氣環境裡,是會讓有些小孩跟著想要好好衝刺自己的課業,其實也是不錯的,只是在入學前我會要先好好跟小孩溝通,之後可能會發生的課業壓力等狀況,讓他先有點心理準備,對他來說也會比較好! (原作者於 2013-05-09 12:06:03 重新編輯過)
寶貝誠誠媽
寶貝誠誠媽 2013-05-09 12:18:41 #14F

復旦的確人才濟濟,我家今年考的分數是237,班上共三個考上, 感覺國文這科差距最大,我兒子同學國文八十幾,我家才六十幾, 還好英數有拉回分數^^ 不過這二天針對我兒子沒自信的特質跟爸爸討論了很久後決定放棄復旦,因怕高度競爭的結果反而會讓兒子有負面影響,畢竟我的期望是穩穩地度過國中叛逆的青春歲月,至於成績只要保持至該有的水準就好了! 所以我最後選擇的是競爭不是那麼激烈的私校,既能不像公立學校那麼放鬆又能稍稍刺激他的上進心..
joannehsu29
hcy 2013-05-09 12:56:00 #15F

寶貝誠誠媽,你們決定讓孩子讀哪間私中呢?
寶貝誠誠媽
寶貝誠誠媽 2013-05-09 13:40:18 #16F

其實我是針對我兒子的狀況作出的選擇,不代表也適合其他小孩喔! 畢竟最了解孩子的人就是父母了, 至於詳細狀況已去你家留言囉^^
對我而言復旦給我孩子的最好的價值就是優秀的同儕 可以相互刺激、相互成長 也包括學校給孩子各項資源 老師認真的教學,還有學校課程真的安排的很好 所有科目都不偏廢包括藝能和體育 (馬上就要基測了,他們的音樂課照上,題目是"星光大道" 我孩子負責編導,班上有歌手有評審有主持人等等) 社團活動多元,我最喜歡的是腳踏車社 他們每兩週有一次社團活動 腳踏車社開遊覽車載社團的孩子到三峽、鶯歌、淡水、內灣.....等等 讓他們四處去騎腳踏車走走看看 (我內心真的覺得行萬里路很重要) 可惜我四肢不協調的孩子不會騎腳踏車 所以他參加的是保齡球社 也玩得很開心 學科方面有課後英數資優班,也有英數加強班 現在國一國二每週三還有一個針對十二年國教的課程 因為我家孩子是三年級 所以這方面我不是太了解 雖然失去第一名的光環真的曾經讓我的孩子也感到挫折 也不是在復旦唸書就一路順遂或完全沒有行為稍有偏差的時候 看到以前國小和我孩子並列齊驅的孩子唸公立國中靠免試就能進武陵 心裡多少也有點悵然若失 但是我回想這三年,我真的覺得我孩子在學校裡得到很多很多 起碼寬廣的眼界,就是在其他地方很難得到的 所以讓我重選一次,我也還是會讓他選擇唸復旦^^
萱&齊媽咪
萱&齊媽咪 2013-05-09 22:49:47 #18F

我女兒也考上了,能考上的孩子一般程度都不錯,所以孩子和家長都要先心理建設,上了國中若能和國小一樣前三名只有百分之七的可能,我們只能給孩子優質的環境,其他就看孩孑的努力和造化了,朋友推薦這真是一所好學校,哪怕也許將來壓力大,但我還是選擇復旦,我看重它帶給孩子是帶得走的能力,希望大家多在這討論區發言,分享不同的觀點。 樓上有媽媽要放棄復旦選擇其他私校,我覺得很可惜,建議你可以先讀看看,或許孩子非常喜歡,若真不行再轉學,畢竟復旦是桃園口碑最好的私校,就此放棄好可惜,我女兒只考復旦它是我唯一的選擇,還好有考上! (原作者於 2013-05-09 22:51:15 重新編輯過)
妤媽
妤媽 2013-05-10 16:50:13 #19F

請問考上的同學都去報到了嗎?報到情況踴躍嗎? 因為複查成績要等到星期一才知道, 但六和明天早上就一定要去報到了? 不知道該不該等到星期一,但又怕二頭空.
joannehsu29
hcy 2013-05-10 17:25:23 #20F

妤媽,你可以打去復旦問看看,但我覺得複查要等週一才知道結果的話,應該是會給複查的人若有上,去報名的另外時間吧,若是有寫"備取",報名就今天和明天早上忘了幾點,可以查復旦網站,上面有寫時間, 今天是我老公去報名的,我不清楚報名的家長多不多^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過