緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
天使寶貝 2013-05-07 16:54:23 版主 960

親愛的寶貝:

對不起,昨天晚上媽媽情緒上顯然失控了……

因為DD在吃晚餐時,碗內還的飯菜還有很多,過了45分鐘,媽媽忍不住唸了一句:吃快一點,每天都吃那麼慢…..就這麼一句話DD神色大變,原本無奈的小臉旦轉為驚恐,隨後放聲大哭。

媽媽嚇了一跳,立刻先安撫DD的情緒,只是你一直哭,口中喃喃自語:同學都笑我,大家都笑我。

媽媽抱住DD問:誰笑你?笑你什麼?

DD又哭的更大聲:我吃飯很慢,所以同學都笑我是笨蛋……在玩的時後也笑我是笨蛋…..下課時也笑我是笨蛋……

媽媽問:同學罵你的時後,老師在嗎?有跟同學說不可以笑人家是笨蛋嗎?

DD說:老師在教室,沒有跟同學說不可以笑我…..老師也笑我是笨蛋(無法證實)…..

突然之間換媽媽愣住了,淚水悄稍落下,緊緊抱住DD,是一種心痛不捨,難過傷心,錯綜複雜的情緒,久久無法釋懷。

DD是我的第2個小孩,生下來三天被檢查出心室中膈缺損-第二型(VSD),抱出院時,醫生說如果破洞無法密合,持續擴大時一定要開刀治療,須定期檢查吃藥,6個月後又發現他的眼球無法聚焦,又再一次抱往大醫院,由中山到中國的小兒神經內科,核磁共振做到腦波,聲波,抽血檢查,又轉往小兒眼科,費時半年的檢查只有得到醫生的一句話:檢查全正常,不用來掛門診了。

當時的心情真不知到該是開心還是難過,開心的是檢查報告正常,難過的是他的眼睛還是無法對焦,1歲4個月仍然無口語,也不會放手走路,連一小步也不會,又把他抱去中國做檢查評估,評估下來:我拿到了全面發展遲緩的證明,只好趕快讓他排早療課程,早點治療……怕錯過黃金時期。

我最難過的一件事情是,當時我把他抱去豐原-*外科排早療課程(只想再多排一家醫院,讓DD多上2節課),復健老師簡單評估了一下,口氣冷冰冰的說:你的孩子遲緩很嚴重,如果你不來排我們的課,落差會更大,妳看他連配對也不會,又聽不懂指令,真的很不行….沒有人知道,回家路上我載著孩子,痛哭失聲,有種生不如死的感覺,是我人生中面臨絕境的一刻。

沒有人可以告訴我他何時開口,也沒有人告訴我他何時會走路,他的眼睛,他的心臟,何時會好,那種心情,那種壓力,我想如果不是家人的支持下,我也無法樂觀的走下去。

漸漸的口語出來了,也學會走路了,心臟的問題竟奇蹟似的癒合(還有一個卵圓孔未閉合,但醫生說只要定期檢查即可),認知的部份也漸漸的跟的上同年齡的孩子,這些年的努力看到了成果,只是眼睛的問題一直是無解,他的大動作也是明顯落後,每當他講話還是看東西時,頭會不自主的轉動,很明顯,復健師也說這以後可能成為被同學取笑的點。

由於是年尾的孩子,在去年的9月上幼稚園小班,為了幫他選適合的幼稚園,考慮再三,也怕他上課沒有伴,(他是個慢熱的孩子),讓他跟著哥哥上同一所學校,由哥哥來照應他,果然讓他在上學的路上多了一分安全感,看他從胡亂塗鴨到畫車子,房子,人物,從他由沉默變得開朗,一點一滴的進步,我和爸爸的心也是感動萬分。

我們實在沒有料到昨晚他會脫口說出這些話,一直以來我們很相信學校,DD的記憶力很強,複誦能力也很好,他對事物陳述表達真的比較弱,所以我很難從他的口中得到更多相關的事件的還原,我不能從他片面的說辭而去指責老師,所以我情緒也失控了,和DD相擁而泣。

可以確定的是同學有取笑他,但我們無法確定老師是否在場而不加以制止,造成DD的恐懼,直嚷著不敢上學,我和爸爸原本從難過孩子的遭遇,到生氣老師的處理態度,一直轉到平靜,我們思考著如何找出真相和解決之道。

今天早上特意打了電話給DD巡廻特教老師,向她請教了相關的事宜,再決定如何動作,我們也怕DD的表達不夠完整而對老師有所誤會,巡廻老師告訴我:孩子難免遇到挫折,同伴間的取笑也許只相互的玩笑(認為年紀小說出罵人的話通常沒有意義,反而要正面的教導孩子遇到問題要如何解決,要去了解真相而不是遇到問題只想逃避而轉校,會造成他的抗壓性過低,她也坦言在學校的DD滿開心的,老師也沒有特別排斥他,要我再詳細觀察一陣子,再做決定。

我接受了巡廻特教老師的建議,早上和學校的園長通了電話,大致上說DD最近的情緒不是很穩定,請幫我留意他的上課情形,對於這決定,我和爸爸很也難,想放手讓你走看看,又害怕一個決定會害了你…..

媽媽只想告訴你:寶貝,你不是笨蛋,4年多來你的努力付出和進步是有目共睹,生下你之後媽媽才能體會一個孩子的平安和健康是如此的可貴,勝過性別,聰明才智。沒有體會這種生活的人如何有資格批評你的一切,勇敢的抬起頭,不要因為一時的言語而受傷,不管現在還是未來,, 對爸爸媽媽而言你是最棒的。

(原作者於 2013-05-07 16:55:16 重新編輯過)

美夢成真
美夢成真 2013-05-07 17:13:53 #1F

媽媽加油
胖包包的媽咪
菜包的媽咪 2013-05-07 17:17:05 #2F

看了好心疼,媽媽加油!
Cato''s Mom
Cato's Mom 2013-05-07 19:13:45 #3F

加油。你很棒,弟弟也很棒
小筱
小筱 2013-05-07 20:53:34 #4F

一個孩子的平安和健康是如此的可貴,勝過性別~~深深地讓我感動 媽媽妳要加油唷~愛可以撐過一切難關的
悠然自在
悠然自在 2013-05-07 22:14:57 #5F

偉大的媽媽加油!DD因為有好父母一定會健康成長茁壯的,要給自己和DD信心。
家有美少女
家有美少女 2013-05-08 09:48:17 #6F

媽咪:要堅強!我的孩子2歲了,有外斜視還有觸覺敏感,因為低張才剛會扶站,不會叫爸媽,也不懂任何指令,甚至有時叫他也不知道回頭,我沒有一刻不擔心他的智力問題,可是遇到了只能面對~我覺得妳的孩子已經很棒了!!
湯圓QQ
湯圓QQ 2013-05-08 10:40:53 #7F

媽媽,你和你的寶貝都很棒! 學校老師的態度也很重要,畢竟孩子成長過程的自信心很多來自同儕!
tt
tt 2013-05-08 10:51:16 #8F

媽媽 ....dd表現真的很好 很心疼dd 的挫折感 我女兒也是....雖然她沒說 但她在幼稚園沒有要好的朋友 她等於是坐在那裡等別人來找她玩 隨著年齡越來越大 同齡的孩子會玩的越來越多 她卻因為跟不上...別人也就不想跟她玩了 妳可以試著帶dd再掛眼科看看 大一點了 比較會表達後 在問診上較容易 我有位朋友 也是眼球無法聚焦 跟人講話時 頭也是會不自主抖動 據他說是斜視 後來考上交大 現在是某大學系主任 功課與人際一直都很好
匿名
天使寶貝 2013-05-08 13:44:04 #9F

謝謝各位麻麻的加油及打氣,四年多來,我學會了感恩,樂觀,堅強,偶爾也會有脆弱的一面,看著孩子慢慢的進步,是支持我最大的力量。我的同事曾經問過我:為什麼妳看起來還那麼的樂觀,如果是我的話,早就擔心害怕死了。 我淡淡的說:如果你曾到大醫院或復健科,對於許多孩子而言,我們算是幸運的,只有不斷的尋求資源幫助他,讓他進步,光是站在原地裡悲傷嘆氣,是無法給孩子任何幫助的,所以我們把悲傷的時間轉換更積極的早療課程。 未來要面對的事仍然很多,也許DD日後還要面對的閒言閒也很多,經由這一次的機會,我更明白到現階段開始,要一點一滴的給予孩子正向的觀念,我們也要更努力,更堅強,成為DD最好的後援。5月底我會帶DD去掛童綜合神經科-遲景上醫生(是家庭醫生介紹的),希望能對DD未來的路有所幫助。
mimi
mimi 2013-05-08 14:20:43 #10F

看了也好怕我兒子以後會遇到 我們對弟弟也是較多關愛 正常優秀的姐姐,之前也常說:不公平 但對我來說,姐姐已比弟弟幸運很多了 什麼是公平,什麼又是不公平~~? 那天,我先生對姐姐說 :對,就是不公平,妳要去接受,因為,世界上沒有一件事是公平的~ 先生說,若是姐姐連這個都無法接受 以後又如何去面對無情的社會~~~ 真的是唯有教孩子,正面的思考才是對的~~ 對我是個負面想法的媽媽來說 真的蠻難的 但還好,我先生是正面思考的人~也讓我反省很多~~ 是心境的問題,今天你得了很多錢,但不滿足,你還是說不公平 但只要你知足,就會常樂,又何來的不公平~~ 姐姐如果有一天,對弟弟的關愛日漸增多,她也會心干情願的對弟弟好 因為她也會想幫助弟弟的~ 現在,姐姐就是這樣~~ 我覺得妳們的決定是正確的 我相信,以後妳的孩子會很棒的~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招