緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩感冒到底該不該給藥吃呢

艾比媽媽
艾比媽媽 2013-05-03 08:52:14 版主 374

5/1和老公同事們聚餐,其中一位同事和我們一樣有2個小朋友,老大讀大班,小的今年3歲,因為我女兒自從過完年去上幼稚園後常感冒,連帶常傳染給小的(6M大),他老婆就告訴我,她女兒感冒她帶去看醫生評估後,如果是一般感冒她不會讓小孩吃藥就讓她自然好,當然如有發燒她會用例如:擦溫水澡,保持溫度舒適等方法讓小孩降溫

她說小孩感冒身體的免疫機制會啟動,這時候讓小孩自然好,身體的抵抗力會愈來愈好,吃藥會打亂免疫機制的啟動,所以她女兒上學後幾乎很少感冒

,她說我可以試看看,可是我女兒燒起來有時快40度,我實在不敢冒險,

所以想來聽聽各位媽咪的意見,小孩感冒了你們都如何處理呢

喵寶媽媽
喵寶媽媽 2013-05-03 09:23:19 #1F

我的做法跟你同事的老婆一樣,如果發燒有狀況,會先帶去給小兒科醫生評估,若是一般的小感冒,則讓他自然痊癒(不給藥)~~接著多帶去曬太陽,戶外多跑跳, 若是腸病毒或是一些流行性病毒(腺狀病毒,輪狀病毒)才會給藥,但不會全部吃完,醫生說沒有任何一種藥是針對殺病毒的,除了克流感針對新流感, 大多西藥都是紓緩症狀的症狀藥,所以我都看小孩的精神狀態,食慾,活動力都不錯,則停藥或是連藥都不給~~ 發燒其實是增加小孩免疫力最好的時機,不要輕易給小朋友退燒藥, 而且很多小兒科醫生也一在告知,發燒不會燒壞腦子,只有腦膜炎或是其他比較嚴重的病才會併發燒壞腦子的情形.... 平時可以多給小孩補充益生菌,腸胃道健康,免疫力自然也會提升~~預防勝於治療囉...
BV mama
幸福媽咪Vivian 2013-05-03 10:12:25 #2F

感冒我會看孩子的症狀嚴重程度,如果有明顯的症狀,我會看醫生,因為有些發炎,如中耳炎,是我們無法看到的,萬一延誤了就不好了 如果很輕微的症狀,我就會用魚油,很快就恢復了 如果是一般的感冒,有明顯的症狀不舒服,因為醫生給的是症狀藥,我會給一些藥讓孩子比較舒服,但是需要自己的免疫力修復的,所以我會搭配魚油及蘆薈汁,其抗發炎的能力很好,這樣就可以縮短藥物的時間,好的也比較快,
休息、付出、放下
可雅 2013-05-03 10:33:37 #3F

看症狀輕重... 有時小感冒(咳嗽.流鼻水)也可能是過敏非感冒
Q妹寶貝
Q妹寶貝 2013-05-03 10:45:11 #4F

同意同事老婆說法+1 藥一直吃反而會一直感冒 像我小孩感冒沒很嚴重(一般咳嗽流鼻涕活動力很好) 我就不會去看醫生 會讓他多喝水多休息 反而幾次這樣自然就好.也比較不容易常感冒 就算一般感冒也很快好 以前我兒子就是常吃藥.吃了2.3天藥好了 過2.3天又感冒 現在我兒子上了幼稚園反而沒什麼感冒.所以藥真的沒必要不要一直吃 當然高燒還是要跑診所給醫師看 還有夜咳嚴重時可用水梨用電鍋墩.我覺效果很好 ps.就樓上說的中耳炎一定要醫治好藥一定要吃.不然嚴重是要開刀的聽力也會受損 (原作者於 2013-05-03 10:49:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過