好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白

吉果
吉果 2013-10-09 00:10:30 #31F

謝謝分享,真的該戒吼,因為我有三個小孩,我發現我的老大會用我吼她的口氣對待自已的弟妹,而且我在脾氣大聲說話時,我十個月大的寶寶會不斷的眨眼晴表示害怕!

妤熹的媽
宥妤媽媽 2013-10-09 13:34:38 #32F

共勉之~

謝謝!!

宥霖媽咪
宥霖媽咪 2013-10-16 22:23:04 #33F

我也是怒吼媽的一員,因為剛剛又吼又打了兩個寶貝好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_33F_img_1好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_33F_img_2好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_33F_img_3好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_33F_img_4好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_33F_img_5好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_33F_img_6好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_33F_img_7好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_33F_img_8好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_33F_img_9

小魚的幸運媽
小魚的幸運媽 2013-10-23 08:27:32 #34F

非常實用~! 謝謝 !

當父母改變一點點態度 小孩很敏感 也會跟著變 甚至"出乎意料外的正向"~

這點真有趣 ~

Kevin & Joe
Kevin & Joe 2013-10-27 16:05:12 #35F

哇!這真的很有難度,謝謝分享!

小P爸
小P爸 2014-01-16 11:25:04 #36F

我的大女兒現在快要6y,很多朋友都說我家女兒很懂事, 其實一路走來也是蠻多故事的

我的大女兒3歲半前算是半隔代教養吧,外公外婆帶,我很感謝他們,雖然沒什麼很高深的教養方式

但是我知道我大女兒是在愛的環境長大的,當然我們一年52個週末,每個星期五晚上就回去帶小孩,到星期天下午才回台北, 也建立了親子間還不錯的信賴關係

不知道在那本書有看過,信賴關係是教養的基礎,到目前來說,我算是這句話的信徒

言歸正傳的分隔線============================================================

我的太太是吼媽, 小朋友到台北上幼稚園的第一個月我就發現了,因為親子關係變得很糟糕

以前她們的關係很親密的

我理解也接受她是吼媽的這件事, 當媽媽的脾氣不好, 其實是情有可原, 不管是全職媽媽,或是職業婦女媽媽都有難為的地方,我觀察我老婆容易發脾氣有幾個主要原因:

1. 累, 就是累, 不要幻想你是神人, 那種累了又能脾氣好的人是百中選一, 不要天真的認為大家都可以做得到, 身體累就要想辦法休息, 想辦法就算花錢找人帶個二小時讓自己可以好好睡個覺C/P值也很高,真的很重要, 我在家帶過小孩幾天, 帶一整天真的很累, 所以下午我都是門鎖起來玩具丟床上, 不埋小朋友就睡覺,就算30分鐘也好, 至少小朋友到晚上睡覺前不會因為我累了受魚池之殃, 至於心裏累的問題就太複雜了, 這裏就不多說

2. 對小朋友的心智發展不理解, 所以有過高的期望值, 這個解釋起來也很複雜, 有興趣的人可以去看李坤珊博士的[讓孩子安心做自己], 裏面很多想法都是從小朋友的觀點出發, 看完也許就對小朋友的行為就會比較釋懷

3. 本身脾氣就不好, 這個就沒什麼好說的了, 我老婆就蠻有自覺的, 所以教養都是我的工作

當然容易發脾氣的原因很多, 但是自從解決第1點之後, 我太太的脾氣好很多, 雖然還是很糟糕, 不過親子關係沒再惡化下去, 而且還有改善的跡象

目前我正在努力解決第二個問題, 不過書買了二個月老婆連第一頁都還沒翻過, 不過也還好, 至少序在網路上看完了

至於第三點我沒打算要處理,每個人都有她自己的人格特質, 有個脾氣不好的媽媽也沒什麼大不了不是嗎, 只要小朋友能快樂的長大就好了

Kenya Mama
Kenya Mama 2014-01-17 11:21:56 #37F

好文分享:親子教養/「戒吼媽」的真心告白_37F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走