[求助!]一個人要如何幫寶寶水洗屁屁

我是新手媽咪,寶寶的紅屁股越來越嚴重大家都建議我要用水清洗,可是我之前沒有學過寶寶沐浴的課程所以搞不清楚要怎麼抱、怎麼洗才會方便又安全,請有經驗的媽咪指導,如果有好用的產品也請介紹一下,麻煩大家了~

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2013-04-11 09:37:56 #1F

一隻手抓寶寶(或趴在你手上,抓他手臂),另一隻手用清水快速洗清 如果紅屁屁,就不要用太多清潔液,用流動的清水較好,之後用毛巾擦乾 我3個都是用清水洗,沒紅屁股過(大便有時用一些嬰兒沐浴乳,才不會臭,但要沖乾淨和擦乾喔) 顧老大時覺得手快廢了,第二胎是雙胞胎--被寶寶訓練成一手抱一個 當媽的能耐都是被寶寶訓練出來的~加油
manwen
manwen 2013-04-11 09:55:02 #2F

準備一張小板凳和一個小臉盆、一個水瓢 臉盆先裝好溫水 大人坐在板凳上讓寶寶趴在腿上用一隻手扶著一隻手洗 如果是大便先用水瓢沖洗掉大便後用嬰兒皂洗淨後再用清水洗
TOMMY 媽媽
TOMMY 媽媽 2013-04-11 10:47:59 #3F

我都是用左手撐住寶寶 讓他半坐在洗手台上 稍作支撐 另一隻手沾水洗 一定會碰到便便 剛開始我都還不太敢這樣 不過想想自己的孩子 就豁出去了~
ㄚ娟
ㄚ娟 2013-04-11 11:30:16 #4F

擦乾時記得用“按壓”的, 不要用“擦”的, 不然寶寶的嫩屁股會更紅了。
taipeilady
taipeilady 2013-04-11 12:55:41 #5F

我家的浴室很小,只能一個人進去。 先把浴缸的水龍頭打開調好水溫,平面放好毛巾(我是放在洗手臺上) 然後讓寶寶在平面打開尿布(還不脫下來喔) 然後右手從背後撐起寶寶,讓他坐起趴在左手上面,然後右手托住尿布, 到了浴缸上面之後,把尿布拿下來放馬桶水箱上(浴室小的好處)然後開始洗屁屁, 洗好之後轉身,讓寶寶躺回毛巾上,包好抱起來回房間穿尿布。 剛開始我覺得好困難喔,可是這樣洗幾次,熟練之後,,現在覺得濕紙巾很麻煩喔! 寶寶紅屁屁,用水洗個一兩天,保持乾燥,不必擦什麼東西,也會好。 祝你一切順利! [求助!]一個人要如何幫寶寶水洗屁屁_5F_img_1
happyberry
happyberry 2013-04-11 14:03:06 #6F

我都用橄欖球式的抱法, 一隻手環過baby,讓baby的頭枕在你的手肘, 然後你的手抓住baby的腳(同一隻手喔) 再用另一隻手洗屁屁~ 到現在兒子2歲了,我還是這樣抓喔 只是撐不了重量,就讓他的腳稍微靠在洗手台上
饅頭Nick
饅頭Nick 2013-04-11 15:30:09 #7F

我兒子baby時因為便便太久才發現, 導致屁股破皮還流血,9歲了疤痕還在, 後來發現貝恩的護膚霜超級好用有效, 媽咪可以試試看,在紅的時候,每次換尿時擦一次, 1,2天就好了,它會隨著尿液而結塊掉下來是正常的~~ 好了就不用擦了~~很溫和~~寶寶身體都可以擦~
W彤
W彤 2013-04-11 15:58:53 #8F

新手+1 個人很愛用沐浴床,讓他趴或躺在上面, 澡盆開始用臉盆然後換到嬰兒浴盆(市售的嬰兒澡盆都比較大) 初生我時我是覺得臉盆就很好用,也不用怕滑水 有時候外出回娘家,我發現洗手台也蠻好用的...哈哈哈哈XD
QQPAA
QQPAA 2013-04-11 23:16:41 #9F

洗完後可以塗一點凡士林隔絕便變蠻有效ㄉ..妳試試看這是醫生教我的
☆Swallow☆
☆Swallow☆ 2013-04-12 04:05:24 #10F

如果上述幾位水水的文字說明,媽咪還是不清楚的話, 你可以上youtub搜尋,我想你會更清楚、明白! 因為我在國外,不是英語系國家,語言不是很通,沒有去上媽媽教室, 當初我就是上youtub看影片,學會如何幫男、女寶寶洗澡?寶寶脤氣時如何按摩?如何幫寶寶水洗屁屁等,我還受用滿多的唷~!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招