青年安心成家購屋貸款~停辦了???

珠珠 2
珠珠 2 2013-04-12 00:44:27 #11F

1.如果看到喜歡的房子..接下來我應該做些什麼? 接下來就是談價格,通常房仲都會要買主付一筆"斡旋金"記得不要付 不付這斡旋金也是可以跟談價格的 2.由仲介帶看的房子一定要付服務費嗎?..是要付多少? 單純帶看不用付任何費用,只是我以前的習慣是騎摩托車去看房子 然後就看房仲那裏有什麼好的物件可以去看,那就騎摩托車去看,這樣停車什麼的也比較方便 3.怎麼殺價?~~可以直接跟仲介問底價嗎?(他會誠實說嗎?) 殺價很簡單,現在已經有實價登錄的網站了,目前實施約5個多月已經有部分成交資料有上去了是很好的參考點 價格的部分永慶的網站也做得不錯,也可多方參考(按我的習慣會了解一下是場行情,如果價格開得很高的我就用7折談,若是價格開的很實在9折談也差不多) 底價當然可以問,但是說不說是房仲的自由 我覺得看房子不要怕,跟著房仲走多問,任何眉眉角角的問題都可以問就當聊天 我之前的經驗是都買實品屋,要付款的基本費用會跟中苦的有一點落差 但是也希望你可以參考一下 買房子要付手續費成交金額的2%(最高啦也可以談不要收這麼高) 代書費 要貸款的要1.8萬 不用貸款的1.3萬 契稅 增值稅 ,簡單算法就是成交金額的3%你就當作是這些費用就差不多了 自備款有人贊助很好阿 只是你要考慮的是貸款下的來嗎? 所以"購屋人"的財力證明就很重要了 1→我跟我先生有在工作 有每月薪資收入,那銀行會評估夫妻雙方的總收入來判定核幾成貸款 還有寬限期 2→我老媽要抵押貸款200萬出來買房子,媽媽名下在台北市內湖有3間房子一間店面,但是沒有"每月薪資收入",結果銀行還要媽媽提出家人的薪資收入證明才肯放貸 以上你就知道銀行是很現實的了 如果你想自備款只有2成就好了...NO~ 因為萬一高估自己的能力結果簽約下去,銀行核貸款成數縮減,那多出來要負擔的自備款有辦法嗎? 4.要怎麼找自售的房子?..自售房子多嗎? 自售的房子並不多,只能閒晃看有沒有人掛牌,在去跟屋主聯絡嚕~ --------------------
珠珠 2
珠珠 2 2013-04-12 00:57:29 #12F

版媽有同住一輩子的想法那很不錯 但是屋子跟人一 樣有壽命 也會老的 一般大樓型的,水電部份肯定就是會比 公寓的使用的料還要好所以年線可以看長一點 但是很普遍壁癌,卻是很需要注意的,因為有壁癌就代表可能哪裡有水氣滲入或者就是管線老舊了 我娘家是住了35年的老公寓,約略10~15年壁癌就長出來(看嚴重程度),管線也老舊需要汰換,沒有華麗裝潢,就是水管挖起來重做然後鋪水泥鋪磁磚(統稱的泥做) 30坪的空間約略會需要花80萬整理 整理完後,又可以安安穩穩的使用個10~15年 公寓有好處,就是空間很實在,不用腳公共管理基金,但是屋齡老的房子價格一定是低,可是最好要準備一筆維修金 大樓型的住宅15年以上的大樓公設比約15~20% 意指30坪的權狀(無車位),你家的使用空間只有25.5~24坪,需要繳管理費但是可能價格少一點 更新一點的大樓公設比約30~33% 意指30坪的權狀(無車位)你家使用空間只有21坪,會需要繳管理費 費用會高一些 以上差不多就是這樣~~
雙宇媽
雙宇媽 2013-04-12 12:14:01 #13F

我3月剛買房子, 總價在450萬以下, 適用「青年安心成家購屋優惠貸款」方案 凡是年滿20歲、本人與其配偶及未成年子女名下無自用住宅者(包含以前有房子但現在已賣出者在內),可以向8家公股銀行申貸。 每戶可貸金額上限500萬元,最高可貸八成,期限最長30年,包含3年只還利息不還本金的寬限期,利率最低1.72%起跳,前2年維持1.72%、第3年起利率2.02%。 我只貸到7成5 324萬, 自備款約109萬, 契稅約1.9萬, 尚未交屋, 其它的費用還沒出來, 就無法告知囉~ 我的利率前2年1.72%、第3年起利率2.02% 申請20年的, 月還款約1.6萬~ 申請30年的, 月還款約1.2萬~ 若是有使用到寬限期, 就會增加在後面的月還款金額 我知道的大概就醬, 我不知道這項優惠有沒有停辦耶~ 另外我的房仲業務是認識的, 她也是叫我們付斡旋去出價, 有簽斡旋合約, 上面會有出價的地址跟金額, 但是她有教我們加註條件, 貸款需達8成, 還有1條我忘了, 斡旋合約是有時限的, 時限到若達不到附註的條件, 斡旋金是可以退還的 我總共出了2次, 第一次失敗有退還, 第二次出價失敗, 她把我的案子轉到另一間房子, 就成交了, 斡旋金就轉為訂金, 佣金也可以談為1成, 因為接房子case專員跟銷售人員不同, 所以才會收2成 我的房子就不是那位業務的case, 所以需付1成給原case專員 業務是沒收佣金, 她只賺業績(因為認識的) 寫的有點亂, 醬妳看的懂嗎? 哈 就給妳參考囉~ (原作者於 2013-04-12 12:40:00 重新編輯過)
你最棒^O^媽咪
棒棒小公主 2013-04-14 13:32:45 #14F

幾位媽咪不好意思~這幾天寶寶發燒了 所以都忘了回覆這裡 很謝謝你們願意分享經驗給我 我也把大家的分享~請先生自己一一看過 這對我們完全沒買過房子 而且剛要起步很有幫助 ----------- 我們有看到一間公寓 各方面條件不錯~但就是太小間了點 現在二各寶都小東西還放的下 但就是怕長大會太擠.....我在想~如果先買這間 然後等以後如果經濟能力好一點 再換大間的~~這間就出租或是賣掉 (去看這間公寓的時候.屋主還是住在裡面的.所以市不是就看不出房子有什麼問題~~可以直接請他說房子有什麼問題嗎??會說嗎?) 不過買第二間的話~是不是貸款利率會變高? 還有什麼影響呢? 謝謝 (原作者於 2013-04-14 13:38:12 重新編輯過)
ccy1234
ccy1234 2013-04-14 16:03:31 #15F

佣金也可以談為1成, 因為接房子case專員跟銷售人員不同, 所以才會收2成 --------------------------------------------------- 是1%吧??
薛小姐
敏慈 媽媽 2013-04-14 16:28:02 #16F

珠珠 2
珠珠 2 2013-04-15 00:50:41 #17F

其實我滿喜歡看裡面有人住的房子唷 有裝潢過的人就知道,裝潢期間裡面是不可能住人的 所以更能看到屋子的原貌 只是要看這種有人住的,在帶看的時候我會建議要跟房仲轉達屋主請他先在外面等候 然後在看屋子時多注意,高處牆角,窗框邊,前後陽台台面邊角 廁所外面的牆面接近地面處(水管會走的路線),更要關查水龍頭對牆處的牆面 若是東西很多,需要移動才能關查,就開口請房仲動手搬動 上述是要注意什麼? 就是關查是否有壁癌,白華的狀況,有的話嚴不嚴重,若是要自費整修貴不貴
canok
canok 2013-04-15 00:56:11 #18F

有考慮法拍屋嗎? 不過這塊我也不是很懂就是...
你最棒^O^媽咪
棒棒小公主 2013-04-15 15:40:20 #19F

珠珠 2~~ 我進去屋子其實不太敢亂走動 如果要看牆角牆壁什麼的?~~可以請仲介搬嗎?? 白華是什麼呢? 公寓要注意什麼呢?? 法拍屋是可以~~只是我跟先生都不懂~~買法拍會不會風險很大?
雙宇媽
雙宇媽 2013-04-15 16:06:09 #20F

TO ccy1234: SORRY!是1%沒錯啦,打錯了:P

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過