緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問5~6歲的小孩是不是處於叛逆期?我該怎麼做?

wanlan000
wanlan000 2013-03-26 09:13:40 版主 3389

大哥的小孩,今年暑假要上小學了

我的小孩去年底出生,最近我回到家

大哥的小孩心情好就叫我一聲,有時候就瞄一眼繼續看他的電視

白天我上班小孩婆婆幫忙帶,下午公公去接大哥的小孩回家

會有一段空檔是兩個小孩獨處,

但曾經大哥的小孩當我的面拿衛生紙給我的孩子吃,昨天我到家

在二樓樓梯口聽到婆婆大喊,問他拿什麼為我小孩,

他沒說清楚,我聽到他回嬸嬸就可以餵,為什麼我不行

我嚇到,因為我從沒餵其他食物給我孩子吃,他才幾個月大阿!!

後來我整理好下樓幫忙切水果,吃飽後我在洗碗

他就匆忙拿他學校的餐具袋丟在洗碗槽旁

我滿手肥皂泡泡,要他把餐具從餐袋拿出來

他先站在旁邊看著我,我再說一次,他就把餐袋拿到我身邊

直接用倒的,晚直接掉到洗碗槽內!!然後走掉!!

他吃飽婆婆要我盛湯給她喝,他直接把碗推過來,

我問他要喝多少,他也繼續看電視,沒回答

從我跟老公交往開始,我都對她非常客氣,從沒兇過他

最近我覺得他越來越誇張,似乎把我當佣人

是這個年紀的小孩都這樣嗎?

他的爸媽都晚上八點左右才會回家,

每天都有一段時間我要帶我的孩子,還要顧大哥大嫂的小孩

真的是心力交瘁,又覺得她實在越來越沒禮貌了

請問家裡有5~6歲小孩的爸媽,你們的孩子會這樣嗎?

我應該怎麼做呢?

Steveli1029
Steveli1029 2013-03-26 12:59:19 #1F

不同的家庭因為有不同的生活習慣 所以孩子在外的表現可能有不太相同 有的孩子不是不會 而是對父母親的口語比較熟悉,其他大人的用語則無法了解的很清楚 可以試試跟他討論你的原則與規矩,確認他可以理解 並讓他練習看看 Steve的爸爸經 http://steveli02.blogspot.tw/
把這情形完整的告訴你大哥大嫂 曾經大哥的小孩當我的面拿衛生紙給我的孩子吃 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 如果我遇到你說的這情況,我一定當天跟大哥大嫂說 之後觀察一段時間,如果再有類似情形, 直接"很兇的""禁止"那個小孩接近我的孩子 如果告訴大哥大嫂之後情況沒改善 我應該會找個時間跟那個孩子談談 告訴他,妳只是"幫他",不是供他使喚的人 如果他要對妳不禮貌,那妳也可以選擇對他的要求視而不見! 妳人太好了,如果是我,我才不鳥(//誤)->不理那小孩
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽媽 2013-03-26 16:01:42 #3F

因為是住在一起 確實需要讓姪女的父母知道這樣的情形! (但不是在她面前直接~孩子會有自尊的問題) 如果是我和她互動~會以其人之道還治其人之身 問她不回答~就不給其所需(她已經不是嬰兒) 她問我也不理踩 (觀察她的反應)也許她會有自省的反應 此外唸弟子規還不錯(裡面有教導待人接物等的禮節) Ps我比較在意她父母在家時,姪女的表現也是這樣嗎?! 還有她父母與公婆間的~因為言教不如身教!孩子的行為許多是學習模仿來的。
企鵝銓☆~
企鵝銓☆~ 2013-03-27 16:45:40 #4F

我家的六歲 不會這樣耶 應該要讓他的父母知道 讓他的父母糾正!!
May 2
May 2 2013-03-28 15:05:51 #5F

我二伯的小孩(小四)也是用倒的把學校餐碗倒進水槽 我覺得他們是覺得好玩但我會出聲揪正 我兒子(小班)有時也會把餐袋放著不拿餐碗出來 我也會糾正 建議對方如果言行舉止你覺得不洽當 一定要馬上告訴對方 屢教不改就告訴對方父母 父母在上班 有很多事注意不到
容容正在玩
容容正在玩 2013-03-28 16:14:24 #6F

這樣吧,試試看 1.拿衛生紙給小小孩吃: 是不是曾經看過大人幫小小孩擦嘴巴、擤鼻涕,所以以為那是在餵小孩吃?如果不是,是故意調皮搗蛋也沒關係,試著這樣跟大的說: 「嬸嬸看到你拿衛生紙放在弟弟/妹妹的嘴邊,你想幫他擦嘴弄乾淨是嗎?」「但是要小心不要讓弟弟/妹妹吃到肚子喔,衛生紙不能吃,吃了肚子會痛痛,弟弟/妹妹不曉得那不可以吃,萬一吃進去,肚子痛痛是不是好可憐?」 2.把餐具直接倒進水槽: 先別生氣,跟哥哥/姊姊說:「哇!你嚇了我一大跳!這麼快就『倒』出來,還碰的一聲...我看看有沒有摔壞...」然後拿起來假裝看到餐具好像有摔壞:「咦,這個角好像有點碰傷了耶,喔沒有我看錯了...」然後提醒他,餐具要好好拿出來放在水槽,這樣粗魯不但會讓心愛的餐具弄壞受傷,也會把嬸嬸嚇一大跳,「嬸嬸被嚇到會忘記要做甚麼事耶,結果你的餐具沒洗到怎麼辦?」下次他守規矩小心輕放餐具,也別忘鼓勵他。 雖然這樣要演很多有點麻煩,而且也不是自己的孩子,但是如果建立起和孩子良好的互動,孩子以後說不定更願意聽進你的話喔。
sharonc
sharonc 2013-03-28 21:52:38 #7F

我女兒五歲,絕不會這樣 但是,我也不會讓她跟別的小小孩兩人獨處,一定要有大人看著 "碗用丟的"下次跟他說:請用放的,不然我不會洗。如果他還不聽你就真的不要洗。 "我問他要喝多少,他也繼續看電視,沒回答" 妳就說:好,那就不要喝,然後不必理他。不要當他的用人,妳要取得主導權。又,讓他知道妳的原則,小孩都會看人,他在別人面前也許可以胡來,但妳要讓他知道:在妳面前,不行就是不行。板起臉來,堅持。
小乖
小乖 2013-03-28 23:53:19 #8F

他會不會在和你的小孩吃醋 以前你只疼他一個,現在多一個寶貝,你只疼你的寶貝(雖然這是理所當然) 但他覺得有人跟他搶他的嬸嬸

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過