小一生常常弄丟鉛筆.橡皮擦---告誡過了還是一樣.怎麼辦?

我家的小一生怎麼這麼會丟東西?

我總是跟她講.鉛筆橡皮擦要放在鉛筆盒.放學要跟著你回家

她不是

橡皮擦會剪成小塊.說是放補習班或學校.再過2天就會說不見了

鉛筆削5支.沒3天又只剩2支.不是說放學校就是弄丟了

她的壞習慣是到處放.放到後來就是會找不到

口頭告誡.處罰.不幫她補充新品...我都試過了

她還是一樣...

怎麼辦?

於2013-03-25 11:15:21 補充發言
謝謝各位媽媽 我很氣她這麼不愛惜東西 每次大聲一點罵.她就哭得亂七八糟 結果哭完還是一樣.... 我覺得是她自己的問題 真的沒得用她還會去跟老師或同學借 我很想寫聯絡簿要老師別借她 但這種小事不好意思麻煩老師盯 姓名貼也有貼過鉛筆 橡皮擦貼了會脫落或被她分屍.... 目前是沒有給零用錢的習慣 之前有考卷100分會跟爺爺換零用錢..但是我不准 要來研擬一下發零用錢或做家事換文具 謝謝
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2013-03-25 10:07:57 #1F

小一部分小朋友會這樣 我覺得孩子有無做家事差很多 如果在家有幫忙整理 就會懂得自理自己的東西
我的作法是, 橡皮擦或尺丟了, 就算月考也一樣, 自己想辦法, 或用自己的錢去買. 東西貼了姓名貼也會丟, 只能說, 撿到東西還人家的觀念還是有待加強的. 最近水壺沒帶回來, 就不再帶水去, 連續二天就二天不喝水. 有心理準備, 考試會被扣慘或孩子口渴沒水喝, 但為了他好, 也只能狠下心來. 我會寫在聯絡簿上, 有時老師會幫我注意. 甚至給孩子一小塊橡皮擦. 我覺得有效喔. 至少會惜物. ------------------------------------------ 口頭告誡.處罰.不幫她補充新品...我都試過了 她還是一樣... 怎麼辦? 我會整學期都不給他補充新品, 如果他很有錢可以自己買, 效果會折半, 我家小一目前給我錢不多. 所以會ㄞㄞ叫. 總之, 讓孩子吃點後果的苦頭就對了. 要長期抗戰. (原作者於 2013-03-25 10:22:08 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2013-03-25 10:22:01 #3F

媽咪先深呼吸.... 小一生常常弄丟鉛筆.橡皮擦---告誡過了還是一樣.怎麼辦?_3F_img_1 我家的一直都這樣 小一小二....橡皮擦在鉛筆盒很少活過一星期 任何辦法都用過 罵到哭(我不打孩子) 罰站 把橡皮擦放在證件夾裡,掛在脖子上 ....都沒用 我還曾為了這件事氣到在車裡搥方向盤氣到大哭....連續三天每天丟一塊橡皮....媽咪氣到哭給女兒看....有夠丟臉 小一生常常弄丟鉛筆.橡皮擦---告誡過了還是一樣.怎麼辦?_3F_img_2 --------------------------------------- 上小三自然就好了(後來我懷疑小一小二班上有偷竊癖的孩子)
愛林媽媽
愛林媽媽 2013-03-25 10:25:14 #4F

我家小朋友一開始也會這樣喔, 分享一個超級有效的方法給媽咪喔 因為我發覺 只要是我買給我家小朋友的橡皮擦 小朋友都學不會珍惜 不管我怎麼兇 怎麼處罰 怎麼要老師幫我注意都沒有用 結果有一次我被小朋友兇, 說我把他買的XXX(小玩具)丟去哪了,他怎麼都找不到, 還哭了好久, 明明就是像垃圾的ㄧ個小玩具(很醜)..... 我就恍然大悟, 原來, 要自己買的才會珍惜阿~~ 我後來如果要買甚麼文具給小朋友, 我都帶小朋友自己去買,自己去選. 結果, 果然 小朋友的東西, 再也不會不見了, 哈哈哈哈哈哈~ 再也沒聽過小朋友有甚麼文具又不見了的事情發生了, 爽阿 ~ 分享給各位有這樣的困擾的媽咪. (原作者於 2013-03-25 10:25:43 重新編輯過)
ㄚ彬仔
ㄚ彬仔 2013-03-25 10:27:58 #5F

慢慢教吧! 若有貼姓名貼 希望它能自動回來 不然 只能耐心地不斷教育他 雖然那些東西的金額不多 但積少成多也會很可觀 我們都希望能教育孩子各方面都發展很好 但需要時間 需要他打從內心自然開竅 最底限---健康快樂 願大家 一切都好 小一生常常弄丟鉛筆.橡皮擦---告誡過了還是一樣.怎麼辦?_5F_img_1
午媽咪
午媽咪 2013-03-25 10:29:58 #6F

這應該是正常的... 孩子們掉了就懶的找了... 建議...每隻筆和尺和任何學用品上都貼上姓名貼.. 這樣小朋友撿到歸還的機率大很多.. 至於橡皮擦..小三以下都買大塊的橡皮擦.. 愈大塊愈好..這樣掉到地上不會滾..也很容易找..小朋友也好擦 ^^這是我家的經驗啦..
216巷 ...
216巷 ... 2013-03-25 10:30:45 #7F

有零用錢、壓歲錢嗎? 弄丟了,用自己的錢買回來。 如果不想自已付錢,自己想辦法。 (我只會幫忙買前二次弄丟的)
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-03-25 10:32:03 #8F

建議在所有物品 ex. 鉛筆/橡皮擦/尺/鉛筆盒... 通通貼上他名字的貼紙,上面再用透明膠帶黏住(防水)。 如果是他自己的脫線態度,造成物品遺失,或許他的同學們看到他名字的物品,會幫忙把這些東西還給它的主人。
blue mama
blue mama 2013-03-25 10:36:21 #9F

小朋友有存錢的習慣嗎? 像我兒(中班)開始學寫字後也出現了一樣的問題. 他開始也掉了幾次,每次給他"補貨"他右掉,告誡也沒啥用. 剛好他開始在存"豬公"(他要買他想要的東西),視錢如命. 我就利用這一點. 我跟他說: 1枝鉛筆$10 1個橡皮擦$20 1個鉛筆盒$100 你再掉,就拿錢來跟我買. 順便教他"買賣的觀念"和金額數字的大小. 兒子ㄞㄞ叫呢! 但後來,兒子竟喜歡上交易買賣的樂趣! 東西只是沒帶回來非搞丟,他就要再跟我買. 我說這麼會掉要再加送打屁股一下 現場他掉東西的機會就少了.
我家小一新生入學時 老師教交代"所有個人物品都要貼上姓名貼" 這樣鉛筆等文具才不會搞混or弄丟 版媽的小孩是每天都上安親班嗎? 我家只有3天要上美語 所以我是準備兩個鉛筆盒和文具(筆、尺、橡皮擦),兩個書包 一套是美語班專用(幼稚園送的書包) 一套是小學專用 想說這樣鉛筆盒才不會拿來拿換、換到不見了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走