不會騎腳踏車又不會怎樣..

元寶的媽
元寶的媽 2013-03-22 11:10:25 版主 2912

兒子快滿五歲了,讀中班,同儕中有些會騎兩輪的腳踏車

昨天去親戚家跟鄰居學騎車,阿姨就一直說我兒子"漢慢啦"

"漢草比人家姐姐好,結果比人家漢慢..."

"你剪那個什麼頭啊,...一定是...."

"哎啊,又要被帶回去關起來了,一定是你..."

鄰居姐姐也說"你還不會騎,真是笨死了,爛死了"

一直說這些話,我聽了很不開心..就帶小孩回家了

路上我就問說"被說成這樣了,你不學嗎?還要只玩玩具嗎?

小孩很委屈的說"為什麼要一直說我..慢慢學就好了啊"

回到家又跟我說"媽咪,以後你早點來接我下課,我要在學校學騎腳踏車,好不好"

身為一個母親,看到小孩被說成這樣,心中真是難受,看到小孩的自尊心強,真的很不捨,但面對長輩又不能回說什麼..我好生氣

於2013-03-22 22:26:49 補充發言
TO-看到受虐兒的新聞 心好痛:我兒子是不會騎兩輪的,含輔助輪會騎 TO-sharonc:鄰居姐姐是獨生女,而且是快40才有的寶貝,很疼的,所以言語上是沒有多大的約束...滑行的也有試過,但他覺得這樣不好騎,腳會一直在地上..我會說他被說成這樣了這句話是因為我陪他學很多次,他學一下下就說要回家玩玩具了,慢慢在學就好了,現在去鄰居家被說被笑了,我才問他是不是要在這樣下去..我不是焦慮,而是小孩被說了,我又不能回嘴才會很悶
Debby Chen
Debby Chen 2013-03-22 11:35:00 #1F

我自己不會騎腳踏車, 很大才學學不好, 騎不出去. 雖然沒有受到你兒子被嘲笑的遭遇, 但是自己真的覺得很喪失很多好玩的機會. 所以我兒子我一定要他從小就學會騎腳踏車, 反而是我老公不急, 也不肯買腳踏車. 我家的剛滿四歲. 既然兒子現在想學, 就一鼓作氣讓他學好, 你可以讓他知道不能笑別人不會騎腳踏車, 但是可以讓他知道會騎車可以增加很多好玩的機會. 三姑六婆的嘴沒法控制, 但是我覺得會騎腳踏車真的很棒, 尤其對男生來講, 就像以後要會開車一樣, 喜不喜歡是一回事, 但是要具備這樣的能力. 這是社會的現實.
你兒子是不會騎腳踏車(二輪的), 還是連有輔助輪的都不會?? 如果是前者, {那要練習才會Y} 如果是後者, 就真的很離譜, 表示照顧者都沒有帶他出去騎吧 若他是要練習不要使用輔助輪, 媽咪去google一下, 有好方法的, 而且我看影片中別的小朋友一學就會了 我家的也是5Y半了, 但我還"沒空"帶他去練習, 到現在還在騎12"的有輔助輪的 如果有人這樣說他, 我會直接回嘴 不太可能讓我的兒子白白被侮罵的,老的小的都一樣
Lia 媽咪
Lia 媽咪 2013-03-22 15:08:45 #3F

三姑六婆的嘴真的是沒法控制,有時候就是要私底下跟小孩溝通,加強他的EQ,盡量減少受到打擊。況且他也說要慢慢學,逼他學習反而有時會得到反效果,也破壞你們的關係... 何必被三姑六婆惡整!? 至於腳踏車,可以看他的興趣,可以假日帶他到河堤(環河路)附近,那邊有腳踏車出租,小朋友超多的,2小時才25元(非廣告,但是是捷安特的車子,真的很划算...),先試試看,我家Lia目前去了2次,狀況不錯,摔了幾次車(沒有撞壞也不用賠款),也還說要再去騎。 反正長大了,誰還把騎腳踏車當作一項了不得的大事呢? 加油!加油! 不會騎腳踏車又不會怎樣.._3F_img_1
sharonc
sharonc 2013-03-22 15:21:44 #4F

鄰居姐姐憑什麼取笑妳兒子啊?沒規矩! 家長都不管的嗎? 妳就告訴她: 姐姐妳會騎很棒,我們比較小所以還不會啊! 或者: 我們還沒學所以還不會啊! 那妳不會騎摩托車,阿姨是不是也可以笑妳?! 我女兒五歲,之前有讓她嘗試騎兩輪,騎了幾天以後,她還是比較想騎四輪,就隨她囉! 鄰居有的一年級也還不會騎兩輪,沒什麼大不了的。你會騎兩輪,我會別的你不一定會啊! 一個方法版媽可以試試看:把踏板拆掉,讓孩子用腳ㄌㄨ地面滑行,幾個鄰居小孩都是這樣滑幾天,再裝回踏板練習騎,很快就學會了 (我女兒不肯拆踏板,我也沒轍..) 版媽不要得失心太重,每個孩子都有長處,而且你孩子只是"還不會",又不是"永遠不會",怎麼覺得您很焦慮的樣子? 竟說"被說成這樣了,你不學嗎?還要只玩玩具嗎?" 我倒覺得您應該幫助孩子建立自信,不會騎兩輪又怎樣?您的孩子一定會很多是別的孩子不會的,對嗎? 不如這樣跟孩子說:你想學嗎?看起來很有趣ㄟ!要不要媽媽跟你一起練習? 媽媽一年級才會ㄟ,如果你現在學會就比媽媽厲害多了喔!.....
雨天的魚
雨天的魚 2013-03-23 04:02:14 #5F

是, 不會騎腳踏車不是什麼大事,別人怎麼說也不會影響到自己的想法。 只是妳這樣說自己的小孩,我聽了還滿心疼的。
Sean&Jolin 媽咪
Sean&Jolin 媽咪 2013-03-24 01:12:14 #6F

元寶媽媽 ,可以跟你分享學腳踏車方法, 我家妹妹一直很怕會摔車,所以一直都是小心冀冀的, 也因此很怕騎兩輪, 後來我拿小baby 的四輪車, 將輔助輪請爸爸拆掉, 妹妹坐上去後他的腳是可以踩到地. 因此她的恐懼感就減少一半了, 然後帶她去斜坡道, 讓她從上坡滑到下坡, 這段路是兩腳懸空方式, 若是車子歪了, 她的腳也可踩到地, 可以控制不會跌倒, 幾次下來後, 她兩腳懸空可以滑很長的距離後, 再告訴她試著踩腳踏板, 試個幾次後, 她就自然而然可以踩一小段距離. 且這中間大人不用一直幫他扶車, 以致腰酸的要命 (剛開始就是用這種方式), 且小孩會比較有成就感, 他想學騎車的動機也就增強了. 與你分享.
Sean&Jolin 媽咪
Sean&Jolin 媽咪 2013-03-24 01:25:26 #7F

元寶媽,跟你分享學騎腳踏車的方法,我家妹妹一直都是小心冀冀的,因此對於騎兩輪她都很怕摔車,後來我將小baby的四輪腳踏車,請爸爸拆掉後,妹妹坐上去她的腳是可以踩到地,我就帶她去有斜坡道,讓她從上坡滑到下坡,這段路讓她兩腳懸空,若是車子快要倒的時候,她的腳可以踩到地,就可以控制住,不會跌倒了.幾次下來,兩腳懸空滑的距離越來越長時,再告訴她試著踩腳踏板,漸漸的,她就可以自己踩一小段距離, 在這段學騎腳踏車的過程中,恐懼感可以減少一半,但學習的成就感會加增,跟你分享,供你參考.
jimmy媽
jimmy媽 2013-03-24 20:29:02 #8F

我兒子也是去年暑假才學兩輪的 那時都快六歲了 我也不勉強 只是告訴他很多他認識的人都會騎兩輪了 也讓他看他的朋友在騎兩輪的樣子 後來慢慢問他要不要放掉輔助輪 一開始抓不到技巧媽媽比小孩還緊張 後來被我兒子念不要吵 他自己慢慢騎 慢慢的從五步沒掉下來 然後十五步沒掉下來 到後來直線都沒掉下來 最後就是轉彎了 說實在我很驕傲的是 他學騎車沒有像人家說的一直跌倒 從他學兩輪到學會真的沒有跌倒過 不過之後越騎越快當然轉彎就跌倒了 這是他自己的問題太有自信 說真的學的時候旁邊真的不要有人在放話 不然會學得很痛苦 既然你兒子沒有因為自尊心受損不想學 那版媽可以多陪孩子慢慢學 別再去那邊被人打擊了 孩子有時候自己會慢慢抓到技巧 另外可以讓孩子去看別人騎腳踏車 讓孩子觀察其他人是怎麼踏出第一步的 一開始孩子自己一定抓不到訣竅 跌倒也是必然 只要孩子不氣餒就讓他慢慢摸 孩子都有自己的骨氣 別擔心
minny
minny 2013-03-26 12:12:40 #9F

我家的是小一才會的呢...才快滿5歲 真的還早啦

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力