四個月的寶寶發展評估問題

我們家的寶寶現在四個月又五天,從出生以來他就非常"淡定",不愛哭,

別的寶寶在哭,他也沒甚麼反應照睡,大家都說很乖很穩定,但漸漸的,我感覺他對外界的刺激,沒有特別的好奇,例如我拿搖鈴在他耳朵旁邊,他不會找聲音來源,叫他小名經常沒反應(但我確定他聽力是沒問題,偶爾還是會被關門聲音嚇到)!!

另外,他經常把舌頭擺在嘴巴外面(很放鬆),似乎多數的寶寶不會這樣把舌頭擺在外頭...不知道是太放鬆還是有甚麼病兆?

目前不會翻身,也沒有翻身的慾望,

他偶爾心情好就會跟大人一一ㄚㄚ的"聊天",近距離逗他會笑~

是否是我太著急了?

以上請有經驗的媽咪分享及建議,萬分感謝!!

(原作者於 2013-03-22 11:06:34 重新編輯過)

chin.wn1007
chin.wn1007 2013-03-22 11:54:12 #1F

我想是您太過著急了,我兒子以前也是很愛把舌頭擺在外面,現在幾乎看不到了,但他現卻很愛翻身且很活潑喜歡吃手手,現在矯正年齡四個月,而我女兒比較淡定穩重不太會翻身但頭很喜歡做仰臥起坐的姿式,每個階段都會不同,不用太過操心
郭寶寶的娘
郭寶寶的娘 2013-03-22 13:42:25 #2F

to chin.wn1007 不好意思請教一下,您說"矯正齡年四個月"? 這需要矯正嗎? 不好意思請問您的寶貝多大了? (原作者於 2013-03-22 13:49:01 重新編輯過)
Kodomo
Kodomo 2013-03-22 15:17:51 #3F

矯正年齡使用於早產兒~
郭寶寶的娘
郭寶寶的娘 2013-03-22 15:28:38 #4F

感謝兩位媽媽回答~
GIGIMAMA
GIGIMAMA 2013-03-22 17:27:59 #5F

媽咪別心急喔!每個寶寶成長曲線是不一樣的,我同事的寶寶比我的小半個月,在四個多月時就會翻身,六個月就有兩顆牙,我ㄧ開始很擔心,想說我的比人家大,怎麼快六個月了都不會翻身哩,誰知道大概六個月又幾天的時候,寶寶突然自己會翻了,現在6M24D,整天翻來翻去滾來滾去勒~ 聲音的部份,我想媽咪可以多刺激,每天都要跟寶寶說很多話,例如你現在再做什麼吃什麼看什麼,通通都可以跟寶寶說,寶寶接受越多的刺激,當然對聲音的反應就會好啦! 我兒子四個多月時也喜歡吐舌頭,後來就不會了~這好像是階段性的~ 如果媽咪還是擔心,可以多觀察,在回醫院打預防針的時候可以問問醫生比較安心囉!
小邑媽
小邑媽 2013-03-22 23:39:27 #6F

四個月會打預防針,建議將寶寶狀況跟醫生說,請醫生幫您評估~
chin.wn1007
chin.wn1007 2013-03-23 12:11:20 #7F

是的,我們家龍鳳胎是早產兒,他們兩個的發展都不同,所以郭寶寶的娘呀!可以不用那麼操心,過些日子就會不同的。
天使的祝福
天使的祝福 2013-03-24 10:44:29 #8F

媽媽別太擔心 寶寶完全會翻身是6個月的動作之一 有的寶寶比較快 會在4個月就翻身 但如果寶寶到7~8個月大 仍不能自行翻身 媽媽就要去醫院看看了 媽媽也可多協助他翻身 多翻幾次 找出寶寶想拿的東西 他會比較願意翻身
郭寶寶的娘
郭寶寶的娘 2013-03-24 16:27:42 #9F

我比較擔心的是我在寶寶耳朵的左右邊輕搖玩具鈴聲,寶寶不一定(偶爾還是會找)會找聲音的來源,但他聽力是沒問題的! 我有去看醫生,醫生說可以再觀察看看,忘記問醫生這樣的狀況有可能會是什麼病兆…還是只是不好奇罷了?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走