緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

清明掃墓的祭品如何簡化?

wen2222
雯 2 2013-03-21 22:36:13 版主 296

每次拜拜都煮好多東西

拜完這些東西又吃很久

每次都吃到擔心會拉肚子

丟掉又很浪費

今年婆婆讓我門年輕人自己準備祭品

我老公問豬肉可否用豬肉乾代替?我覺得可以

但不知各位媽咪覺得如何?或有其他好提議??

我家早就是肉乾 香腸 魷魚乾 之類的在替代了 不然.... 很恐怖耶 還聽說有人用"煙薰花枝" 代替海這一味 我以前自己拜時當天到市場賣滷味的攤子 分兩盒(因為拜兩處) 雞腿 滷肉 豆乾 海帶 幫我用裝滿兩盒 再去買炸魚的攤子買柳葉魚 還有買便當~有飯 有肉 有菜 這樣夠豐盛吧 當然要擺滿桌子的說法 就是買組合包零食 這更容易了 (原作者於 2013-03-21 22:47:53 重新編輯過) (原作者於 2013-03-21 22:49:24 重新編輯過)
我的匿名
海苔包飯 2013-03-21 22:59:43 #2F

小時候看媽媽準備拜拜忙得很 我公公家掃墓時,更簡單 只要去鋤草 然後手拜一下..就回家了 什麼都不用準備 我還滿慶幸的 我有朋友家改拜罐頭水果而已
小卉的娘
小卉的娘 2013-03-22 00:31:21 #3F

我家就水果,飲料,餅乾還有金銀紙錢, 婆家跟娘家都是這樣準備的, 兩邊的老人家都是說祭品豐不豐盛不重要 有"心"最重要,心意到了就好~
wen2222
雯 2 2013-03-22 20:47:36 #4F

哇!好讚噢~~ 原來已經有許多有智慧的人已經開始使用替代品了!!
polly的mama
polly的mama 2013-03-22 22:46:22 #5F

我婆家只有水果和花....東港人 娘家中部習俗 紅龜粄+水果+餅乾
Una~mama
Una~mama 2013-03-23 12:42:38 #6F

用替代品真好 我家是我老公跟我婆婆都要求要真的菜 之前都自己煮,或買現成的一道一道 最近2年改買素菜,也還是要12道,分2座靈骨塔要各12道+5樣水果+餅乾 12*2道的素菜,但我婆婆不吃,我老公吃一點,剩下都要我消化 放眼望去大家的祭品也很多都是意思一下或用替代品,很少擺滿桌子菜了 我覺得拜拜是一種心意,菜少有諴意跟菜多沒諴意,哪種心態才對? 應該是有諴意比較重要吧,這點我怎麼都說服不了我老公,氣死人了 像我家因為奶奶叔叔都一貫道吃素,所以我家就用三牲造型的果凍在拜了 剩下其他的菜都拜當天要吃的素菜,飯後甜點就吃掉三牲果凍,多簡單 三牲果凍是一塊魚,一塊三層肉,一隻小小的雞 所以三層肉應該也可以用真空包裝的臘肉代替
阿蓮
阿蓮 2013-03-23 16:30:50 #7F

我家是去塔那邊拜時準備餅乾水果紙錢 但是清明當天在家拜拜也是要準備三牲和幾道菜
不再鐵齒
用心不用力 2013-03-24 03:04:05 #8F

我看過有人用鮪魚罐頭代替魚 那用肉醬罐頭代替豬肉也沒什麼不可以吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走