緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-27 05:08:57 #51F

============= 在車上,妳高興得一路唱歌,妳說想到我們去過的餐廳;但餐廳還沒到,妳卻看到一棟建築物:「啊,我以前的音樂老師—余又廉,他在這裏的藝術中心教音樂,我介紹你們認識好不好?」 介紹?不會有點突兀嗎? 我還沒應話,妳見我車停,就自顧自地下去;我趕緊喊:「晨冉!晨冉!」 可妳聽也沒聽,就一溜煙地跑進大樓;那大樓看起來很蕭條,我不放心,一把車停好,便鑽進大樓。 可十幾層的大樓,妳不知道跑到哪裏;我對著商家介紹看版,逐家檢查,但上面稀稀落落的公司行號名稱,幾乎有一半的欄位是空白的;而且也沒有什麼藝術中心,或者任何一家跟音樂有關的單位;我心裏有些急,只好詢問大樓管理員:「請問這裏有什麼藝術中心嗎?」 ====================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-27 05:59:22 #52F

============= 管理員從報紙裏探出頭:「藝術中心?搬走好久了,大概兩三年了吧?」 「它本來在幾樓?」 「我忘了!好像是高樓層的。你來找人嗎?要登記哦!」 「喔,我一個朋友剛剛已經上去了,她不知道藝術中心已經搬走,我要等她。」 那管理員昏眊的眼睛,流露著不信任:「朋友?剛我怎麼沒看到,你還是登記一下。」 「我不上去,只在這裡等。」我心裏想,妳一找不到,應該就會下來;可心裏又擔心妳一個人在這麼蕭條的大樓裏亂轉,萬一遇見歹徒,那就慘了。 只是我也不知妳在哪一樓,萬一找岔了,雙方錯過,那就更糟糕;因此我不敢亂跑,只能等在電梯口,乾著急。 ====================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-27 06:26:09 #53F

=============== 時間一分一秒過去,等待越來越難熬,就在我再度探向電梯門內的那一刻,我看到了妳;妳慌急著一雙眼,眼淚已經滴到下巴頦:「我老師不在這裏教了,他說他走要通知我的,他說他會通知我的!」 我不知怎麼安慰妳,只跟著妳;妳走出大樓又說:「我們去學校找他,我想他一定還沒離開學校。」 「現在已經十二點多,今天是禮拜六,大家都下課了。」 「不會,余老師不會;他禮拜六都會留下來彈琴,他喜歡學校那架鋼琴。」 我們上了車,妳繼續說:「那時候我很喜歡他,他長著修長的手指,彈起琴極好看,我還錯把那種喜歡當作暗戀;不過現在我知道了,那不是愛。」 「那妳現在覺得怎樣才是愛?」 =================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-27 07:04:58 #54F

================== 「愛,就好像找到了真理一樣,覺得早上得到愛情,晚上就可以死掉;就像那句,朝聞道,夕死可矣!」 你的話讓我感動,我側頭看妳,把妳看進心窩。 妳的國中母校很快就到,裏面只剩三三兩兩的學生;妳看到母校,眉眼都奔放著歡喜:「來,我們音樂教室在那裏。」 妳拉著我的手跑,我像個孩子般地跟著妳跑,也顧不了引來的目光。 音樂教室裏傳來悠揚的琴聲,妳放開我的手奔過去,把門打開;樂聲停了,我看妳佇在門口,妳問彈琴的人:「余又廉老師不在嗎?」 「余老師出國了。」 「出國?」 「出國很久了,他去維也納唸書。」 「那,我可以練琴嗎?」 妳走到琴邊,我跟過去,有些尷尬,只好說:「她以前是這裏的學生。」 「哦,沒關係,你們彈;我在老師休息室,你們走之前記得跟我講一聲,我要鎖門……」 ======================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-27 07:24:58 #55F

================ 那位老師話還沒說完,妳就兀自彈起來;妳彈得非常激動,忘我,可是很不順暢,常常一個曲子只彈幾節就換首。 我感覺妳的情緒進入一種亢奮不尋常的狀態,我不確定這跟妳那個未說完的秘密是否有關,我不敢問…… 我不知道妳的秘密中,那殺人二字只是形容詞,還是真有其事;也不知道應該引導妳把全部的秘密說出,還是該順其自然,不要刺激妳。 我不知道怎麼辦,這不是我想像中的妳。但,我愛妳,愛妳不就該包括全部的妳嗎? 第十四節 1986年3月6日 陰霾昏沈 那醫生問女人:『妳有沒有問題?』醫生這麼問的時候,女人才十六七歲,是一個少女。 少女有些錯愕;因為她是陪她的同學來看精神科的,又不是她自己要來,怎麼醫師會這麼銳利地劈頭就問了這個問題,好像那問題是針對她自己而來;她沒有回答醫生,只搖了搖頭。 但她的心裡,曾經有那麼一絲絲疑惑;難道醫師一眼就看穿她了嗎?自己是一個有問題的人? ================== 敬請待續⋯⋯ 如果您讀得喜歡,請至我的臉書專頁按讚,謝謝。 https://www.facebook.com/zfqsnovels
chuppyBeau
chuppyBeau 2013-03-27 10:54:15 #56F

是呀。。。我老闆很人性化,還說我可以隨時回家。不過也是因為工作性質的關係,我只要在期限內作完該作的事就行,不用綁死在辦公室裡。 原來是用對話引出的,那不是該由女主先說嗎?由男主說,我以為漏看了哪一段。 在FB上看到一堆地震訊息,版媽有感覺地震嗎?
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-27 11:15:40 #57F

你們老闆真是少見的好。 地震非常大,再搖下去就跟921一樣大了!真嚇人! 那邊的寫法是省略前面自我介紹式的對話,直接切入比較能表現各別個性的對談,如果妳覺得突兀,下次有機會修改,我會再評估看看順不順。謝謝妳告訴我這個。 妳在美國,遇過地震嗎?
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-28 06:29:47 #58F

================== 第十五節 那夜,我們遊蕩到很晚;妳一路滔滔地說,說妳的抱負,說妳的理想;妳說妳想要創造世界上最偉大的音樂,妳希望那是像天籟一樣,能夠清澈人的神靈。 妳說妳現在鋼琴已經彈到出神入化,但那不夠,妳還想去學提琴——小提琴、大提琴;妳說妳尤其喜歡大提琴的聲音,那聲音沉甸甸的,彷彿可以增加靈魂的份量。 妳還說,妳認為真正好的音樂,應該是可以跟萬物溝通;妳說日本畜養牛隻不是會播音樂給牛聽嗎?可見人類可以用音樂跟動物溝通,既然可以跟動物溝通,必也能跟植物溝通,只是我們還沒找到那溝通的關鍵點而已;妳覺得妳自己可以,妳想妳再努力一段時間,一定可以創作出可以跟萬物溝通的音樂;那時候妳的音樂可以感動的就不只是人類,而是萬物了。 ======================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-28 07:04:08 #59F

============== 我聽妳,專心地聽妳;妳像一個天真的孩子,第一次遇到可以打開心門的人,就肆無忌憚地闡述自己的心願;我靜下自己,開始用妳的角度去品讀妳。 是的,妳不只只是我夢裏的微笑,更不只只是那埋頭低眼的帶怯含羞。妳,是妳;是那個超乎我的預期,超乎我的想像,無法侷限,無能言說的,妳。 第二章 第一節 2009年7月6日 無雨無風 女人在床上輾轉,紛飛的思緒,是啓動的洗衣機,無一刻消停。 挨不住了,女人起身吞了醫生開的藥,躺回床上;莫約過了半個小時,女人感覺熟悉的苦味漫開在喉腔,睡意慢慢臨了上來。 ======================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-28 07:32:49 #60F

============== 第二節 送走妳之後,妳的各種神貌不時地在我腦袋裏跳躍;哭泣的時候,大笑的時候,暢談的時候;我有時陶醉在那樣的想望裏,有時卻有揮不去的沉重;因為這份戀愛,已嚴重地攪亂了我,我感覺那種失序的危機。 夜半,我在朦朧的睡夢中,聽到鐵捲門的搥打聲;我掙脫濃厚的睡意,打開捲門上的鐵片,看見是妳。 是妳,我非常的詫異,急忙拉開鐵門,只見妳焦急地說:「你這邊失火了嗎?」 妳不等我回答,就急急往我屋子裏探⋯⋯看妳神色慌張,好像我屋子裏真的失火一般,我不解地跟在妳後面。 妳前後左右看了無恙,才轉頭跟我說:「我睡到一半醒來,心裏覺得不安;往你的方向看,看見濃煙密佈,我還以為失火的是你這一邊,就一路跑過來。」 ==================

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己