緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-21 07:55:31 #11F

=============== 第二節 1972年2月2日 天氣晴 女人這一日,是個三歲足的小ㄚ頭,在掀飛的被單裡,穿來梭去。 被單晾在爺爺家的後院,一曬就是一整排。 女人的媽媽在被單裡頭,一下在這兒,一下在那裡;一整排的被單,有時候是濕濕的被披著,有時候是鼓鼓的,讓風捧著。 媽媽那時候長得美,眉長眼細長睫毛,小ㄚ頭喜歡看媽媽的臉。 媽媽愛穿長裙子,飄呀飄的,像ㄚ頭的夢一樣,更像長被單。 女人還是小ㄚ頭的時候,喜歡捲在長被單裡;白燦燦的白被單,一蓬一蓬,晾在日頭下;一毬毬的太陽光,這邊兒,那邊兒晃;有長被單的時候,爸爸媽媽都在。 有陽光又有爸媽的日子不多;ㄚ頭喜歡那僅有不多的日子,笑得開心的咧;沒聽她在那裡『咯⋯⋯咯⋯⋯咯⋯⋯』跟爸爸躲著迷藏麼? 躲著躲著,爸爸不見了,媽媽也不見了;女孩心急,鑽來扯去地搜:咦?在那裡,媽媽在那裡!在爸爸的懷裡依偎;女孩咧開嘴,也蹭了過去,一串一串的笑,亮得跟陽光一樣,響著呢! 有長被單的日子,沒有兇兇的爺爺,更沒有不愛講話,悶著一張臉的奶奶;只有爸媽。愛笑的爸媽,一看到她,就只有笑。 =================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-21 08:21:05 #12F

================ 第三節    這天,小芳已經離開,繁瑣的診療工作終於結束,我拉下鐵捲門,正想好好地去泡個熱水澡,肚子卻突然飢腸轆轆地響起。想想,不如先去夜市吃個宵夜,便鑽出鐵門,駕著我那輛二手老爺車,朝夜市前進。 騰騰的白煙氤氳在帶風的夜裏,勾引人的腸胃翻攪;我在蚵仔煎的攤位坐下,點了臭豆腐、蚵仔煎、小菜,準備大快朵頤。 不意,我的視線被什麼牽引……定睛看去……天啊!那竟是妳! 妳不在風浪招搖的海邊,妳不在夜星炫燦的天下,妳是栩栩如真地夾雜在蠕動的人群裏頭。我僵了手,僵了眼,只定定地望妳,不能言語、不能行動;我的視線攀在妳淺淺的表情,微曳的長髮,不能移轉! 妳越來越靠近我,越來越靠近;當妳與我錯身之際,我掙開繩索似的,驀地站起:「趙小姐!」 ==================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-21 08:30:13 #13F

剛剛正在寫 寫著寫著,版面突然出現怪異的符號,一個口字裡,躲著一個問號。每一段字的後面,都有一個。 弄半天弄不掉;索性繼續寫,寫了百來個字吧!噩夢來了,word當掉。 關啊、點的;word就是沒反應;正沒轍,卻又忽然回應了我的請求,自動恢復毀損,重新啟動了軟體;不過,一大段內容也就這麼報銷了。 這真是寫作時最害怕遇到的事啊! 茉莉頭_13F_img_1
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-21 09:00:43 #14F

=============== 妳像忽然從某一情境中驚醒,訝異地張望四下,見不到熟悉的人,又自顧自地前行。 剛從嘴裏吐出的聲音還在我的雙唇間顫動,我再提一口氣:「趙晨冉,趙小姐!」聲音,從我的嘴裏拋出,鑽進我的耳裏嗡嗡作響⋯⋯ 而妳,回頭,看見了我……「你在叫我嗎?」    我臉頰滾熱,不知夜裏看出不出紅:「誒,妳是趙小姐嗎?」    「是啊!我們認識嗎?」    「哦,喔,我記得妳有一隻松鼠……」    「松鼠?哦——我想起來了,你是那位動物醫師!」    妳對我幾乎沒有印象,我窘得撓了撓頭:「誒,對,妳的松鼠好一些了嗎?」    「全好了,你的藥很有效。」    是我的錯,不該那麼有效?「那就好!那就好!一個人逛夜市啊?」    「我跟我弟弟來,他在那邊射飛鏢!」    妳對我指了一個方向,我尋視過去;不是在看你弟弟,而是在找尋留下妳的話題:「養松鼠有沒有碰到什麼困難?」    「還好,就是前天牠不知道怎麼把籠子打開,逃了出來;家裏的東西被牠咬得亂七八糟,還吃了白鳳丸!」    「白鳳丸?那我真要檢查一下牠有沒有變性。」    妳撲哧笑了;在燈光下,兩頰嫣然一紅:「還好牠只咬到蠟,並沒真吃到裏面的藥。」    「後來抓到了嗎?」    「抓到了,我用蘋果引牠進籠子裏。」    「聰明!」我凝視著妳,由衷讚美。 妳避開眼神,卻瞥到我桌旁的食物:「啊,你在吃臭豆腐啊?都冷了!趕快吃!」    「沒關係,我剛叫的!妳要不要吃?也點一盤,我請妳。」    「那怎麼好,我要過去找我弟弟,你慢慢吃!」    妳說著,轉身就走;我站在原處,全身細胞飽漲著妳的氣味與倩影,再也吃不下任何東西。 ====================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-21 09:04:10 #15F

敬請待續⋯⋯ 如果您讀得喜歡,請至我的臉書專頁按讚,謝謝。 https://www.facebook.com/zfqsnovels
chuppyBeau
chuppyBeau 2013-03-21 22:29:00 #16F

版媽, 我們這裏天氣不好呀! 冷死了, 現在室外華氏14度, 大家都躲在室內. 幸好有暖氣, 要不然我包棉被都不夠吧. 茉莉頭_16F_img_1 不過我們這裏沒缺水, 也是有優點的.
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-21 23:52:36 #17F

那麼是攝氏零下十度?老天,這麼說來,還在下雪嗎?現在不是該春天了麼? 記得前幾天,看過一個新聞,像是說美國還是日本有些地方下著春雪,沒仔細看是什麼地方;原來你們那邊這麼冷啊! 之前,我看過一本書,是醫生敘說醫療生活的書;那裡面提到他們有一天遇到寒流,很冷很冷,人都快沒辦法出門,水龍頭的水一打開,水就結冰了。那也是在美國,記不太清楚是哪裡,好像是西雅圖那邊。 你們以前春天也會這樣嗎? 我們這裡,雖滴了幾滴雨、,但還是解不了水庫的渴;希望這個月能趕快多下些雨,那麼大家就不必忍受限水之苦了。
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-22 06:53:11 #18F

=============== 我沒有離開,我守在夜市出口,我不能再任由妳憑空消失;我候著,我佇著,我搜尋每一張從夜市出來的臉孔;金黃的燈泡,為我編織篩網,我要網住妳,留住妳,緊緊地把妳圈到我的夢裏與夢外。 然後, 我看見妳,看見一大群人把妳推向我;妳淺淺的表情擱在一個世外的境界,隨著人潮,飄移向我;我挪動腳步,假裝再度的不期而遇:「啊,又遇到妳!妳找到妳弟弟了嗎?」 「喔!他還想玩;我逛累了,想先回去。」    我心裏在敲鼓:「妳走路來的嗎?妳家遠不遠?」    「還好,我坐我弟機車來的,現在他不肯走,我只好自己走回去。」    鼓聲越劇:「要不要搭我的便車,我的車就在前面。」    「這樣啊?不好意思!」    「沒關係,妳一個女孩走夜路危險。」    妳微微一笑,輕輕點頭;這一點,彷彿交響樂團的指揮,點暢了全場的演奏。 ========================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-22 07:25:58 #19F

================ 妳就坐在我身邊,在我的老爺車裏,如同美夢成真般地我啜飲喜悅:「妳除了養松鼠以外,還養什麼寵物嗎?」    小時候我住在我爺爺家,我爺爺家養了一條狗叫長壽;可是,有一回,長壽大概不小心喝到農藥,突然暴斃,我難過得哭了好幾天;從此,我們家就不曾再養過動物了。」    我在紅燈前停下車,心裏卻期盼紅燈永遠不要熄:「妳很重感情,太重感情的人的確比較不適合養寵物,因為寵物的壽命通常比人類短很多;如果要養寵物,就要經常承受生離死別。」    「的確如此,像我現在這隻皮皮;哦,我是說我的松鼠……」    「皮皮,好可愛的名字!」    「對啊!牠整日跳來跳去,真是除了『皮』字沒辦法形容。我現在養牠,只要牠少吃一點東西,或活動力跟平常不大一樣,我就會擔心。」    我彎進妳先前指明的道路,趁機轉頭看妳一眼:「妳是一個很好的飼主。」    「並不,我並不希望自己是飼主;我覺得動物應該生長在牠們自己的野生世界,不該被人類囚禁在小小的牢籠;我每次看皮皮被關在籠子裏,都會覺得愧疚。」    「妳很善良,大部分的人並不這樣想。」 ==================
鄒馥曲
鄒馥曲 2013-03-22 07:38:58 #20F

================ 「也許我覺得自由特別重要吧!真想有一天能把皮皮放回山林,看能不能放到遠離人類的地方,不要讓牠再被抓住;可是梨山那麼遠,我連怎麼坐車都還不知道;更不知道哪裏是遠離人煙又適合牠生存的地方。」    我心裏的鼓再起,一聲一聲絞緊我的神經:「如果……如果⋯⋯妳那麼想放皮皮回歸自然的話,我可以載妳呀?只要到了梨山,慢慢找,應該可以找到沒有果樹的地方。」    一聽我的話,妳滿臉訝異地轉過臉來看我;我趕緊說:「妳不要小看我的老爺車,性能還很好,上山下海絕對沒問題!」    「不是,我知道你的車很好;可是我怎麼好意思讓你載我到那麼遠的地方?」    「不會,不會,妳不要想我是為妳做的;妳就當我這是獸醫對動物盡的一點心意,妳應該不能代皮皮拒絕我的好意吧?」    「那我真不知道要怎麼感謝你;不,應該說不知怎樣代皮皮感謝你。」    妳一邊笑,一邊說;我心裏的樂隊如癡如狂地演奏,連指尖都被那癡狂的樂音,充盈得輕顫起來。 ==================

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過