緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國二兒子脫序, 我該怎麼辦?

PC136
PC136 2013-03-19 12:53:00 版主 5240

我是個單親媽媽, 因為不想嫁入大家庭的長子, 當時與交往10幾年的男友最終分手.

我們都算是高級知識份子, 和當時男友也都是第一學府碩士畢業.

因為自信有能力養家, 在兒子還沒出生前我就選擇決定自己生下他獨立扶養.

所以兒子從小就知道自己沒父親.

我一直以來有穩定的工作, 收入不錯, 有車有房, 並沒有經濟上的問題.

兒子國小前也一直很乖巧, 當過模範生, 每次我出國辦展覽回來他都會幫我搥背槌腳的, 非常貼心.

週末假日也都一起出遊, 每年也會和兒子出國自助旅行2次, 很是相依為命.

兒子小六時我問他, 媽媽可不可以交男朋友? 他表示不反對也不讚成. 隨便我.

於是我開始帶剛交往的男友回家裡. 男友也對兒子很關心愛護.

但自從兒子上國中後整個人都變了

國一時開始飆髒話頂嘴, 功課一落千丈, 總說不想讀書.

國二上開始抽煙喝酒, 每天到半夜才回家 壞朋友一堆.

現在是國二下, 他脫序的行為越來越嚴重, 開始逃學逃家

兒子現在已經一米八高, 不可能打他. 但一罵他他就逃家.

我也只能苦口婆心的一直勸戒他.

也找過他班導, 生教, 還有他的那些朋友談

但無奈還是沒有任何改善

教過他的老師都說他很聰明, 不讀書成績也差不到哪裡去, 但他一直缺課記過

我現在就怕他繼續壞下去, 到時在外面做壞事, 打架, 混幫派, 吸毒, 那就更糟了!

不知道該怎樣才能拉他回到正軌?

不知道有那些單位能幫忙救回我兒子?

不知道還有哪些有效的方法讓他不再繼續變壞?

兒子的偏差行為已經讓我心力交悴,

我們家雖然就只有我和兒子倆人住, 但以前相處和樂, 感情很好, 兒子天天睡前都愛跟我聊天.

我真不知道是哪個環節出錯了? 讓他脫序行為演變到這麼嚴重.

小米劍齒虎
鈷藍的家 2013-03-19 13:02:39 #1F

試試看誠懇問孩子 媽媽真不知道我是哪個環節出錯了? 讓你離我愈來愈遠..... 我很思念以前那個兒子..... 你願意跟媽媽談一談嗎?......
yoyo
yoyo 2013-03-19 13:16:52 #2F

我想小朋友還是愛著媽媽的,這是天性,只是,他有沒有感受你的愛,這才重要,上國中本來就是一個叛逆期,尤其如果他感受不到家的溫暖,更容易選擇朋友得到認同,而離你遠遠的,他不反對你交朋友,但他也不認同啊,有了朋友的你,是否讓他有失落感呢?尤其如果他用叛逆試探你時,你選擇打罵他的話,他會更覺得你不愛他,這時期的孩子心思細膩,而單親的他,也許在外面受了什麼委屈,才會有這些改變,只有讓大人用更多的愛與包容,才能來拉回正途,現在他成績還沒受影響,還算是有機會,而遠離他的壞朋友,必須讓他覺得家是他的靠山,他才會想回家,也才有機會修補親子關係,當初,我相信你非常愛他,才會選擇獨自扶養他,這過程我相信一定非常辛苦,如今,只能用盡所有力氣拉他回來,才不罔費你一路的堅持,一切加油了...
SweetDream
SweetDream 2013-03-19 13:19:59 #3F

從敘述中,感覺會不會是和您交男友並帶回去有關,孩子是很敏感的,多了個外人,再加上是青春期,所以孩子反應變得比較激烈。 也許您再試著回想看看,孩子轉變的時間點和當時家裡母子生活上有什麼變化,找出原因,,只要你軟一點,懇切的,也許無法很快,那麼聰明的孩子會很快理解你的努力,每個孩子都希望有和樂的家,他也會希望回到過去和你感情很好,他是你最重要的人的感覺。
Lovely P&M
Lovely P&M 2013-03-19 14:00:47 #4F

我覺得是不是跟妳交了男朋友有關係? 能不能透過妳兒子的好朋友問出他內心的想法? 我能想得到的也只有這些..... 我覺得透過他人得知妳兒子怎麼想的還蠻有用的。 以前我老闆的兒子也是小六以前都很OK, 一上國中後就開始行為偏差製造麻煩, 也是頭痛了很久一直苦無解決之道, 一直到我老闆為他兒子請了家教老師(因為成績差而請的), 恰好家教老師和他兒子很處得來,他兒子向家教老師訴苦才得知, 原來我老闆求好心切,沒讓他兒子上普通國中,反而要他去唸私中, 私中老師很重成績,又恰好她兒子成績普普,又加上一件小事讓他導師對他觀感不佳,從此找他麻煩, 他兒子為了抗議他老爸,外加叛逆,想說老師說我壞,好,我就壞給你看,這樣惡性循環,他才變壞的。 後來我老闆一得知,馬上把他轉學,轉出來唸一般國中, 他才漸漸轉好。後來大人說什麼話他也比較聽得進去。
Able love
Able love 2013-03-19 14:59:07 #5F

我聽過盧蘇偉老師的演講 他認為,天底下沒有壞小孩,每個小孩都需要父母發掘他的獨特與潛力,學習信任與賞識孩子,給他們最用力的掌聲。 照顧孩子的「情」比「事」更重要,只要青少年情緒對了,什麼事都可以如願,否則,父母就會整天跟孩子「鬥牛」,在家製造情緒的垃圾,輸掉了家庭品質,以及孩子未來的各種可能。 盧蘇偉有一套「成功父母手冊」CD 我覺得很好 你不妨聽聽看 應該會有幫助喔! 祝心安~
青
2013-03-19 15:38:30 #6F

我是陪小孩(國一)讀書的媽媽. (小學到了中高年級並沒有陪讀, 那時候孩子很會頂嘴) 自從我從 "下指令" 的身份, 變成和小孩 "一起做事" 的伙伴, 母子的感情就變得很好. 我家周間晚上的環境是媽媽幾乎都在家, 有隻貓, 做功課時有花茶, 有點心, 也有一起做的娛樂. (看影片) 爸爸是周末相處, 此時會一起看球或是從事體能活動. 如果是常固定旅行, 可以一起在事前研讀旅遊資訊, 讓母子間的 "交集" "互動" 增加. 我不是很能掌握你家小孩的心理狀況. 我的經驗是孩子需要有品質的陪伴. 男生的話, 可能也要培養共同比較陽剛的興趣. (我家是常看職棒, 現場與轉播都有) 沒什麼太好的意見. 隨便分享我和兒子的相處. 希望你們漸入佳境. (原作者於 2013-03-19 15:40:09 重新編輯過)
想要快樂
想要快樂 2013-03-19 19:28:00 #7F

羅馬不會一天造成 我是不懂妳把男朋友帶回家的用意是?孩子沒有爸就是事實,忽然出現一個陌生男人要來當他爸,這換成妳會覺得很~好~ 我直覺孩子會不會以為妳有了男朋友就不要他 他找不到他自己的定位,尤其男孩子在長期沒有爸爸下會自然的想保護媽媽 現在有人要替代這個位子,而自己的位階變成最小的??? 找四周的人談,妳的結論是什麼?是要大家幫妳的孩子為你說話嗎? 還是妳了解到什麼是妳原先不知道的? 妳的孩子長大了 有自己的想法和感受 不是教他怎麼做才對 而是了解他的感受 把你們的互動錄下來,想想看為什麼孩子會這麼做 如果你是孩子,你聽的下媽媽說的每一句話嗎? 另如果是交到壞朋友,我一定二話不說轉學 加油 國二兒子脫序, 我該怎麼辦?_7F_img_1
書僮
書僮 2013-03-19 19:29:13 #8F

你孩子的問題跟妳交男朋友無關, 頂多是藉口,可是藉口跟他的行為無關, 主要是升上國一時交到壞朋友, 跟一群行為偏差的人在一起, 說髒話翹課逃家抽煙喝酒,後面只差犯案被關,,, 我覺得要救這孩子難度頗高, 建議轉學換電話先切斷壞朋友, 到了新環境還有可能物以類聚,吸引壞朋友, 所以你要每天陪他上下學,直到他穩定下來, 或者轉到管理嚴格的住宿學校, 讓他沒機會交到壞朋友, 以上是治標, 如果要治本需要心理輔導,及親子良性溝通, 可能要找資深的張老師試試看! 雙管齊下還有機會, 另外 你是不是提供太多物質金錢給他, 親子溝通也有問題, 教育觀念也有問題, 管教方式也有問題, 那是你要自己要調整的部分!
無憂米媽媽
無憂米媽媽 2013-03-19 20:41:33 #9F

國中的課業跟不上,接著就聽不懂,上學就成了無聊的事。 依照他這樣下去,可能都要出社會工作了,才瞭解現實面,才有可能改變心態。 既然他不願待在家裡,看能不能找到可以住宿的學校,讓他對學習有興趣,妳好好利用週六日的時間和他建立親子情,不談學習,倒是可以安排公益活動,你們兩一起參與。
Jessy
Jessy 2013-03-19 21:14:29 #10F

如果偏差行為已經產生了 又在學校交到壞朋友 最好的方法還是換間學校轉換環境 另外 如果版媽的男友願意對小孩釋出善意 也是一個改變他的機會 或許多花時間陪他去打打籃球 轉移他對學校課業或同儕的壓力 也可以消耗他這年齡過盛的精力 最後 如果版媽能說服兒子接受心理諮詢 或許能讓醫師成為兒子與媽媽之間的溝通橋樑 以避免兒子誤入歧途~ 祝福囉! 國二兒子脫序, 我該怎麼辦?_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力