平凡就是幸福 ........
好寶貝媽 2013-03-18 10:38:41 版主 524

我目前有1新北市的房子.無貸款.27坪,想要換新北市大一點的房子.但自備款不夠,若先賣再買.一定需租房子.很麻煩.所以想要用舊房子去貸款.來付新房子的頭期款.請問.若我舊房子有約5成的貸款.那我新房子貸款時有成數的限制嗎?可以貸到7成嗎?還有是不是有規定說舊房子貸款不能拿來買房子?(本身信用良好.有公教人員身份)

於2013-03-18 11:07:02 補充發言
請問jean_mom .舊房子貸款時.需要誠實的說.是為了要買房子用的嗎?
於2013-03-18 11:34:14 補充發言
謝謝jean_mom 及mo22. 另請問mo22.舊房子所有權人是我的名字.老公可以用它來貸款嗎?若可以.就太好了.因為老公說新房子所有權人仍然是我.
於2013-03-19 10:13:30 補充發言
感謝你们的分享.受益良多. 等買到新房子後.我就要賣舊屋了.目前剛開始看房子.覺得房價都飆的好高喔.
jean_mom
jean_mom 2013-03-18 10:46:48 #1F

我覺得應該貸不到那麼多 我家房子十年多之前買800萬上下,現在預估1.2千萬跑不掉 只可貸600萬,但我們只貸200萬啦! 貸的時候行員還說若是要貸去買房子會更難核准 (原作者於 2013-03-18 10:47:32 重新編輯過)
mo22
mo22 2013-03-18 11:10:23 #2F

如果是自備款不夠, 是可以考慮先拿舊房子去貸款做自備款的, 舊屋貸款的估價一般是行情的八成左右, 能貸的成數約是七成, 等於約是市場價的五六成這樣。 但是, 等您購買新屋時, 如果新屋也是用同一人的名義去貸款的話, 就只能貸到估價的六成喔(有規定第二間房子貸款只能到六成)。 而新屋的估價是看是透過哪種管道購買的, 據我所知在信義房屋成交的話估價就直接是成交價。 您有提到您有軍公教身分, 所以建議如果需要籌備的自備款不多, 舊屋可以用您另一半的名義去貸款, 因為新屋的價格應該會比較貴, 屆時再用您的名義去貸款會比較合算喔! 關於jean_mom回應的那個說法, 如果您本身就有往來認識的銀行行員, 可以據實以告(這樣也會有更多第二屋貸款要注意的事情他們會主動提醒您), 他們會在申請貸款原因那邊寫別的, 如果數目真的不大可能就是寫重新裝潢之類的。 (原作者於 2013-03-18 11:22:41 重新編輯過)
新秘粁淇
新秘粁淇 2013-03-18 11:55:18 #3F

有另一個方法 賣房子時和買方說交屋晚幾個月可否 或用些租金貼一下
jean_mom
jean_mom 2013-03-18 12:56:56 #4F

我不是貸去買房~所以理由還說得有點支支吾吾 但我原以為貸去買房會比較容易借(不是花掉啊) 行員我認識,沒想到說出貸款目地後 對方回答是:不是貸去買房就好辦~ 房子是我的名字,但後來他們說用我老公的名義借錢比較好 他還要我們去哪理申請一張資料,確定我老公名下沒有房 我是今年年初去年年底核下來的貸款1.95% (原作者於 2013-03-18 12:58:14 重新編輯過)
mo22
mo22 2013-03-18 19:43:32 #5F

房子所有權人是您的話, 您先生還是可以用他來貸款, 正好我身邊有朋友他們夫妻就是剛好有狀況, 所以妻子拿丈夫的房子去貸款、丈夫拿妻子的房子去貸款(不同家銀行,都可以過件) 但是會比較麻煩, 好像是得需要您本人做保人之類的。 另外之前提到辦房貸如果是要小房換大房之類的可能會比較困難, 我不太知道確切的原因, 但推想可能是怕說連小房都要拿來貸款了, 怕新房子的總貸款成數會超過您可以負荷的吧, 因為銀行也是怕客戶超貸。 另外也有一個可能性是, 如果您舊房子確定要賣的話, 應該在辦理房貸時要確認不綁約, 目前一般優惠房貸都會綁約、有寬限期, 綁約就是限制在1~3年內不能清償、寬限期是指在第1~3年可以只還利息; 基本上不綁約的房貸專案利率會比較高一點, 有些銀行的房貸甚至都得綁約(我之前問過中國信託就都得綁約)。 綁約的話還是可以在期限內賣掉, 但就是得付違約金......
jean_mom
jean_mom 2013-03-19 08:15:45 #6F

我這次申貸是先跟台銀貸 之前就是跟他們貸,而且這幾年還款紀錄都正常 快還完時再貸一筆原來的一半 真的是有夠機車,很難辦,最後決定"走去隔壁問問" 到中國信託,一切都容易多了 那順便走去第一銀行問問,沒想到剛好行是"認識我"的人 更好辦,收續費也低到嚇人,利率也是我問到最低的 最後就在這裡辦了 這幾家都沒跟我說到綁約的問題 我也有說只是暫時的周轉問題,應該很快就會還 她們說,好像三年還是多久之內不能還清 不過,就留個一千不還也是算沒有還清,沒有問題的 多問幾家,有些應該比較容易過
mo22
mo22 2013-03-19 09:39:35 #7F

樓上jean_mom媽媽提到的三年不能還清就是綁約囉~ 大部分就是可以還清(這樣就沒有之後衍生的利息問題), 不能拿清償證明去地政事務所塗銷。 但像板媽已經預設好要換房了, 一定得有"塗銷設定抵押"這段流程, 所以如果有綁約的話在期限內賣房之後就一定會算是違約。 jean_mom媽媽的體驗也沒有錯, 一般信用良好的話, 公營或是半公營的銀行利率會越好。 而正在貸款的銀行...... 不管原先貸款時利率多好、款繳信用多好, 但之後要協調調降利息或是未清償時想再多借一筆都很難......... 另外要注意的是, 最近有幾家銀行房貸會跟保險綁在一起, 我有朋友辦過之後才發現有點受騙的感覺, 不過我不記得是哪幾家......

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走