緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果另一半...突然走了~家裡的經濟會出問題嗎??

拉不拉~
拉不拉~ 2013-03-14 12:54:12 版主 764

因為最近有同事走了!

聽說他老婆60歲了還要出來工作(畢業之後從沒工作過)~

因為大家都覺得勞保退休金+保險領一領應該也不少阿.幹嘛出來工作~

但詳細也不清楚,就不多敘述了!

結果昨天下班主管問我這個問題~~

因為我是公司薪水最低階的.他們一直覺得如果另一半走了~

我應該經濟會出問題!

但以我們家來說~應該是還好!

這2天看了好幾篇發文~

在你認為男生一定要出去工作的同時~萬一他倒下了~

那這個家怎麼辦呢??

這讓我想到前年底我老公肝檢查出有長了不該長的東西~~

那2星期等報告的煎熬~我很難忘記!

我們那時當機立斷講好讓老公馬上把所有手上的工作告一段落!

試算手上的現金~然後剩下我工作是否可以維持家計!

結果後來檢查報告出來~是沒啥大問題的~~但要持續追蹤!

雖然全職媽媽很辛苦~

但也必須檢視整個家的情況來做調整...

我很認同不要再說男人應該撐起家計那一版的~~

人生沒有絕對!

誰不想在家不用工作~但沒有條件的同時~還是需要適時的調配與調整的!

..................................................

目前一個小孩~

如果我走了~我的保險夠付我們家的房貸....

如果我老公走了~他只有50萬的保險....就看他現金留多少了!??

但如果其中一方有持續工作賺錢事都還可以支撐家裡的!

你們呢??

jean_mom
jean_mom 2013-03-14 13:13:59 #1F

說很不中聽的話 突然走了,ok,保險金足以一方不工作,省著過到小孩成年 重病拖很久的話........就是大麻煩了 所以我很能認同久病無孝子之類的話
哲哲寶貝媽咪
哲哲寶貝媽咪 2013-03-14 13:20:03 #2F

這問題我也曾想過,不過我是想到萬一我突然走了,2個小孩怎麼辦?? 大寶4歲,二寶3M,我全職帶寶寶,所以家中經濟是爸比一人扛,我擔心的是若我走了,我不放心讓其他人照顧寶寶,我只相信爸比會全心全意像我依樣愛護我們的孩子,但爸比要上班阿,怎麼辦呢??所以,我有調整了我的保單內容,至少萬一我不小心走了,可以有足夠的壽險身故金讓爸比不需繼續上班,又可不需擔心生活與孩子將來求學的開銷.
真的要做財務規劃 小時候我爸爸就是突然暴斃的 媽媽做了二十幾年的家庭主婦 突然無法面對,憂鬱症因此發生 幸好爸爸有保險,加上家裡哥哥已經大學畢業 才算熬過那段日子 . 現在我們都是半年做一次財務檢視 包括保險,存款等,兩個人都要知道狀況 萬一不行,就是賣房子因應 其實我覺得家裡如果環境許可,家裡有人看著對孩子比較好 如果有需要,也就只能兩方都去工作了 就是財務真的要做好準備
adsnew
my happy time
my happy time 2013-03-14 13:35:12 #4F

一定會有經濟問題~~ 所以 ~~我會念我老公平時吃健康一點 他不加班且沒下雨時一起去運動場運動~~一有毛病 就叫他趕快去給醫生看 !!! 希望他有健康的身體 心裡層面~~就是拜拜時祈求身體健康 出入平安 !!! 必竟生老病死也不是自己能控制的~~~ 希望能不要遇到這事 !! 這種事 ~~ 對哪個家庭都是一大打擊~~通常這事 當老婆的~~ 變成母兼父職 (工作賺錢) 自己要很堅強 ~~生活開銷 一定要想辦法 開源節流 !!!希望會有親人會願意幫忙看顧小孩 且小孩如果也很懂事乖巧的話 或許當媽媽的就不會那麼痛苦了 !! 也會感到安慰點 !!
無雙戰
無雙戰 2013-03-14 14:16:44 #5F

我老公有慢性病 我將身故壽險看的比較重 就怕有一天我或他走了該怎麼半 有高額壽險應該可以維持幾年 要真的久病我也無能為力了 但總比沒錢好
innuendo
innuendo 2013-03-14 14:21:04 #6F

不會 我有自己的財務規劃 加上先生名下有兩間房子 到時候一間自住 另一間出租 還有公婆當後援 如果沒有這種條件 我是沒有辦法安心在家當全職媽媽的
cjmmama
cjmmama 2013-03-14 15:31:27 #7F

先生有保一種定期的壽險 如果他走了 我每個月可以拿到4萬塊,到60歲 如果他平安活到60歲 這個保險就失效了 當然那時我們應該也存了不少錢可供退休使用 我覺得這種保險還蠻適合只有單一收入的家庭 我是希望他長命百歲,至少要活的比我久 哈哈!!
成美媽媽
成美媽媽 2013-03-14 16:01:50 #8F

我給老公投了長照險。 (35歲投,一年3.2萬,需要長照時一年領39000) 但坦白講,如果久病還是沒有辦法。 走了,或許還算是最好的(?!) 人生是賭局
sallyjan
sallyjan 2013-03-14 16:06:44 #9F

所以另一半的壽險很重要 財務規劃也很重要 我也是全職媽媽 如果我掛了有四百萬留給老公跟兒子 應該可以給他們撐個十年十五年 如果半身不遂還有工作失能險 反觀我老公掛了只有300萬留給我們母子 不過我給他買了很高的工作失能險 至少每個月可以一直領
sallyjan
sallyjan 2013-03-14 16:11:14 #10F

定期險或投資型來提高壽險都是個好方法 長照險我還不熟不過我覺得現在的保險公司規劃長照險 不見得符合未來20年後我們老了真正的需求 就像十多年前我買的防癌險 那時也沒規劃到什麼放療化療的 都是初次罹癌或癌症身故才賠的多 但現在大家真正需要的不是這些哩. 另外我覺得提早寫遺矚是好的 有必要的話去公證也很好 像我祖母現在92歲腦溢血意識不清 但名下財產...一堆長輩還有得吵 官司也還沒停..唉

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力