緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩說話加"啦",算是沒禮貌嗎??EX好啦~有啦~有做啦~

小孩目前2Y4M,

最近發現她說話會加"啦"

例如問她刷牙沒,她會說"刷了啦"

或是平日對話中,常常會說"好啦" "不要啦"....諸如此類

我的感覺就是聽起來很不耐煩、很沒有禮貌

我只要聽到一次就糾正她一次

可是先生好像覺得還好,沒什麼特別的反應

請問各位媽咪...

這種講話方式OK嗎??

還是這只是講話語氣的一種,是我太小題大做呢??

於2013-03-11 12:07:08 補充發言
TO 愛流浪的喵 其實...我也是這麼想>< 因為小孩之前都是我自己帶 行為舉止各方面我都很注意 但今年2月回去上班後就是請婆婆帶 然後就....><
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2013-03-11 11:51:54 #1F

孩子會這麼說是跟大人學的,想想是否家裡有大人這樣說話?
紫色小魚
紫色小魚 2013-03-11 11:54:57 #2F

我也不能接受小孩回答加"啦" 感覺就是不耐煩且沒禮貌 趁還沒養成習慣趕快糾正
我是MIMI
我是MIMI 2013-03-11 11:57:51 #3F

就是不耐煩的口氣 我超不能接受的
璇璇媽咪
璇璇媽咪 2013-03-11 11:58:12 #4F

不OK.要糾正!
Nora-Q寶
Nora-Q寶 2013-03-11 12:07:05 #5F

要糾正, 不然以後出社會會被說沒禮貌.
蓓蓓媽咪
惜緣 2013-03-11 12:12:04 #6F

讓人家感覺有種不耐煩的!!真的很不好!!沒事不要亂亂加語助詞!!很容易讓人會錯意!!
jean_mom
jean_mom 2013-03-11 12:13:44 #7F

我女兒有一陣子這樣,講不聽,扁過,現在沒有了 現在弟弟偶爾這樣,我女兒還會斜眼看他說,沒禮貌喔,小心被媽媽扁
ricola1490
ricola1490 2013-03-11 12:16:18 #8F

我家也是會糾正,我和我先生都覺得這樣不好聽 所以在糾正小孩的時候,也都有跟小孩解釋為什麼不能這樣講 小孩也知道這樣講話,語氣聽起來會讓人覺得很不耐煩、沒禮貌 還有,我家也禁止叫小孩的時候,小孩回答"幹麻"這句話 理由同上,會讓人覺得不禮貌,所以我都教小孩要回答"什麼事" 我和我先生也是以身作則,小孩叫我們的時候,我們也是回問"什麼事"或是"怎麼了嗎" 有些人是覺得小孩回"幹麻"很正常,因為很多大人自己也都這樣講 像有些長輩也是都回我家小孩"幹麻"這句話 但我和我先生自己在教小孩時,就是堅持不能這樣回話 小孩從越小的時候教(尤其是學說話期間),說話的好習慣很自然就能養成 像我家小孩也常把請、謝謝、對不起這三句掛在嘴邊 譬如:如果小孩跟我說:幫我裝水好嗎? 我會完全不動的看著小孩問:妳應該怎麼說?(剛開始會先教小孩幾次該怎麼回話) 小孩就會立刻糾正過來說:請幫我裝水好嗎?我才會幫忙裝水 弄好之後要給小孩時,小孩忘了說謝謝,我也會立刻問:妳忘了說什麼嗎? 小孩也會馬上補上:謝謝,我也要馬上回說:不客氣 有些人是覺得不用太多禮,覺得家人之間這樣客套很奇怪 但我覺得是從生活中就培養好的禮儀和習慣,小孩到外面和人相處自然也會有禮 所以我家小孩到外面,大家幾乎都是稱讚很有家教、很有禮貌 但小孩的禮貌真的不是渾然天成的,是需要在生活裡不斷教導和練習的 最重要的一點,大人自己最好能以身作則,不要小孩說的話,自己也別說 不然聽到小孩回:幹麻,有些人聽了會抓狂,有些還會一巴掌下去邊罵:沒禮貌 但大人自己卻總是回小孩:幹麻.......小孩通常很難理解,那為什麼大人就可以這樣講話
小可愛的媽咪
yu ling 2013-03-11 12:16:54 #9F

真的!我不耐煩時也會說,但平時不會! 我曾問老公:愛不愛我!他說:愛拉愛啦!。。。氣到想扁他耶!不過,可能那陣子有爭吵才會這樣,現在他對我的態度就好很多了!
請問各位媽咪 因為現在寶寶是給婆婆帶, 若幾乎可確定是婆家某人會如此講話, 但我無法改變的情況下, 將寶寶送去托兒所會比較好嗎??(還是會更糟?) 謝謝!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走