緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

奶量不夠,寶寶又拒喝奶瓶,怎麼辦才好?

小狐貍^ ^~
小狐貍^ ^~ 2013-02-22 13:14:53 版主 1133

我是職業婦女,寶寶在保母那兒肯好好喝奶瓶(母奶),但只要一回家,給她奶瓶就激烈的抗拒、大哭、掙扎,不管多餓都不肯,甚至連開水都不肯喝。

寶寶雖然八個月,在保母那兒肯吃粥、米精,但一回家也是不肯,湯匙過去就哭,只要親餵。

我親餵母奶明顯不夠,如果完全不用奶瓶熱奶來補充的話,一整晚寶寶都不能入睡,一直哼哼唉唉,一直含乳,搞得我也不能睡,隔天上班直到下午都擠不太出奶來。而且一整個晚上(從下班回來到隔天早上,尿布幾乎都是又乾又輕的..)

我試著每晚睡前瓶餵60cc,但是每次都搞一個半兩個小時,非得等到她哭到累得搞不清楚才會吸奶瓶(但有時吸幾口發現是奶瓶又繼續抗拒),彷彿是在虐待寶寶一樣,母女關係搞得好差。

但有先瓶餵之後再親餵到睡著,寶寶就會睡得比較好,大約到半夜才又會哭泣醒來,我會再親餵,然候大約每一兩小時就得再親餵直到天亮。多少有睡,這樣上班下午大概可以擠150~200cc。

我想請問:要怎麼樣才能讓寶寶在家時不那麼抗拒奶瓶,不要哭得那麼慘?明明很想睡了,為了不喝奶瓶而大哭,明明很餓了,卻不喝奶瓶?(等到她進入迷糊狀態接受奶瓶時,通常就喝得很快,而且常常60cc是不夠的,喝完會大哭,還得親餵才會睡著)

(原作者於 2013-02-22 13:26:27 重新編輯過)

小狐貍^ ^~
小狐貍^ ^~ 2013-02-23 13:10:50 #1F

嗚....沒人給我一點建議嗎???
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-23 15:18:15 #2F

版媽多久擠一次奶? 寶寶這麼大了不用在餵粥了 可以給些軟飯之類的食物了 版媽為何下班不選擇親餵呢? 寶寶是想跟媽咪討安撫 寶寶知道媽咪在親餵媽咪不在瓶餵 版媽沒有躺餵嗎? 知道擠奶要靠引奶陣擠奶嗎? 一邊的乳房請吸2-3小時再換邊 除非版媽感覺到乳房很軟才換邊 以確保寶寶有喝到後奶 前奶喝太多容易脹氣造成寶寶不舒服 寶寶哭並非餓只是想討安撫 試著下班後都親餵 晚上睡覺就躺餵
小狐貍^ ^~
小狐貍^ ^~ 2013-02-26 14:55:42 #3F

我都是一下班就掛在身上親餵,晚上一整夜都躺餵,但就是沒有什麼奶,寶寶餓得睡不好才需要睡前瓶餵。 我家寶寶副食吃得不是很好,也完全沒有牙齒,粥也得打成泥狀才行,餵一口會吐出半口來,還在學吞嚥,根本還不會咀嚼。 過年九天,托嬰班老師說,別的小孩都長大不少,只有我家的「消風」變瘦、變輕。因為在家幾乎只能靠親餵,所以真的吃得很少,少到三四天沒有大便....。
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-26 17:37:54 #4F

別再被量所迷失了 誰說一定要有胖才算有再長大 請問版媽都多久擠一次奶? 版媽不知道母奶娃不需要天天便便嗎? 就算是有開始副食品也是一樣 除非寶寶便羊便便 不然不需要天天便便
小狐貍^ ^~
小狐貍^ ^~ 2013-02-27 12:37:14 #5F

我只是希望她有吃飽,能睡好一點而且..... 沒有瓶餵的晚上真的都睡不好,一直討奶、哭鬧,有瓶餵一些就真的睡得比較穩.....
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-27 14:43:44 #6F

已經告訴版媽方法了 該怎麼做版媽自行決定 師傅請進門 修行在個人

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走