名古拉
名古拉 2013-02-23 23:35:25 #81F

Re: " ...我實在不相信大陸人可以贏台灣人.水平文化差好多." 真的有人有以上看法嗎? 全世界 都在罵中國,不是看不起,是在害怕! 臺灣人醒醒吧!
甄甄真真
采采子 2013-02-24 12:31:58 #82F

現在外國人學中文大多不是因為台灣,這是不爭的事實,雖然很無奈~~ 上感覺統合是因為有手眼協調問題,肌耐力不好,這也會影響專注力及處理速度,他寫字吃飯慢,也可能是跟感覺統合有關,學校功課吃力,除了中文不好,不排除有受感覺統合影響,還有他是七月中旬出生,年紀偏小又是男生也可能有關。 有時我在想如果是老大我從小這樣訓練英文可能學習上一點問題都不會有,因為哥哥雖然沒做過資優生測驗,但我相信他可能是。對老大的功課我從小到大幾乎是”放縱”。也因為工作忙,無暇管太多。甚至不曾陪讀過一本課外書...所以如果說我是認真盡責媽媽也是這兩年才開始... 只能說哥哥是我運氣好,從小到大不斷兩岸間轉學,繁簡體轉換,五年級還唸了一年國際學校,唸美國地理、歷史、生物教科書...他到現在自動自發慣了,聯絡簿我都沒看,就是學習的大原則安排好了,其他不用操心,模考成績也在pr99,人緣也佳,還被同學選為孝悌楷模(這年頭讀書能自動自發就算孝悌..)也因此,有時我看到一些教養書父母成功培養小孩的例子,我是覺得跟小孩天生的資質跟個性有很大的關係! 話說回來,因小兒子資質並不特別突出,所以只能費心費力,陪讀、陪寫功課,期望他能由後天的悉心教導,發揮最多的潛能。有人問我這樣老大會不會覺得我不關心他? 一點也不! 他習慣了功課就是自己搞定、自己分配時間,我若介入是多餘,頂多是學校考前陪他唸幾篇空英(要自己看,考試會考),因為他懶得查字典,我當他字典比較快,雖然這樣不對,但看在功課繁重的況狀下,能幫他節省一點時間也是好的。 資優生爸or媽:我記得我以前回答過你on line story在哪裡,就不再重覆了。DVD有珈啡貓、Tractor Tom, 湯瑪士小火車等,但湯瑪士小火車機械用語較多,喜愛度減低,珈啡貓口語較快,要視小孩情況,Tractor Tom說話速度慢些,很適合小孩學習,但是是英國腔。Youtube上就很多卡通了,Jake and never land, jungle junction, Ben and Holly''s Little Kingdom, peppa pig等都是他最近聽的,(因視力問題只用手機播放給他聽。)如果入門,建議由peppa pig 開始。
Linda Lu
Linda Lu 2013-02-25 08:26:31 #83F

Re: " ...我實在不相信大陸人可以贏台灣人.水平文化差好多." 真的有人有以上看法嗎? 全世界 都在罵中國,不是看不起,是在害怕! 臺灣人醒醒吧! + N. 那位拔拔的疑慮, 我可以加減回覆一點. 我公是台商, 我跟小孩在東莞住過一年半. 雖然大陸很大, 窮得很窮, 但是有錢的會嚇死人. 我住的社區算挺高級的, 很多家庭都是一個(頂多兩個)小孩, 但是有來自父母, 祖父母, 外祖父母的資源, 一個小孩有六個大人在背後挺著, 而這樣的家庭, 在大城市很常見. 最簡單的比例原則, 大陸人那麼多, 只要5%的人肯努力就很可怕. 多數大人的文化水平或許不怎麼樣, 但是他們都知道要重視小孩的教育,新一代的中國人, 很多環境比台灣孩子好. 不要再以管窺天, 對岸不只在進步, 而且是以非常快的速度在前進, 反倒是台灣.....真的要好好加油了. PS:對不起, 樓歪了。 (原作者於 2013-02-25 08:28:37 重新編輯過)
adsnew
甄甄真真
采采子 2013-02-25 09:58:53 #84F

我在大陸時曾想將小兒子送到重點幼兒園唸小班,學校位處在隣近上海的鎭上,並非一線城市,加上學費比起當地一般人均收入算很昂貴(一個月約一萬多台幣),本以為應該負擔得起的家庭不多,沒想到滿額進不去,可見他們很願意投資在教育上。後來我們是唸台商小學附設幼稚園。 不過我後來還是慶幸唸得是台灣的學校,除了他們灌輸給小孩政治上的意識形態我不能接受外,他們對小孩子的道德教育跟台灣很不一樣,從小會灌輸你不可太相信別人,不可暴露自己的弱點,為了自保出賣朋友不算錯... 這是我大兒子唸國際學校教的;一般local 學校怎麼教恐怕只有過之而無不及。我也覺得他們受高等教育的菁英份子城府比較深,比較懂得保護自己,可能也是跟教育有關。但我還是希望自己小孩保有小孩的單純善良,我不知道台灣的教育比起大陸競爭性問題,但保有一顆善良美好的心,這點台灣比較強。
~風箏~
~風箏~ 2013-02-25 10:33:40 #85F

為自保,出賣別人不算錯? 難怪,大陸人長大後工作跳槽跳得那麼兇 台灣人的忠誠度比較高一些 看來這將來也還會是台灣人的競爭力
上感覺統合是因為有手眼協調問題,肌耐力不好 ...有沒有醫生診斷過?醫生有開過課程嗎?我知道有免費的. 他到現在自動自發慣了,聯絡簿我都沒看,就是學習的大原則安排好了,其他不用操心,模考成績也在pr99 ...讚.自己生出來的能力. Youtube上就很多卡通了,Jake and never land, jungle junction, Ben and Holly's Little Kingdom, peppa pig(入門)等都是他最近聽的 ...上Youtube用那些英文詞搜尋? 人的智慧程度差太多.不會一下子就都衝上來的.有時是表面.內底還是差很遠(當然是指同1級的台灣跟大陸人).
~風箏~
~風箏~ 2013-02-27 17:12:51 #87F

小學生免費共學a計劃 您說的沒錯 大陸人即使有錢,但水準和台灣人差太多 我先生因為工作關係常接觸大陸各公司的中高階管理階層 即使他們是名校畢業, 但一些品格、道德觀念、生活禮儀仍不如台灣的高中生 經常接觸都會想搖頭 跟台灣人差很多的! 只有經濟跟上了,心靈層面是差很遠的
甄甄真真
采采子 2013-02-27 20:08:05 #88F

To:小學生免費共學a計畫: 覺統合問題是醫院診斷的,但到現在還排不上課程,目前先在外面診所上。 你只要在Youtube搜尋我給你的卡通名稱就可以找到了,應該很簡單。 To: 風箏: 你先生說的跟我在大陸時的感受是一樣的,但我也擔心台灣會只剩下人文素養這個優勢,希望我的擔心是多餘的~ ============================================= 今天在外面看到一位認真的媽媽拿著幾張滿滿的單字表在考小孩,小孩看起來跟我小兒子差不多大,可能也是小一吧! 小孩有時候唸出來卻忘記中文是什麼意思,但其實都是很基本的單字,如果聽說有一點基礎或是聽力有一點基礎,應該背單字或認單字會容易得多,只是我不敢冒然建言,怕遭白眼。 坊間英文補習班多半強調聽說讀寫並重,但並重的結果通常是讀寫能力超過聽說很多,我個人是認為現階段學聽說是事半功倍,學文法背單字,長大一點可能理解力更好,有了聽說基礎再學也是事半功倍。記得考托福時,最容易在短時間拿高分的就是文法,甚至我們很容易文法比native speaker好。而單字,只要會使用會說什麼時候能拼出來也一樣,不急於一時,因為時間的分配跟效率問題,我目前還是偏重聽說,然後再引導閱讀,其餘的我覺得不急、慢慢來。 前兩天聽小兒子用英文問他爸爸:「你知道月亮是自己發光,還是太陽照射而使它發光?」他爸爸一時無法理解;我心理在偷笑,唸了那麼多書的高材生,連小人的英文都不如了~
游去吃
游去吃 2013-02-28 10:29:07 #89F

我覺得可以先加強中文文學耶 看過一些孩子從小只學英文 結果中文很差 反而失去優勢
甄甄真真
采采子 2013-02-28 11:10:12 #90F

目前是以每天閱讀一本中文書當做補強,可能是我對英文學習比較有心得吧!總是不知不覺又提到英文 >_< 其實我現在也減少跟他說英文的頻率了,因為日常生活會話,似乎講來講去也就那些範圍,對不是native speaker的我來說,好像也變不出什麼新意,想等到學校功課都上軌道沒問題後,再考慮是不是請個外師來練會話吧! 同時學雙語,可能過程中真的會有互相拉扯的情況,我覺得我就像個教練,需要隨時視情況調整,目標是中英文並進,但現階段學校的功課應該還是要優先,在不影響學習情況下,能做多少算多少吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過