緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

目前有一個即將滿兩歲的小男孩

一直很猶豫該不該生第二胎

一開始是打定主意 只生一個

可是看他越來越大 就深怕他很孤單

其實 我跟先生結婚 對方並未提親

所以 是沒有公婆

所有事情 是媽媽處理

我是擔心 因為只有我先生一個人工作

所以 怕會沒辦法給老二很好的生活

現在只有一個 東西可以給他用好的 或 吃好的

而且 我媽好像也不希望我生第二個

我有跟老公提過 他是希望再生一個

我煩惱的點很多 所以自己也釐不清

有沒有媽媽 也是 家境差不多 有生二寶的

可以給我一點建議嗎?

謝謝 :D

我家的小青蛙也是快滿2歲了 週遭的人都會鼓勵我們再生1個 我耽心的不是他會不會孤單 而是以後 如果我們年老了,生病或有事他沒有兄弟姐妹可以商量或分擔 我們也是只有先生在工作 我在邊顧小孩邊進修 老公不希望小孩太早去讀幼幼班 我們的家境大概也不容許我再生第二個 所以~目前也就不去想這個問題了 再說 如果再生,我又要在家裡帶小孩的話 跟社會又脫節更久了 再出去找工作可能就找不到好的工作了 這個我個人的狀況 你的想法我懂 因為我也是很混亂...
曦式丞寶
♥幸福丞寶♥ 2013-02-05 20:57:48 #2F

夫妻倆認為好就好 老人家會不希望妳生 主要是知道你們是單薪,如果再有,那經濟負擔會更重
保母惠
保母惠 2013-02-05 21:44:03 #3F

想養就養的起 我家也沒有任何後援 生老大時雙薪,而工作都還不錯 生老二時買了房,我又回家顧小孩, 先生老闆好幾個月發不出薪水 我們還不是走過來了 老大的衣服老二穿, 老二貼心可愛連帶老大看中醫,醫生都打折 我姐都說她是活的vip 現在二姐妹吵歸吵,但都會幫忙家事 也喜歡和我一起帶寶寶 那天看她們二個在玩大富翁,笑的好開心 我對先生說:"還好生二個" 先生回:"早就知道生二個好了" 看過太多獨生子女的問題,手足真的很重要 我同事曾講過他朋友獨生女嫁給獨生子 雙方父母都生病住院 這二人精神快受不了 他們經濟好,如果又遇上經濟差的, 我不敢想像會怎樣 日前家長的父親住院,他家有四兄弟,一個女兒 女兒負責白天,兄弟們一人輪一晚 照顧父親不費力 我去醫院探視,家長的母親說:"孩子生這麼多,我的一生都在孩子身上" 我說:"生多好呀,你看現在孩子都幫忙" "你就不用待在醫院裡了" 要不要生看你了 因為孩子不是生完就了事 教育更重要,不是給他學很多才藝,而是品德 品德教育,不是用錢學的到的 (原作者於 2013-02-05 22:07:05 重新編輯過)
adsnew
Ms. Q
Ms. Q 2013-02-05 22:22:11 #4F

只能說決定了就接受 看了一堆這種發文,生兩個以上的不管經濟如何都樂在其中 徒留我們這種只生一個的不論經濟好壞在煩惱在混亂 誠如某版某位媽媽說的,生一個也是一種決定 決定了就不要後悔也不要懊惱 而是接受並樂觀面對
曦式丞寶
♥幸福丞寶♥ 2013-02-05 22:56:04 #5F

剛剛我兒子過來,開心的摸我的肚子 說 妹妹要乖喔 他是多麼的期待又開心 有妹妹可以陪他玩
塔塔嬌娃
故事小茅屋... 2013-02-05 23:06:04 #6F

我家2個都是意外中有的 我們也都覺得2個不錯ㄚ 當我跟老公聊天時 小孩都自己聊他們的 也不會無聊 當然有好有壞囉 好是......有伴.(想想幸好有生2個) 不好......會打架.吵架.比較有經濟壓力 什麼事都有一體兩面的 生一個 是沒伴打架.吵架 但生活品質會比較好 我們生一個時每年都出國 生二個會比較少出國 可能就住住飯店而已
葉子 葉子
葉子 葉子 2013-02-06 00:12:36 #7F

我也沒有公婆, 老公是獨子覺得一個孩子太孤單了, 因為他年紀也不小了,所以我們就一股作氣把二寶也生下來摟~ 大寶現在1.4歲,我都沒買新衣服, 都撿恩點牌的,我打算二寶雖然性別不同在一個年紀以內還是照穿大寶的, 我想等個1.5年他們就可以一起玩摟~ 現在常常看著可愛的大寶心中煩惱的是那麼快就生完了, 以後孩子們大了想再看到那麼可愛的小小孩就很難了阿~
蓁媽小煙
蓁媽小煙 2013-02-06 03:15:04 #8F

我家也是勉強過的去,可是我還是生了第二個 只是跟姊姊差了5歲多..所以過了5年還要重新帶一次小嬰兒是蠻累人的事 還好我女兒很獨立懂事,會幫忙照顧弟弟,也會逗弟弟玩 當初我懷第二胎我媽超反對,因為會擔心我們的經濟狀況 但說真的,自己再苦再省再累,只要看到兩個小孩開心的樣子 自己也覺得幸福快樂了。
★切切的媽
★切切的媽 2013-02-06 05:51:53 #9F

謝謝大家的意見 我想 我會在跟老公好好討論 如果真的不生了 也是會樂觀面對 謝謝你們

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走