原本打算作羊膜穿剌,但醫生說.........

我今年34丶35歲。

去年底第二次試管成功,目前8週。(第一胎)

原本一直覺得羊膜穿剌是必要的。

但昨天醫生發媽媽手冊後,順道告知我要預約胎兒頸部透明帶抽血檢查。

我跟醫生說,由於我打算去柯滄銘醫生那兒作羊膜穿剌,

所以可能不會作胎兒頸部透明帶抽血檢查。

沒想到一向說話直來直往的醫生,竟然略為沉思一下,

反問我為何要作羊膜穿剌?

在我還沒回答之際,他說我今年34歲,其實還好。

而且他經手的數位試管媽媽,在羊膜穿剌後,寶寶就流掉了。

醫生說,不論在柯滄銘那兒,或是馬偕做羊膜穿剌,

流產的比例是相同的。

最後醫生當然還是說,決定權在我。

但我滿驚訝,羊膜穿剌後的流產比率似乎不低。

我猶豫了..........

於2013-01-29 10:27:51 補充發言
非常謝謝各位媽媽熱心的留言,讓我受益不少。 我會再上網看NIFTY相關資訊。 或許是我的醫生知道所有試管媽媽的辛苦, 所以他對於試管媽媽做羊膜穿剌,才會提出一點勸告。 我的姐姐是資深的護理人員。她生第一胎小孩時,年紀也31歲左右。 我最近才從母親那兒得知,我姐沒有作羊膜穿剌。 有空再來詢問我姐姐當時的考量為何。^^
於2013-01-29 11:25:40 補充發言
To : don't know why 我從試管一開始,便已開始上網查資料, 原本也決定要去柯滄銘那兒做羊穿+羊晶片。 但沒想到我的試管醫生會提出勸言。讓我真的非常猶豫。 我想,若我是自然懷孕,我會去做羊穿+羊晶片。 但試管的寶寶真的得來不易啊。我也怕會因此而有危險。
於2013-01-29 14:49:28 補充發言
To : don't know why, 我從早上看到各位的留言及建議後,就一直google " NIFTY" 了。 我極有可能直接去做 " NIFTY" 。(好像11週就可以做檢驗) 希望每個人的孕期都是平安、健康、順利。 也祝福妳。
gunter媽媽
無敵小剛 2013-01-29 09:29:48 #1F

妳要不要做另外一種檢查NIFTY 費用高 但是風險低 我目前13周 下星期產檢時打算問醫生 是做羊膜穿刺呢 還是可以做NIFTY 畢竟我也37歲了 離上一胎快4年 雖說第一胎有做羊膜穿刺 但有些年齡了 還是擔心有風險的存在
雨兒飄飄
雨兒飄飄 2013-01-29 09:37:02 #2F

我沒有做羊膜穿刺~ 做了初期唐氏症和中期唐氏症,寶寶在安全範圍內 我的產檢醫生也不建議我去做羊膜穿刺,但是有去做高層次超音波 羊膜穿刺是侵入式的檢查,每個媽媽狀況不同, 也會面對相同的流產機率,一定會承擔流產的風險 當初我也是想去有名的柯醫生去做羊膜穿刺 請好了假,早上一大早起來,發現我無法承受流產的風險,就退縮了 但是唐氏症是一輩子的事情,這也是讓媽媽賭一把的風險 初唐和中唐沒有羊膜穿刺的準確 所以我決定就是看初唐和中唐的結果,還有高層次的結果 若是醫生建議我去羊膜穿刺,我就去做;若在安全範圍內,我就不去 現在有一種一樣檢驗唐氏症的方式--nifty,版媽可以去google搜尋一下 價格比較高一些,但是準確性是跟羊膜穿刺差不多,版媽可以考慮一下
拔辣弟
拔辣弟 2013-01-29 09:47:17 #3F

媽媽你好: 其實對一般自然懷孕的!羊穿安全機率蠻高的!要不然誰敢做! 但如果你是做試管懷孕的! 就不建議你作侵入性羊穿! 比較建議你做另外一種檢查NIFTY 費用高 但是風險低 因為藉由科技來買份安心!小孩的健康!是無法用金錢衡量的!
飄泊
don't know why 2013-01-29 10:34:27 #4F

版媽, 我也有相同的煩惱, 我38歲, 試管大寶, 醫生也是跟我說羊穿有風險要我自己考慮, 所以已預約初唐檢查,明天就要去做了, 本來預計還是會再去柯滄銘那裡做羊穿+羊水晶片 (主要是因為自己的歲數不放心) 看了這篇又開始猶豫了>< (原作者於 2013-01-29 10:35:13 重新編輯過)
拔辣弟
拔辣弟 2013-01-29 11:41:29 #5F

檢驗唐氏症的另一方式--nifty 他只要抽母體血液就可以檢測!非侵入性的檢查! 你姐姐31歲!當時因還沒高齡!所以才沒做羊穿吧!
飄泊
don't know why 2013-01-29 13:45:21 #6F

版媽, 我完全可以體會妳的心情, 那種高興又怕失去的感覺...... 因為我是做第三次試管才成功的, 我也打算來做做NIFTY的功課了, 大家都加油^^
birdlovefay
birdlovefay 2013-01-29 13:47:30 #7F

我懷孕時也是34歲~ 產檢醫生會先抽血檢驗,如果抽血指數太高才會建議做羊膜穿刺呵~ 如果沒必要,就不要做了吧 , 不要 自已嚇自已啦 我記得我是1/5000左右,所以我就沒去做了。 我朋友那時候快30歲,抽血指數是1/60,只好去做羊膜穿刺 任何侵入式的都有風險呵~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力