緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
11teresa
11teresa 2013-01-23 17:34:48 版主 2732

我家小五兒子對大數目的數學計算很挫折數學成績原本不錯的他卻會卡卡的或是因為一小步計算錯誤就整題都錯了我建議他多點細心多點耐心但他卻要求我說看同學用心算計算都很快而且數學成績都很好請問各位家長心得?會有幫助嗎?還是淪為計算機器而失去邏輯與筆算的能力呢?謝謝分享!!

didi
didi 2013-01-23 19:50:45 #1F

我自己心算很快(小學老師有教,我是全年級心算第四名),但珠算完全不行,可能我操作能力不佳。 但我也不會因為心算快而失去邏輯能力 我是認為不要一直練習珠心算,計算能力提升到一定程度就好。 1.卡卡原因 計算經常出錯:可以練習心算或多做計算題 不檢查:一定要檢查 計算過程懶得列式:我個人是認為一個步驟一個步驟列式,不僅容易找出出錯處,對將來做事的組織邏輯能力很有幫助 2.孩子有意願主動學習,若經濟許可就讓孩子學習。我覺得孩子可以從這些抉擇中去了解自己的需求,判斷一些補習教學方式對自己是否有用。
林秀
林秀 2013-01-25 11:54:03 #2F

你好:學是對算數有幫助的,但也是要回家多算多打才有用,小五以後的數學都四則運算了, 如果有時間跟錢就去學吧,上國中更有幫助
寶貝X2
寶貝X2 2013-01-25 12:15:39 #3F

已經小五了,在思考上已比較有邏輯, 我同意樓上媽媽說的, 此時需要的是心算速度與技巧, 所以如果有錢有閒,是可以去上的。
Patrick's mom
Patrick's mom 2013-01-25 13:00:15 #4F

我覺得對小五生而言,"時間有效利用"是一個重點 小五全天多,下課時間若有安親或才藝班,時間更少 若要訓練計算能力,多練習計算題,細心檢查,應該就可以彌補過來 (可以學珠心算,但不是唯一的一條路,版媽可以評估花入的時間與金錢的投資報酬率,學珠心算也是要不斷練習題目訓練速度) 不過若你兒子想學,時間夠的話給他去試試看也無仿 國小時我也有學珠心算5年以上,說實在只有一開始的計算速度占優勢 到高中大學就沒差了(大學以後都用工程計算機) 越到後來的學習越注重邏輯思考(計算通常不會很難).計算能力夠用就好 (原作者於 2013-01-25 13:02:26 重新編輯過)
阿榮&阿源媽
阿榮&阿源媽 2013-01-25 13:32:58 #5F

媽咪 若我班上小孩是粗心大意算錯 而不是邏輯思考上要加強的話 我會給同樣題型的題目很多題 訊對題目的熟晰度與計算速度 你可以買數學反覆計算本給他練習 針對同樣類型題目多做幾次 數學學習不二門 除了理解外 不外事精熟練習罷了 提供經驗談喔
monkeyma
monkeyma 2013-01-25 13:35:33 #6F

小五功課多 這樣孩有時間練習珠心算嗎 我建議去mpm那種教邏輯的數學地方比較合適
よしか
よしか 2013-01-26 09:55:27 #7F

以同樣為五年級的倆個孩子來說.. 若兩人對題目解題的能力一樣 會心算的孩子絕對可以比較快速答出答案 反之.對於解題的能力待加強的孩子來說 會不會心算差別就不會太大 所以..要不要學心算.可能要先找出孩子數學待加強的原因會比較好 另~除非有些底子.不然.珠心算剛開始練習一樣得從 個位.十位.百位..循序漸進的練習 天下事非一蹴可幾 就能達成喔 ...以上.給你參考.
11teresa
11teresa 2013-01-27 07:57:32 #8F

多謝各位媽媽的建議與分享!感恩!!
有容
有容 2013-01-27 08:34:32 #9F

可以學珠心算,但不是唯一的一條路, +1 -------------------------------------------- 我孩子也是小五,沒學珠心算,但他的數學成績非常好 1.我常與孩子玩雞兔同籠的遊戲. 2.孩子喜歡到7-11,所以我每月把帳單拿給孩子,請他們幫忙算多少錢,讓他們拿到便利商店代繳 3.屈臣氏.康是美.全聯的型錄常有買二送一或加一元多一件的促銷花招,我會請孩子算算(例:洗衣粉衛生紙 )那間較便宜 我都是利用生活化當數學的輔助教材,孩子也覺得這遊戲很有趣.
困惑極了
困惑極了 2013-01-27 08:43:00 #10F

孩子在低年級時 一直考慮到底要不要學珠心算 問了許多專家最後是沒去 其實很多事情都要考慮孩子的特殊性 大部分適用的通則適用於一般孩子 我家孩子讀國一 數學老是七八十水準上不了九十 有一半原因竟然是粗心計算錯 有一次他訂正數卷 其中一題一直算不出來 老媽我接手來算 果然真是有些難度 我算了十分鐘後 列了六七行算式 就差臨門一腳 他原來把5x=78+12想成100 所以x應該等於18他算成是20 困難的解題他都會啊氣炸了氣炸了 類似情況超多的 超後悔當初沒去學個幾級 不過五年級不知是否太忙了 (原作者於 2013-01-27 08:49:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走