寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

家裡經濟持平,沒有收入的媽媽亂花錢,會有罪惡感嗎?

圈哥
圈哥 2013-01-22 09:26:35 #31F

在現在這種大環境,財務普通卻亂花錢, 苦果很快就來了,在還沒產生罪惡感之前! http://chena0864.pixnet.net/blog/post/89209077 http://chena0864.pixnet.net/blog/post/78946551
換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2013-01-22 10:22:24 #32F

我自己有工作,可是薪水不多加上沒啥存款,根本不敢亂花錢...現在連吃飯吃稍貴一點都會覺得很罪惡。電影娛樂也很久沒去了!我已經很多年沒買衣服跟保養品,也幸好我不化妝所以也不需要啥保養卸妝的...唯一我不心疼的大概是花在小孩的錢,衣服玩具只要當月還可以負擔的就會買囉~
我是兼職媽媽 薪水少的可憐 除了每月孩子固定月費之外 其餘的我都花得很有罪惡感 尤其是每次一去賣場都要花個1000~2000元 雖然有日用品、有吃的 但還是會有罪惡感 如同其他媽媽說的 當下買得很開心 但之後整理東西時就很有罪惡感了...
喲咕媽
喲咕媽 2013-01-22 11:26:35 #34F

自己有在工作, 不過這幾個月都一直不停的在罪惡感, 總是安慰自己"當年終獎金犒賞自己" 可是犒賞太多次了.... 但是還有東西沒買齊=.= 這種感覺真的很討厭!
宅女小喬
宅女小喬 2013-01-22 11:37:14 #35F

我是股票敗掉的,那更嘔吧
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-01-22 12:08:43 #36F

瞎米? 鐵皮屋屋頂三四個小洞,就要四個小朋友。 簡直吃人~ 如果是我,會去五金行把我的情況告訴給對方,並請教該買什麼東西修補? 我猜,裝冷氣機會用到的『玻璃膠』應該措措有餘,原料才一百多,我曾經買過,補過很多東西,是好物。 (我家裡有個工具箱,裡面放了很多材料與道具,我喜歡逛五金行,三不五時就去晃晃尋寶) 東西壞掉或需要換 (ex. 燈座/喇叭鎖/水管阻塞/桌子壞了...),第一時間我會想辦法自己來,只有自己無法修繕才會找水電工(先打電話告知情況,並請對方先估價,只有價錢合理了,才會請他上門。 修繕時,我會在一旁跟他聊天,藉機偷學,下次他要再賺我的錢,難囉! 呵呵) 我認為媽媽會基本修繕可以幫家裡省錢。 社大有類似的課程,有興趣的媽媽可以去上課,一邊學習一邊交朋友。 (上課半年,費用才兩千或三千,超便宜的啦! 學到的知識,無價~)
yamazaki
yamazaki 2013-01-22 12:24:06 #37F

其實我覺得維修費還好, 因以前聽到別人做鐵皮屋的師傅因爬高摔下,導致一跛一跛的, 又我親戚也因要省錢,自己爬高修樹枝,結果摔下來,住院住很久,這種東西材料當然很便宜,主要是工錢.
緣 起 緣 滅
緣 來於此 2013-01-22 15:00:09 #38F

to 小蜥蜴的媽媽 就只能把這1000當學費了,我不知道原來這麼簡單,我一直以為是要再重新鋪一張新的鐵皮蓋住.而且我看鄰居師傅並沒有爬到屋頂上面,只是踩在梯子上,在車庫內往上點膠而已,就當上了一課
寶寶 2
寶寶 2 2013-01-22 16:34:21 #39F

板媽我舉我自己的例子給你聽~你就會覺得你沒有亂花錢了~就是我股市玩一年多到目前為止賠了10幾萬~不過我因為還沒有寶寶才敢這樣玩~以後有了孩子就一定會保守再保守~我平時也算是省吃儉用~所以賠了十幾萬真的蠻心痛的~我也學到了教訓~在此奉勸股票真的不要亂買呀~
緣 起 緣 滅
緣 來於此 2013-01-22 17:30:00 #40F

我也有兩檔當初因為人情而買的基金,現在負幾十%(貝萊德礦業和能源),我在猶豫要不要直接認賠殺出好了,之前是每月固定扣2000 ,現在是停扣狀態.因為是跟保險公司買的,別的業務員告訴我,因為我要扣保險成本,所以再怎麼升,我也還是賠.當初不懂也是因為人情就買了 看了一下,我總共繳進去的錢是11萬2千多,現在如果要解約,拿出來的錢只有5萬9千多 (原作者於 2013-01-22 17:33:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己