(急問) 有人曾接觸或照顧過癌症末期的親人嗎?

Husker
Husker 2013-01-16 10:40:14 版主 356

長輩最近在醫院接受一連串的檢查後 發現是癌症末期 五臟六腑很多地方都受損 癌細胞也擴散到骨髓 醫生有暗示 即使吃藥或手術 恐怕也不會有太多療效 因此老婆的家人決定出院回家 讓大家方便陪伴他走完最後一段路 考慮到他們可能會難過到忘記許多注意事項 因此希望我陪他們去聽醫生最後的總整理報告及建議

請問聽完後, 毫無經驗的我應該要提那些在家休養的注意事項或問題呢? Thanks a lot.

如果長輩想吃什麼想要什麼,盡量滿足他們... 還有要多陪陪他們,生病的時候心理總是比較難受...而且負面想法會很多~ 另外, 可詢問醫生日常應注意的事情, 但是我覺得讓老人家覺得妳們都很關心他,才是最重要的!! 過程你會很辛苦, 請加油!! 一點過來人的經驗和你分享囉
如果已經確定要在家走最後一段路 也沒打算要做積極治療的話 那就該吃的藥照吃,該回診時回診 其他方面就儘量滿足長輩的需要 長輩想吃啥不要太限制,儘量配合他 親人有空多陪陪他 讓長輩保持愉悅的好心情,讓他尊嚴的走完人生 總之~把病人早上起床到晚上睡覺期間的行程想過一遍 看看他會用到哪些地方,這些地方是否符合他現在的狀況使用 比如:床墊高低,有些病人沒法自行上下床 如長期臥床,可買氣墊床避免褥瘡發生 會遇到哪些狀況,例如:行動不便的病患洗澡、進食等問題。 如有這類困擾可先詢問醫師
DF媽
DF媽 2013-01-16 11:18:23 #3F

癌細胞也擴散到骨髓 ---- 那再過來有可能會癱瘓, 大小便無法自理, 所以建議家人要簽署"放棄侵入性急救", 採安寧照顧!在家小心不要跌倒, 因為某些藥物會引起暈眩!
小魚餅干
小魚餅干 2013-01-16 11:39:07 #4F

父親最後的那一段,國泰醫院提供了居家安寧照護, 每周護士來一次或兩次,必要時醫生也陪同前來, 提供我們很完整的照顧資訊和支援, 而且回診也不用帶病人去醫院,因為護士會對病況和用藥狀況作完整記錄, 和主治醫生連線,家人都非常感謝他們當時的協助。 台北仁愛醫院和萬芳醫院也有這種服務,不知版媽的長輩住哪裡,可以幫他們打聽一下。費用是由健保支付。 我爸節儉了一輩子,跟他說這個有健保,我們只要提供交通費用就好了,他還不相信,一直跟我說要護士不要再來了。 (原作者於 2013-01-16 11:41:34 重新編輯過)
想放空
寶貝要勤勞 2013-01-16 11:45:08 #5F

我母親也是癌症過世 是在和信醫院治療 乳癌10年,最後轉腦癌,無法行走 癌末那段時間, 我們是把媽媽接回大姊家住 並選擇居家安寧照護 也是醫院會有人一週來一到兩次 除了觀察病況 最主要是做疼痛控制 癌末了 其實最重要就是親人的陪伴 及控制疼痛,讓病人不要這麼痛苦 這段時間,我母親有把她的後事都交代好 而且她自己也簽了放棄急救同意書 所以走的時候,是邊唸佛號邊走的 到醫院也沒電擊搶救 我想,算安祥吧~
Husker
Husker 2013-01-16 12:30:21 #6F

非常感謝大家的經驗分享 特別是 居家安寧照護 至於放棄急救同意書 我一個外人 可能不太方便這麼早就先提出來
翔辰媽
翔辰媽 2013-01-16 22:10:34 #7F

醫生如果診斷結果是不採取積極治療,那就是走消極治療的安寧和緩照顧.. 目前很多醫院都有,你可以上網查詢離你家近的醫院 除了安寧病房,還有居家安寧照護可以選擇 我爸也是癌末,12月底因為肺積水掛急診,後來進了安寧病房,住了20天才出院,出院後改居家安寧,每周會有護士到家裡探望,針對我爸情況作藥物調整(止痛、止吐) 我爸下半身已經不方便行動,小便控制能力也變差,已經插上導尿管~ 平常是我媽照顧他,就是他醒來想吃甚麼,煮好打成泥餵我爸吃 天氣許可就坐著輪椅出門散步~ 多花點時間幫他按摩,我爸因為都躺著睡覺,天氣一變,腰背容易痠痛,除了追加止痛,就是勤幫他按摩,幫他活動身體 多陪他講話。 必要的時候也可以跟老人家聊聊身後事如何安排,趁他還清醒的時候 有沒有未完成的心願幫他完成... 安寧居家護理應該也有照顧心理層面到這一塊,或許你們可以跟醫生諮詢... 如果考慮到陪伴老人家走完最後一段路,其實DNR是要簽比較好 萬一緊急時要送急診,不會被插管電擊又受苦... 目前有加護病房醫生在推廣DNR,也有出書,都可以參考看看~ 陳秀丹醫生著"向殘酷的仁慈說再見" 黃勝堅醫生著"生死謎藏--善終,和大家想的不一樣" 安寧照顧基金會http://www.hospice.org.tw/2009/chinese/index.php

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招