緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一生很愛頂嘴..我打她了.心裡很沮喪~

Baby媽咪 2
Baby媽咪 2 2013-01-12 00:13:19 版主 1695

好沮喪喔~我覺得自己不會教小孩..

女兒小一.個性很不積極不會主動的小孩..

最近也變得很愛頂嘴.最喜歡回我(不要)

洗澡了>不要..吃飯了>不要..寫作業了>不要..

天氣冷去穿衣服>不要..反正很多時候該做的事他都可以回我說不要或者找藉口拖延.我常被他搞得火冒三丈出口罵他甚至要修理他..

晚上要他洗澡.他要弟弟先洗.我說弟弟已經傍晚洗過了不用洗了

他彆扭得不開心吼著說為什麼弟弟就可以不洗..我還是解釋的跟他說一遍弟弟已經洗過了..但依然故我的態度讓我氣到把這幾天忍住的憤怒一股兒發洩出來.拿了藤條打了他屁股..看到她哭紅的臉.我馬上就後悔了...哀~

我是全職媽媽..雖然不是甚麼粗重的伙..但每天忙兩隻小孩及瑣碎的事讓我感覺壓力好大.情緒也越來越失控了.而且我發現女兒越來越不喜歡我

例如:出門她會要求我不要跟他們父子女三人出去.問他原因他回我說(你不是說你很累讓你在家休息阿)其實是我跟去會禁止他們亂買東西!

例如:學校製作卡片她是送給爸爸..聯絡簿寫感謝的人他也是寫感謝爸爸

我問他平常幫你做一切的事務都是我耶~你怎都沒感謝我..!

她說因為我對她很兇都會罵她..打她還說我很囉嗦~

聽到這我心已經冷掉了..怎麼辦呢?我也不想被當成虎姑婆...

但她那不積極態總會讓人失控~

有經驗的媽媽教教我吧~感謝!

(原作者於 2013-01-12 00:21:51 重新編輯過)

Gujimami
Gujimami 2013-01-12 00:45:43 #1F

冰凍三尺非一日之寒。 小孩不是突然變得XXX,而是某些問題一直沒被意識到和處理好,因而在某個時間點顯現出行為問題來。 版媽請在沮喪後悔之於,去回顧妳與這孩子的生命史,包含從妳懷孕時的過程和情緒變化、出生時的情景、孩子每個階段的發展、開始出現情緒問題時等等,與妳的生命做連結,人的一生不會是平順的,當生命經驗與他人的生命經驗有交會時,就會產生一些細微變化,去找出來,妳就會有答案。 例如:第二個孩子出生時,妳當時要照顧大的又有小的,老公又有狀況,焦慮的妳無法回應大孩子的情感,以往你們之間建立的關係產生變化,你又沒意識到,卻用更拉遠彼此距離的方式對待...... 另外妳也提到妳的情緒問題,也許那就是原因。當妳總說很累,因而無法回應孩子的需求,甚至還會情緒性的投射於她,久而久之妳與孩子建立的信任依附情感逐漸崩解.... 此時爸爸應該站出來幫忙妳,當妳和大孩子之間的橋梁,妳也要開始改變,先讓自己快樂,找一些讓自己快樂的事做,當妳開始改變,孩子自會察覺,相信你們的關係也會因此改變。
阿針2
阿針2 2013-01-12 00:56:47 #2F

每個小孩天生的個性都不一樣,有些孩子就是動作跟各方面 都比較慢,有時要把標準稍微放低一點.. 每天忙兩個小孩,媽媽的情緒真會比較不好控制. 但當媽是一件會讓人成長的事,等孩子都大了,你會發現且 不解,當初為何要那麼氣?覺得自己很傻. 當你跟孩子說:洗澡>不要,吃飯>不要,寫作業>不要. 孩子已經習慣把"不要"當口頭蟬的時候,妳就不能再用"權威 式"的用詞命令他了,因為她已不吃這一套了.她只會一直反抗, 這也表示她是個個性倔強的小孩. 你可以用給她多條路走,告訴她: 1.你先去洗澡,然後吃飯完後去寫作業,這樣就是一個"很乖的 小孩",媽媽就會很輕鬆,很開心!(肯定孩子) 2.如果你不去洗澡,吃飯,寫作業,那就是個"不懂事的小孩",媽 媽就會很生氣,氣到最後就會很火大.(不去作的下場) 然後問她,你要當哪種小孩?1還2? 給她點時間想一想,記得她選1的時候,記得稱讚她幾句或抱抱她. 別忘了人都是需要鼓勵的.辛苦了... (原作者於 2013-01-12 01:02:53 重新編輯過)
蒂樂媽咪
蒂樂媽咪 2013-01-12 01:04:20 #3F

版媽,我跟你一模一樣耶,真的是力不從心有股氣在胸口啊!我女兒也是小一,還被老師說下學期課後班也別上了,沒啥用,老師還說如果是他的小孩就直接打下去了,說我小一女兒吃人夠夠耶,但是顧小的也沒辦法一直盯住老大,真的是超級沮喪~我能了解你的心情!誰想一直生氣啊,會氣到哭耶,講了在講都不知道是故意不理會還是神經真的大條,做錯的事處罰過了依然會再犯,時間間隔都很短!我也想說我是個失敗的媽媽,不會教小孩 小一生很愛頂嘴..我打她了.心裡很沮喪~_3F_img_1真的很難過,就因為希望他能夠懂事乖巧文靜,但他偏偏就愛搗蛋調皮,會打他也是因為對他不肯放棄,如果不在乎還是別人的小孩我們又怎會動怒呢!就是希望他能夠改正他散慢然後不禮貌的行為,但真的有難度,而且我們媽媽的注意力又會被小的給拉走,真的是兩難啊!
蒂樂媽咪
蒂樂媽咪 2013-01-12 01:04:32 #4F

版媽,我跟你一模一樣耶,真的是力不從心有股氣在胸口啊!我女兒也是小一,還被老師說下學期課後班也別上了,沒啥用,老師還說如果是他的小孩就直接打下去了,說我小一女兒吃人夠夠耶,但是顧小的也沒辦法一直盯住老大,真的是超級沮喪~我能了解你的心情!誰想一直生氣啊,會氣到哭耶,講了在講都不知道是故意不理會還是神經真的大條,做錯的事處罰過了依然會再犯,時間間隔都很短!我也想說我是個失敗的媽媽,不會教小孩 小一生很愛頂嘴..我打她了.心裡很沮喪~_4F_img_1真的很難過,就因為希望他能夠懂事乖巧文靜,但他偏偏就愛搗蛋調皮,會打他也是因為對他不肯放棄,如果不在乎還是別人的小孩我們又怎會動怒呢!就是希望他能夠改正他散慢然後不禮貌的行為,但真的有難度,而且我們媽媽的注意力又會被小的給拉走,真的是兩難啊!
再想想
再想想 2013-01-12 01:52:11 #5F

如果是愛頂嘴的小孩,來硬的恐怕沒辦法. 我小學一年級也是愛頂嘴的小孩. 不知道怎樣就是愛頂嘴>
都是寶
都是寶 2013-01-12 01:53:46 #6F

我家女兒以前也是這樣我看了好多書找答案或許版媽可以試試看我的方式 不要把所有事情都攬在身上例如:不吃飯那就算了,他說不要你就回答:喔~ 不吃就算了把她的飯菜都收起來連零食都不給他吃餓了他就會乖乖吃飯了,你越是在意他就越不想理妳 不寫功課你更不需要再意ㄚ,要告訴孩子讀書是他自己在讀不是為了你讀 然後跟學校老師串通好如果他功課沒寫就罰他寫更多或是其他處罰,你也不需罵他更不用當壞人 很多事情要讓孩子自己去體會了她才會懂,大人如果都替他想好他反而覺 得你很煩,我家女兒以前也是那樣後來我改變我的方式之後他更珍惜我為 他做的每件事,我家小孩每天都會乖乖的自己拿聯絡簿出來拜託我幫他簽(沒簽又不是我被罰) 便當盒從幼稚園開始每天自己拿到洗碗槽不然吃臭酸的便當盒不干我的事 很多事情父母試著讓孩子自己去做自己去體驗不要怕孩子吃苦,現在不吃苦以後出社會他會更苦 別讓孩子覺得你為她做的每件事情都是應該的,他們會更懂得感激
Bay
Bay 2013-01-12 02:28:26 #7F

我家有個小一男生,而且我還是職業婦女兩頭燒 我兒子一個禮拜有四天晚上有才藝(我接送),還要陪練小提琴 親子衝突不是沒有,但是通常不會很嚴重,我覺得我的孩子還滿聽話的 尤其他的行程與課業也算是很滿,他都能配合 我們的做法如下 1. 作息固定 每週每天該做的事情,回家後一件一件完成 當孩子習慣這樣的作息,通常反抗性會比較小 他如果沒有上安親班,半天就回家 可以先讓他休息,吃點點心後才開始寫作業 2. 給預告 當你要他做什麼事時,先給預告 像是十分鐘後要去洗澡,或是看完這個節目就要去洗澡之類的 重複提醒,如果做不到,會有處罰(明天不能看電視,或是不能吃最愛的點心之類) 有時候我會在接到小孩後,在車上就跟他預告整個晚上的行程順序 3. 天氣冷不肯穿多,那就讓他這樣出去 跟他說感冒馬上帶他去打針 我兒子問我要不要穿外套,我都叫他去把門打開看看冷不冷 他自己都會乖乖把外套穿好 不洗澡我也不強迫,我會走過去聞一下,然後很誇張的說:哇!!好臭喔... 愛水的兒子就會趕快衝去洗了 4. 請爸爸也要配合一致的教養 我不喜歡一個人永遠扮黑臉,這樣的感覺很差 你說不能買,即使你不跟出去,爸爸也不該買給她們 5. 請爸爸要時時提醒孩子感恩媽媽做的一切 這一點我老公做得超級棒 每天晚餐他都會問兒子好不好吃,要記得謝謝媽媽 孩子跟我講話態度不好,聲音大了點,馬上會被我老公罵
亮亮媽咪
亮亮媽咪 2013-01-12 02:41:13 #8F

每個小孩個性.氣質都不同 問題也不相同 有陣子也發現兒子比較愛爸爸也很沮喪 我們也要學習改變 加油!
多愛自己
4個孩子的媽~ 2013-01-12 08:49:00 #9F

我自己有四個小孩 小五~小四~小一~外加兩歲的弟弟 我們家每天也是鬧哄哄的 大姐動不動就罵弟弟妹妹 要不就吵架 而老二動不動就很愛跟爸爸頂嘴 老三則偶爾跟大姐吵架 老四呢~則欺負姐姐們 我每天都處理不完的紛爭及頂嘴我們夫妻倆 老公是屬於硬碰硬對女兒 但我跟他說遲早他會後悔 而我是選擇不要"當下"處理頂嘴 等她們抱怨完 說完自己要做什麼 我再處理 多年下來 女兒脾氣雖沒說完全平順 但是至少多少知道 要尊重父母就是了 打! 不能解決問題 不如告訴她應該怎麼做什麼態度 才是好的
John 2
John 2 2013-01-17 13:05:33 #10F

我覺得不是不能打! 現在台灣所謂的"不打罵"教育 , 其實已經扭曲教育的本質. 每個孩子的人格特質本來就不同. 有的孩子就是那麼的聽話 , 有的孩子就是牛皮個性 , 什麼事都該因材施教 , 但最忌諱的是周遭的人心口不一 , 孩子會覺得有漏洞可循而不肯跟著家裏的規矩走. 我挺喜歡以前人講的"家教"件事. 家教意謂著就是家裏成員的共識 , 如果孩子不聽話時 , 沒有遵守大家之前說好的共識時 , 處罰是必要的 , 義正辭嚴的指責是第一步 , 用鞭子打則是加深孩子感覺的一個作法. 但要記得在事件處理完後 , 孩子在不同事件表現優梁時 , 應該給予鼓勵或是抱抱的獎賞. 這兩相是明顯的對比 , 孩子也會慢慢了解 , 父母的作法是就事論事. 最後 , 就是作息一定要固定. 幾點起床 , 幾點吃飯等 , 小一的孩子自律性一定不夠 , 父母親跟催是必然的. 就像軍隊一樣 , 讓孩子養成紀律性 , 慢慢的他自己就會步上軌道了.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過