緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不懂我爸是什麼心態(文長,抱歉)

我的原生家庭沒有問題,現在哥嫂一家四口與爸媽同住,

是約3、40年的老公寓,房子是爸媽的,

家裡水電瓦斯據說還是我爸付的。

我結婚十年多了,結婚之後,我有給我媽孝親費每月約7、8k,

我爸是公務員退休,有月退俸,所以是拿給我媽零花,

逢年過節的紅包另給。

後來我生小孩了,平日爸媽幫我帶24小時,

我每月給他們15k,當然奶粉尿布是我準備,

我爸媽也對我兒子很好,沒有問題。

我兒子2歲以後,傍晚下班我會帶回家,

因為我上班很早,不忍將小孩吵醒,

我老公雖然上班較晚,但他也不方便送,

所以早上是由我爸媽騎機車(約十分鐘)來我家接小孩的,

我也還是給每月給我媽15k。

那時我還在上班,

我知道當我爸媽來接小孩的時候會順便來倒垃圾,

因為我家是社區大樓,垃圾外包不用專用垃圾袋,

然後裝我家裡的過濾水回去燒,

我爸是提那種超大桶的礦泉水空桶兩三個來裝,

還有洗澡!

我兒子3歲後接回家上幼稚園,而我也沒在工作了,

所以我就沒辦法按月給我媽零用錢了。

而我爸媽還是幾乎天天來我家,

說是想我兒子來看他,當然順便做以上三個動作。

說真的,我覺得很疑惑,也很困擾,

因為我爸有我家的鑰匙,所以他可以隨時進出我家,

常常我一早和兒子還在睡的時候,他們就自己開門進來了,

或者是傍晚我去接兒子下課時,他們來了,

然後他們把那三個動作做完了,但我們或許還沒回到家,

他們就又走了,連我兒子都沒見到。

當然這是因為以前的關係,我也沒想過要把鑰匙要回來,

但現在我有不受尊重的感覺。

而來我家倒垃圾也就算了,因為他們是直接拿到垃圾場丟,

但是提水和洗澡真的讓我非常不懂,

我娘家也有過濾水的裝置,為什麼要專程來我家取水?

而洗澡這件事也怪,娘家並不是沒熱水,

我哥嫂四口不也是在家洗?難道因為我家比較新洗得比較舒服嗎?

更何況,洗完澡之後我爸還要騎車回家,那不是又髒了?

我曾經笑笑問我爸為何這樣,他說「省錢啊」,

我寧願相信這是玩笑話,不然我心裡真的很不是滋味,

省娘家的錢卻來用我家的錢,這是什麼邏輯?

我老公是沒有說什麼,我很感謝他,

我也把這樣的狀況跟我哥嫂說了,他們也只是覺得很奇怪,

大家都不懂我爸的心態是什麼,

只是我現在看到我爸又來我家做這些事,

心裡不太舒坦。

於2013-01-12 21:20:22 補充發言
謝謝各位的指教。 我何嘗不知道有爸媽在的幸福,只是,我也希望能有隱私的時空。 我前言寫了那麼長,其實是要表達我自認也有回饋父母, 我的哥哥們從出社會,收入不算少,但不曾按月給我爸媽孝養金, 因為我媽叫他們錢自己存起來。 如果我真的要計較,那可計較不完。 而且,現在我們住的房子,是公婆出了大多數費用買的, 並不是我和先生靠自己的力量買的, 尤其,我現在沒有工作,真的完完全全靠老公養, 或許有人認為老公養老婆天經地義, 但是,連岳家也來湊和,有些說不過去吧。 算了,我不是想改變什麼,就當我發發牢騷吧。
蕾蕾ㄉ媽咪
蕾蕾ㄉ媽咪 2013-01-11 15:34:20 #1F

既然是自己的親爸爸 而不敞開心胸直接了當地說出你得感受及疑問 不要自己胡亂猜忌 這樣只會導致妳們的親情有裂痕 (父母跟子女不會有隔夜仇的)
蕾蕾ㄉ媽咪
蕾蕾ㄉ媽咪 2013-01-11 15:35:03 #2F

(原作者於 2013-01-11 15:35:54 重新編輯過)
追逐夢想
追逐夢想 2013-01-11 15:40:02 #3F

不好意思... 跟自己爸爸..實在沒什麼好計較的! 畢竟妳現在也沒給孝親費了! 拿個水,洗個澡還好吧!
adsnew
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2013-01-11 15:40:49 #4F

我媽每次來我家的時候,也會順便把垃圾和廚餘帶來丟 因為這樣她就不用趕著回家倒垃圾... 不過每天特地跑來洗澡...真的有點怪... 我相信版媽不是計較這些水費 而是一般人不太會這樣做,所以感到疑惑罷了! (這跟孝不孝順扯不上什麼關係,應該不會又有人上來砲轟吧?!)
臭妹的媽
臭妹的媽 2013-01-11 15:46:08 #5F

或許是因為現在的房子是自己買的又沒有跟公婆住 所以你已經有這是我家的感覺 但是爸媽不一樣會覺得女兒家也是自己家 但是天下是唯有親情之事最難一分為二 無論怎麼說或是做都不太對 我只能說不能在父母有利用價值時覺得是父母 現在就覺得他們是貪小便宜的人 另外界這個事情感謝一下大嫂吧 不是她爸媽還要一起住多討厭 如果依照你的想法話 我覺得唯一需要改善的是沒通知就自行來這件事 因為或許正裸體在家不方便結果她就進來了 我的建議是把鎖全換了 然後說因為社區有人遭小偷所以要換好一點的 然後順其自然的也不要再給鑰駛了 請她們來時打電話或按門鈴就好 至於她們常去你家做的三件 事 就讓它繼續巴有那麼嚴重嗎 有時只是老年家的死觀念 不要為了小 不啦嘰的是壞了感情 轉換想法就好 想想你大了也只是給給錢(又不是 很多) 也沒有隨寺在旁的陪伴爸媽不是嗎 請記得錢可以解決的事都不是 啥大的事情 不要想矯正老人的做法或想法(除非這件事影響健康) 這樣 不管你爸還是公公才能相安無事
SassyMa
SassyMa 2013-01-11 15:50:50 #6F

整個很怪@@..... 提水回家喝也就算了 洗澡我實在難以接受 我不喜歡浴室被人家弄得濕濕的
hardclam
hardclam 2013-01-11 15:51:17 #7F

已經做了三年的事,一時改不了. 只是這樣提水真的好累
新秘粁淇
新秘粁淇 2013-01-11 15:58:31 #8F

妳父親應該是習慣如此了 這樣才有和妳們在一起的感覺 別想太多了 水也沒多少錢(比起一個月7.8仟少10倍以上囉) 有人在家走動才不會有小偷來 有多少人想著和娘家人多相處都無法 妳很幸福哦 只是我現在看到我爸又來我家做這些事, 心裡不太舒坦 心別往那想.如果妳父親從此不再去妳家 這樣妳覺得OK嗎
皮皮的阿姨
皮皮的阿姨 2013-01-11 16:11:05 #9F

會不會你家水壓比較大 洗起來比較舒服 有些舊公寓的水壓比較小 冬天洗澡時真的很不舒服
維樂麗
維樂麗 2013-01-11 16:11:31 #10F

我覺得版媽的爸爸或許喜歡一個人安安靜靜的洗澡,外面沒人那更好,因為可以大聲唱歌?不要跟自己爸爸計較這些啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過