七年級生物問題,請各位媽媽幫我多多建議!

小惠 2
小惠 2 2013-01-11 14:28:11 版主 8973

大家好:

我家老大今年七年級,自小六畢業後就開始上暑期輔導(補習班),這是因在小學他就覺得將來可能生物可能變成他的障礙吧!所以是他要求要補習的,可是經過5個月了,每次小考,月考都只有76-78左右,真的我有點心灰意冷了,但我又不敢表現出來,只能跟他說再努力吧!別人唸一遍,我們唸二遍,.......

我想請各位媽媽幫我想想辦法好嗎?

1.請家教?

2.下學期不要補了,自己唸唸看?

3.再換一間補習班?

4.其它建議.

家中有買一些生物書,但他都翻一翻.也未見成果ㄋ.

謝謝各位媽媽幫忙!

(原作者於 2013-01-11 14:28:43 重新編輯過)

於2013-01-14 14:16:32 補充發言
非常感謝樓上媽媽們的建議及指導. 我方便回達以下媽媽問題: 1.用心不用力媽媽:我家自然是康軒版,可否請介紹您家用的講義名稱嗎? 2.困惑極了媽媽:我家的寧願算數算,但對生物就排斥啦,無奈! 3.青媽媽:那是因小學他就時常敗在自然了,他已有切膚之痛.所以他要求要補習的,昨日我還跟他講,下學期不要補生物了,但他又不願意,我真的一個頭二個大ㄚ!
不再鐵齒
用心不用力 2013-01-11 22:37:40 #1F

生物我基本上是認為不需要補習,但念書需要有方法,否則會亂成一團 不過下學期生物就比上學期簡單多了,我家孩子生物這樣算強項,幾乎 沒有考過低於98分,他的做法是買本好的講義,把課本徹底看幾遍 然後把補充重新整理成自己的心智圖,然後上網找一些台北市或台 南市競爭比較激烈的大校考題來做看看,通常會卡住的都是觀念題 觀念弄通了題目怎麼變都可以對答如流,當然預習的功夫是絕對要的 在老師上課前就要先把課文弄懂七八成,這樣老師上課講什麼你才能 融會貫通不至於鴨子聽雷浪費時間,無論哪一科,預習真的很重要 比考前複習還重要
阿蓮
阿蓮 2013-01-12 14:59:11 #2F

http://www.powercam.cc/group.php?ch=1&fid=5 是其他媽咪告知的 可以看一看 我女兒接受度蠻高的
困惑極了
困惑極了 2013-01-12 15:13:26 #3F

用心不用力媽媽 好想給您按個讚喔 我家的生物也是讀不好 同事大約像您這樣提點 生物成績就開始有些不一樣 但是您說得更詳盡 不知關於數學您家孩子都怎麼讀 我家小姐從全班唯一唯二的ㄧ百分到六十幾分(排名二三十,所以不算特難)都考過 但現在大多是七八十分 我最在意就是他的數學 祭出他超在意的獎勵 於是他也很想... 但是... 每天也花不少時間 感覺我們好像在大霧中迷航了
青
2013-01-13 09:56:42 #4F

我覺得國中的生物比我們過去所唸的還複雜許多. 不知道版主的孩子起初畏懼生物的原因為何? 我的孩子生物並沒有特別好, 兩次大考從 96 掉到 90. 因為我陪他讀這科 (平時沒做預習. 複習也是考前兩三周開始) 有些想法可以分享. 生物的內容所需要的記憶量相當大, 機制複雜. 例如光是個人體循環系統, 先要記住的是心臟腔室與各類血管的名詞與運輸方向 (我覺得好像台北車站開出與抵達的各班次路線) 再來是兩套循環(體/肺)的功能, 還需要知道細胞層次的物質交換目的. (哪段路氧多, 哪段路二氧化碳多) ... 這才是一小節而已. 孩子的問題可以分解成 "不擅記憶名詞" "無法掌握複雜機制背後的基本運作道理" "無法整合" 兩者. 如果是記憶負擔太大, 可以少量多餐式的分解內容. 例如這周天天背 "單純但內容多的知識名詞". 心室接動脈, 心房接靜脈, 左右所接的各為 ... 血液裡的成分有 ... 當這些死背的東西都在腦中, 再整理 "功能" 與 "系統". 甚至動植物做比較統整. 做題時候如果考不好, 區辨哪裡不會. 我家小孩是看百科圖鑑長大的. 記憶不是問題, 但思考缺乏層次. 我自己在小時候對百科一點興趣也沒有. 但高一時的生物, 每次都是全班最高分. (但操作顯微鏡是我當時的罩門, 沒有別人知道) 從現在的陪讀, 我知道當初之所以考得好, 是因為我擅長把複雜的知識, 以系統化的方式整理. (讀書時一下子就看到 "亮點") 但缺乏真正興趣, 所以考完過一段時間就忘光光. 不是真正的內化. 我會建議生物可不要補習. 自己有方法有方向的讀 (時間也比較從容些) (原作者於 2013-01-13 09:57:56 重新編輯過)
三寶的家
三寶的家 2013-01-13 18:44:03 #5F

To:阿蓮媽咪 謝謝您的分享!
粉紅Note
粉紅Note 2013-01-14 17:25:00 #6F

青大大的孩子真是從小培養的好~ 我家小孩是看百科圖鑑長大的. 記憶不是問題, 但思考缺乏層次. ------------------ 真的,從小培養真的很重要呀~
Angel 媽咪
Angel 媽咪 2013-01-21 20:42:15 #7F

我也是陪孩子唸生物~ 我發現多做題目也有些幫助~ 所以還ok啦~ 七年級生物問題,請各位媽媽幫我多多建議!_7F_img_1
wby23235
wby23235 2013-01-26 09:39:20 #8F

我給我家用的是金榜之路國中版 劉國興國中理化地科楊珮青國中生物 生物和化學孩子們應該都喜歡的呀,
~好朋友
~好朋友 2013-01-27 16:11:48 #9F

請問台北市有做每個實驗的補國中生物的補習班嗎? (靠火車站或南昌街附近或中正國中附近)
翔翔馬迷
翔翔馬迷 2013-01-28 11:43:00 #10F

我兒子是社會不好 先前買了一大堆的評量寫也不見太大效果 不會的還是不會 不會的地方就盲目的找課本的出處 流覽過就過了 後來老師介紹現在某出版推出在網路使用的雲端學院 比較可以對症下藥 是説適性化的方式來評量 適性化是很抽象當初不太懂這個名詞 所以請老師說明另外GOOGLE了一下 適性化教學指的是為適應個別差異的特性,教師採取各種合適的教學策略,調整學校的學習環境、提供多樣性的學習資源,以提供個別學生適合其需求的學習經驗(林寶山,民92)。 將這個運用在出題上,了解兒子的水平程度給予題目,再逐步提升, 另外還有不解系統再搭配合適的補救方法,用這樣的方式達到學習效率,成效不錯。 建議版媽可以找類似的學習工具,先了解小孩的盲點再給正確的方向,避免浪費時間。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己