爸爸被狗咬掉一大塊肉,傷口10×8公分

女王REGINA
女王REGINA 2013-01-06 20:27:13 #11F

真的很受不了不懂醫學的人,不懂傷口的人在批評醫生 如果沒聽過肉被咬掉還得等一個月在處理的,那是個人問題,請別拿自己一丁點的自以為是就來認定版媽爸爸的傷口處理有問題 ==============開始回答版媽問題============= 10*8的開放性傷口在處理時保留部份不縫合對傷口是好的,尤其是被動物咬傷的傷口,那是非常非常髒的。針對版媽提供的照片來看,醫生處理的方式很不錯(也是我在外科常見的開放性傷口處理方式 ~ 只先縫大針),一來可以讓傷口中的髒東西有出口流出,二來方便用濕的紗布每天濕敷傷口,幫助下層的組織生長(Wet dressing) 由於傷口只剩一小部份和原有組織連結,這一大塊皮未來會不會壞死,沒人可以保證,這真的就要看未來每一天的變化了,有時我在臨床上很細心的每天換藥三次,每一次都做妥無菌處理,但我還是碰過表皮漸漸壞死的傷口,這...真的沒有辦法預測,只能盡可能的保持傷口濕潤,以利底下的組織生長 另外,傷口還有些部份是肌肉外露的,我想這也是醫生為什麼和你說"等一個月過後再看看如何處理",因為原有的皮不足以包覆所有的傷口,若硬把皮撐開來包覆傷口,那只會造成表皮受傷更嚴重,甚至加重表皮壞死機會。所以等一個月應是指觀察所有傷口,若有機會長好,那真的就恭喜你們,若表皮壞死,也就要考慮植皮手術了(關於植皮,你們也不用很擔心,因為現在的植皮技術真的很好) 至於末來的治療方向如何,這真的是且走且看了。對了....想提醒你一件事,你可以詢問醫生是否有做細菌培養(報告約3天出來),因為有做細菌培養,則更可以針對傷口所含的細菌種類加以用藥,這樣在用藥上會更準備 祝福你爸爸 ~~
☆佑佑麻咪 ☆
☆佑佑麻咪 ☆ 2013-01-06 20:34:53 #12F

版媽~這麼大的傷口~ 不放心的話 何不看看其他醫生的意見 如果車程時間可以接受 還是轉診到林口長庚 畢竟醫院大、醫生多 傷口應該是找外科 如果不太清楚 可以問護士小姐該掛哪一科別 祝妳爸爸早日康復 報警的話~ 我覺得不要拖 拖久也不容易辦理~ (原作者於 2013-01-06 20:42:02 重新編輯過)
幸福嗎?很美滿
3寶甜蜜家庭 2013-01-06 20:56:55 #13F

好心疼,希望你爸爸能平安、順利的渡過這關
yosi
柚子媽 2013-01-06 21:42:42 #14F

好心疼,希望你爸爸能平安、順利的渡過這關+1
小哲弟
小哲弟 2013-01-06 21:53:12 #15F

如果你不信任醫師,我想就換個醫師吧!
舒妞&翰寶的媽
舒妞&翰寶的媽 2013-01-06 22:08:02 #16F

真的很受不了不懂醫學的人,不懂傷口的人在批評醫生 如果沒聽過肉被咬掉還得等一個月在處理的,那是個人問題,請別拿自己一丁點的自以為是就來認定版媽爸爸的傷口處理有問題 ===================================== 是!我是沒醫學背景!更沒你那麼"專業" 但你哪裡看到我有"批評"醫生了? 我不過幫板媽推一下版而已~ 況且"一般人"遇到板媽爸爸這種狀況,會擔心.懷疑醫生的處理也很正常! 並不是每個人都跟你一樣具有"專業"的醫療知識....
小阿噹
小阿噹 2013-01-06 22:10:45 #17F

被狗咬的傷口不能縫 因為狗的嘴巴很髒 如果硬縫起來也會把細菌也縫進去,會造成所謂的金包銀 ,就是外面看起來好好的 ,但是裡面都爛掉了 只能吊大針(就跟你照片上的一樣) ,讓髒的東西流掉 ,在打抗生素治療 而且你爸爸又有在吃化療藥加類固醇, 抵抗力會很差, 不好好照顧很容易會變成蜂窩組織炎 ,治療的重點在於勤換藥 ,不要碰到水 醫師應該不是說一個月後在處理, 應該是說一個月後看傷口的情形最決定之後的治療是要植皮還是.... 還有, 拜託現在醫療環境的寒冬已經到了 ,可不可以請一些非醫療專業的媽媽們不要在出來說怎樣怎樣 ,你們的意見很可能又逼走很多醫療人員, 就跟之前的某熊媽一樣
劉媽
劉媽 2013-01-06 22:38:19 #18F

僅僅是懷疑 就要說出 : 沒聽過肉被咬掉還得等一個月在處理的~這哪家的醫生啊?? 不能換家醫生嗎?? 這樣的話嗎 所以 妳沒聽過 大多數人沒聽過的事 被批判當屬理所當然??? 就算事後被證明是對的 妳仍可 義正詞嚴的說 我就是不知道呀 不行嗎??!! & 以上的話 不算批評 那....我也不知啥叫批評了... (錯了 沒啥大不了的 任誰都會有 只是 錯了被糾正之後的反應.......... 可以的話 再想想 不覺得 妳現在多了點知識 該謝謝人家呢 不是嗎)
AF媽咪\(∩_∩)/
AF媽咪\(∩_∩)/ 2013-01-07 00:01:41 #19F

如果每位醫生都可以像11樓的大大講得這麼清楚,就不會有無謂的醫療糾紛了 幫11樓的大大按個讚!
錢錢銨的媽
錢錢銨的媽 2013-01-07 00:26:52 #20F

被狗咬的傷口很多細菌喔.. 所以要不斷換藥清創傷口..這就是醫師無法馬上幫你爸縫合原因. 建議找大醫院整型外科處理.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招