我知道很多媽咪們很討厭過年...因為要幫忙婆家拜拜.下廚等

雖然我也很不想回婆家過年.但原因是因為太冷清.人數很少

我很討厭這樣的感覺.以前未婚除夕過年時.家裡人幾乎都是20個人起跳

人很多.很熱鬧...

<我們是小家庭一家四口住外面>

結婚後.婆家人數變的好少好少.好不喜歡

只有公婆.我.老公.小叔.小嬸就這樣.是第2年才開始有小孩

到現在各有2個小孩

不過我很慶幸.我不用進廚房.結婚快8年了從沒進過廚房.婆婆知道我不會煮飯.我有說我要幫忙.但他說只要我把小孩顧好就好

<當然飯後我有幫忙洗婉啦>

<小嬸跟婆婆住.他都是在房間玩電腦.等婆婆煮好他才下樓吃=.=>

小嬸是印尼華僑

婆家連三大節拜拜.我也從沒進廚房.我只負責端菜.燒紙錢

kitty1975
長高高 2013-01-02 23:25:58 #1F

我也來閃亮一下 我..連三大(管它三大還是小大)我都沒拜過或煮過...也很少參與,重點是我公婆不會在意這些,若是有空要參與就順勢拜一下,其它我婆婆都包了,我只要幫忙瑣碎小事就OK了~我公婆真好^^
電電
錦媽 2013-01-02 23:38:59 #2F

這是炫耀文嗎? 如果你媽過年張羅東張羅西,然後媳婦在客廳看電視,在房間玩電腦,(或者算好開飯時間才回來)你還笑得出來嗎? 不要拿小孩要顧當藉口,真的。自己不會煮或不想煮,起碼帶一些現成的菜回來,或者去外面餐廳吃。
kitty1975
長高高 2013-01-02 23:43:09 #3F

樓上媽咪是羨慕還是吃味?? 我從來沒有婆婆在忙我在房間上網,我有回去都是和婆婆在廚房,幫忙拿菜或洗菜... 也不需要用這種口氣說話吧?
逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2013-01-03 00:08:23 #4F

婚後除了第一年過年有進廚房煮菜之外... 第二年後... 就在我的要求+建議之下~ 改成外帶年菜回家拜拜了... 婆婆還是會準備幾道菜.. 但不用一群人擠在小小的廚房忙進忙出... 到今年已經是第九年了... 一樣繼續維持外帶年菜的習慣... 全家人樂得輕鬆... PS.平日拜拜我家偶爾也會準備肯德基的全家餐XD
芯芯向榮
歆妮媽咪 2013-01-03 00:14:20 #5F

我也是跟二樓媽咪一樣想法 結婚八年 妳小孩應該也不小了吧 如果有心 顧小孩不是理由 妳可以感恩婆婆的好意 但不要當成理所當然 如果哪一天她要求妳進廚房幫忙 那也是應該 妳小嬸很誇張~ 而妳不用跟她看齊 至少幫忙洗碗吧! 老人家體力不好 互相體諒一下
candy 2
candy 2 2013-01-03 00:18:50 #6F

閃文閃一下,不需要吵架~ 我也來閃一下 我結婚三年在婆家沒煮過飯,只有燙過兩次現成的餃子 沒洗過幾次碗,因為擠奶洗太多次瓶瓶罐罐,婆婆都叫我碗放著就好 我只要洗奶瓶和擠奶器的東西 婆家拜拜我也是有空出現拜一下就好,順便留下來吃 婆婆會買我喜歡的水果洗好切好給我吃 我一開始很不習慣,跟老公說我不習慣被伺候,而且還是婆婆,我在 娘家,我媽也沒這樣對我,我想自己來,可是老公說,婆婆天天要拜 拜,以前都沒人幫她消水果(老公小叔都不吃)所以我愛吃水果,她開心 有人消,而且我也搞不清楚哪些是拜過或沒拜過的,老公叫我別想太多 我和婆婆都愛吃甜點或零食,所以兩個常一起吃零食看電視聊天, 常常她跟我說的事,老公或小叔都不知道,老公還說,我婆婆都只跟 我講秘密咧~ 每年過年我婆就會問我,要訂哪家年菜,一起討論,都是我訂,大家 反應不錯,下次我會再訂,不好就換一下 婆婆要拿錢貼我,我也拒絕,大家吃的開心比較重要
電電
錦媽 2013-01-03 00:21:51 #7F

回樓下媽咪 沒什好羨慕,更不會吃味。 因為我自己也有三個女兒,絕對不會讓自己的女兒將來這麼白目。 你可以不去伺候婆婆或討好她,但不必婆婆來伺候妳。再怎麼樣,她都是長輩。 能夠去做,代表自己有能力。有能力,別人才會尊敬妳。
yoyo貓
月下梔子 2013-01-03 00:37:45 #8F

沒吃味的話又何必筆戰呢? 人家有好婆婆肯對媳婦好上來閃一下都不行... 而且也沒有人說不幫忙,你在說什麼教啊?
立志當美魔女
努力瘦身中 2013-01-03 01:16:16 #9F

當初我婆婆用一句話讓我心甘情願跟她學做菜 她說 不煮給別人吃也要煮給小孩吃 難道小孩都吃外面嗎(台語) 雖然過程很辛苦 因為一廚房絨布下二個女人 但學一些煮給小孩 老公吃是綽綽有餘 尤其颱風天 或臨時肚子餓時 會一點廚藝真的很有用 雖然也很討厭過年 但以後總不能每年都叫年菜(很難吃) 或都吃飯店吧~ 學到就是你的 還是不吃虧的
舒妞&翰寶的媽
舒妞&翰寶的媽 2013-01-03 01:46:43 #10F

我也有個跟板媽一樣的婆婆~ 只是我們現在不住婆家 在婆家等吃飯的是小嬸,他總愛挑婆煮飯時出去給人洗頭,這點婆很介意,婆就怕鄰居發現我們家是婆在煮,媳婦是閒著享受洗頭,等著回家吃飯 我們偶爾回去作客,也都是婆煮,但我會在旁幫忙準備食材,洗碗不用說,那是一定要的! 而等著吃飯的小嬸卻是連碗都不洗,孩子也不顧的.... 但婆只敢背後抱怨~我也莫可奈何

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招