我昨天晚上跟老公吵架,又被公公罵了

呆呆喵 2
呆呆喵 2 2012-12-30 09:18:49 版主 8847

好煩哦~~

每次我公公都只會說,我檢討我該盡的義務沒有盡,從來就沒有真正關心過我為什麼生氣吵架

我要上班,每天三餐都沒有煮,星期六日要顧小孩,所以星期六日是大伯母煮

我家是大家庭,有老公的阿嬤,公公的哥哥(大伯),大伯母,大伯有一個兒子和一個女兒分別讀碩士博士

還有公公,婆婆,我2個女兒,還有我老公2個妹妹,一個沒嫁,一個離了婚然後又搬回來住沒有小孩

我大伯和公公不同姓,因為我老公的爺爺是入贅,所以我公公在家很沒有地位,阿嬤除了重男輕女,只會顧她自己那邊姓的人,我公公這邊的人就像二等公民,我一個二等公民娶回來的媳婦,更慘,像三等公民

每次都叫我女兒要叫人,大伯的女兒回來,我看都是我公公在叫一聲說:你回來啦~根本不是晚輩叫長輩

我家3個女兒,我從國小時就自己洗服,我那2個小姑還有我老公,3個30幾歲的大人,衣服不是媽媽洗就是老婆洗,我2個小孩和我自己的衣服,也是自己洗

住的地方,登記阿嬤的名字,隔壁有一家店面,大伯母買下來登記大伯母名字,有收房租,大伯母很有錢,大伯母買了一台快百萬的車子給大伯,每天大伯專任司機開車接大伯母和他女兒上下班

家裡開電器行,管帳是大伯母,大伯母是會計,其實自行電器行沒賺什麼錢,只是開個店面有事做,我公公和婆婆登記為自家員工,所以我公公沒有到外面工作,我婆婆在我生了小孩以後,就辭去她的工作,偶爾假日會回到原來公司打個工

感覺很像住別人家裡,雖然不用繳電費水費,可是做家事幫忙家裡,我想就算是外面的人都看得出來誰對家裡付出的多

其實我很不喜歡訴苦家裡的事,每當看到BBH上有人在抱怨,雖然大家都是來取暖,可是大部份回應的人都會說,自己過的如何比發文者更慘,最後再補一句,自己這樣子過有沒有安慰到版媽?這真的是安慰嗎?只是跟著發洩自己的不滿而已吧?

我公公沒有錢,我婆婆也只有一點點小錢,不過連買房子頭期款都不夠,我老公更窮,婚紗的錢我出的,我不想要鑽戒婆婆有說要給我,我說不用了,當時有花3萬多買一套金飾,蜜月的錢我也是自己出,我後來才知道,我老公蜜月時的錢是用信用卡卡債慢慢還清的,小朋友的保險我出的,大女兒上幼稚園的月費我老公出的,不過我老公最近被我發現他去借銀行現金卡的現金,下個月幼稚園月費應該會是我出,我如果有錢會和我婆婆5千,可是我很久沒給了,因為我真的沒錢

每星期幾乎星期日都會帶我2個女兒回婆家,因為我媽會給我錢

我有時候只能靠著回娘家時娘家給的錢過日子

我記得我懷第2胎時,8個月大的肚子,老公的阿嬤還叫我拿鐵鍋給飲水機裝水,那時我真的人很笨重不舒服了,還要叫我做這件事,我就回說大伯會弄就不理她上樓了

我在樓上顧小孩忙的要死,把小孩吃完的碗拿到2樓洗,大伯的女兒坐在那看電視,還有一個公公的妹妹當時還沒嫁,也是坐在那看電視,我一個人忙進忙出,還要叫我做事,我就藉故說要幫小孩刷牙,阿嬤還說:小孩哪需要刷牙?我想等到她那邊姓的小孩生孫子之後,她那邊的孫子就要刷牙,另一個姓的孫子都不用刷牙吧?明明就有人閒在那為什麼還要故意叫忙的人做事?

我每天、常常要跟自己心裡的不平衡,心裡天人交戰好幾回合

我吃素,儘量不吃肉,沒有勉強家裡的人吃素,從來也沒有請婆婆或是大伯母刻意替我煮菜,我帶便當,回來晚了也不會有人替我留菜或是留便當的菜,就算有也不是真的替我留,只是留著盤子讓我收桌子而已,否則明明就知道我不吃肉,為何桌上留的菜裡還有肉?

我知道自私是人的天性,每個人都會有,我沒有要求過奢華的日子,沒有要求也像別人一樣,有車有司機載我上下班,可是我不是佛,我不是神,我也會嫉妒、也會心裡怨恨

家族聚餐時雖然都會叫我去,可是去也是要自己出錢,還要share公婆的部份,說真的我沒有一次想去的,因為有2個小孩,老公又沒有車子,先生有一位姐姐,我的大姑,她老公有車,每次都坐她們的車子,我很討厭欠別人人情,也很怕自己的小孩造成別人的麻煩和負擔,超超超不喜歡這樣,寧願自己坐計程車,可是每次又被拗去坐大姑的車子,而且每次都是最後知道時間和地點,也沒得選擇

好煩哦~~~

我公公很可笑,每次都只會說婆婆對我多好,每次都只會拿婆婆幫我顧小孩這件事威脅我,因為他除了這點什麼也沒有,他們家什麼也沒有給我,拿自己僅能給別人的唯一好處用來說嘴,我覺得他很可憐,為了維護他的尊嚴和自信心,我沒有點破而已

上一次吵架時,我公公就說我是不及格的媳婦,他還說把我當自己女兒一樣,根本就是自己騙自己,他自己嫁出去的大女兒每天晚上回娘家吃飯,不回去煮飯,不然就是在娘家睡覺,他2女兒老公也是欠錢,他還不是讓他2女兒離了婚,自己兒子欠錢,媳婦就不能離婚,還振振有詞的指責媳婦義務

我同事,別人也是有房子有車子,生小孩有去坐月子中心,我第一胎婆婆替我坐的月子,可是我不吃肉,所以也沒煮什麼,自己買黑麥汁給婆婆,有煮幾次黑麥汁加點菇和蔬菜的湯,第2胎,我自己花錢到外面月租套房在娘家附近,請我妹妹幫我煮3餐,那時我婆婆有給我3萬,說是給我妹妹,我拿一半補月租套房的錢,一半給我妹

不知道為什麼,心裡就是有一股氣覺得很委曲,說不出來

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2012-12-30 09:38:25 #1F

版媽:心情不好就上來吐吐氣,別把事情悶在心裡 給妳秀秀~
今天的天空很藍
我愛的小寶貝 2012-12-30 09:39:44 #2F

或許你的問題在你老公 不在你的公婆身上 是他不體貼 爸媽都是疼自己的女兒 妳回娘家.媽媽不是也會給你錢嗎 如果像你說的 自己兒子欠錢,媳婦就不能離婚 你有沒有想過..是他叫你不能離還是妳不想離 如果覺得在這不喜歡 自然可以搬出去 過自己想要的人生 小孩找保母帶.房子自己買 你拿自己和大伯母比 當然比不過 因為你沒有錢買車子買房子 如果你硬要看負面你的人生當然一點都不快樂 你換個方法想 1.小孩有人帶不用給保母費 2.房子不用買可以住免錢 3.去吃飯有人載又不用花腦筋想去那裡吃 你的人生不是很快樂嗎
名古拉
名古拉 2012-12-30 09:48:04 #3F

如我是妳,大慨會覺得不結婚,一個人過還快樂些 結了婚,降低了生活品質 看來 妳大伯母 也不是靠結婚 提高生活品質的 (大伯賺到) 不受尊重,我倒不覺得全是 姓 的問題,而是 ”錢”微言輕 吧 別被公婆影響了,他們可憐, 妳們一家人 還是可以 自信過日子 請不要讓妳的 下一代 以自覺 3等公民 的方式長大
呆呆喵 2
呆呆喵 2 2012-12-30 09:57:05 #4F

TO 我愛的小寶貝 您說~ 1.小孩有人帶不用給保母費 2.房子不用買可以住免錢 3.去吃飯有人載又不用花腦筋想去那裡吃 你說的優點我也有試著去多想,可是心裡總有另一邊的聲音出來吶喊 我小姑她們愛吃巧克力,動不動就給我女兒巧克力,我大女兒蛀牙戴護齒套和溝隙封填加起來上萬,牙醫我自己帶我女兒去看的,錢也是我自己出的 我有一個小姑工作時間10點多有時11點或12點才回來,有時候晚上我幫大女兒洗好澡等我老公幫她吹頭髮穿衣服,結果我找不到人,原來是他出去買宵夜,也沒事先通知我,那時真的很想發颰 房子不用買免錢,可是我和老公住的是鐵皮屋樓頂加蓋,冬天特別泠,夏天像烤箱更恐怖,每天還要看別人臉色,學我公公那樣討好別人,廁所不是在房間裡好像在室外廁所那樣,冬天很泠,洗澡很痛苦 去吃飯有人載又不用花腦筋想去那裡吃~你說的是真的,可是就是不想欠人情,而且帶2個小孩出門很累,我寧願全部的人都出門去吃,我自己一是個人帶2個小孩在家還比較自由自在~ 謝謝 我愛的小寶貝,謝謝你的打氣
呆呆喵 2
呆呆喵 2 2012-12-30 10:07:02 #5F

TO 名古拉 ~~請不要讓妳的 下一代 以自覺 3等公民 的方式長大~~ 真的,被你說中了 可是自己心裡的不平衡,總是會不知不覺的影響到小孩,很難控制自己的心吧? 像昨晚跟老公吵架,小孩子就被影響了 我平常已經很ㄍㄧㄥ的不對我老公發火了,結這個婚我覺得好像踏入另一個火坑,我也是工作很辛苦很認真的過日子,有時候真不明白,為什麼會讓自己過這種日子?
今天的天空很藍
我愛的小寶貝 2012-12-30 10:09:53 #6F

其實你可以試著搬出去看看 我想在有比較的情況下 或許你會懷念起目前的生活
小小拉拉
小小拉拉 2012-12-30 10:10:41 #7F

版媽 我看完覺得很無奈 但是文中的大伯母 很厲害 有種住在屋簷下不得不低頭的感覺 版媽會想和大伯母感情好一點嘛? 文中提到的伯母 管帳 教導孩子 維持家裡開銷 以及固及整各大環境的家裡 非常有一套 若我是你我一定會想辦法和她學習 欣賞她的優點 然後努力化成自己將來如何運用得宜 嘴巴甜也是一各很好的方法喔!! 版媽加油 給你秀秀!
呆呆喵 2
呆呆喵 2 2012-12-30 10:40:12 #8F

TO小小拉拉 ~~以及固及整各大環境的家裡 非常有一套~~ 關於這一點,我忘了解說一下關於家事狀況 我大伯母除了管收入帳之外,就是假日煮飯這樣 大伯一家的衣服,是大伯在洗的,連他快30歲的女兒內褲他都會一起丟到洗衣機洗,晾衣服收衣服也是大伯在做的,大伯母和她女兒會在假日自己洗上班的衣服 家裡掃地拖地平時煮飯,都是我婆婆在做的,是我婆婆哦~不是大伯母 阿嬤要叫人做事,不會叫大伯母,都是叫我婆婆 阿嬤有時候老人家問一些事情,做一些事情,動不動都會被大伯一家人罵 連大伯的兒子和女兒都會念阿嬤 我還親眼見過那位台大博士的女兒用很兇的口氣指責阿嬤 那時我嚇一大跳,想說可以這樣跟阿嬤講話哦?大伯母只是笑笑,大伯沒說什麼 我家的垃圾廚餘回收空罐,是公公晚上去倒垃圾在處理的,偶爾我公公風溼痛,我老公幫忙,或是我大伯兒子幫忙 廚房大整理清理,我只看過我婆婆在做,從來沒看過我大伯母做過 烘碗機我公公裝的,家裡電器壞了修理也是我公公在修,我還沒看過大伯修理過,偶爾看到大伯問我公公修理的情況 三樓是我公婆和小姑住的地方,他們垃圾都會放在後面的水池或是鞋櫃衣櫃上,有時候看到我有空就會去清理,有一次,我在清理三樓堆的碗盤垃圾時,當時還沒嫁出去-公公的妹妹,就對我說:樓上的垃圾不要掉在這裡,我就反問姑姑,那你房間的垃圾丟哪裡?她說她房間沒有垃圾,她都丟..然後停頓3秒鐘,又說:算了,那垃圾記得分類要分好,我猜她後面那句是要說,她垃圾都丟二樓這裡,突然發現叫我不要丟垃圾在二樓她自己垃圾都丟二樓,然後才又補後面那句。 講到整理家裡環境,基本上是我公婆2人在做。 上次吵架時,我公公還很自豪的說,他把老婆(我婆婆)調教的很好,都不會對他媽回嘴 我當時沒回應,心裡想,拜託~讓自己老婆過這種日子還敢拿來說嘴,要是我是男人我會很慚愧覺得很丟臉 人有時候是不是靠著這種一戳即破的謊言騙自己活了一輩子?
今天的天空很藍
我愛的小寶貝 2012-12-30 10:49:57 #9F

你老公在這家中好像是透明人
崴&妤 ma
崴&妤 ma 2012-12-30 12:29:45 #10F

家家有本難念的經囉~ 即使委屈,目前應該也沒搬出去的計畫, 而且版媽常是靠自己,甚至娘家接濟, 只好鼓勵老公再努力打拼, 有天可以搬出去問題就少多啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招