緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
愛心不應該被濫用 2012-12-23 00:47:03 版主 116

這篇是抒發心情的文章

或許會被抨擊

但是 我覺得

愛心不應該被濫用

這幾年經濟不景氣

許多家長面對孩子的學費,生活費....

都比較有壓力

學校除了有證明中低收入或有殘障手冊的家庭

符合資格減免學費之外

對於沒有"正式證明"的家庭

可以用其他方式

如:學校教育補助金,慈善團體捐贈,....等等

來幫助有需要幫助的家庭

只要老師願意提出申請(就是老師背書)

近來人權高漲,上級有來文規定

不得公開催繳學生家長任何費用

所以

通常我在接到新生後(小一或新編班生)

都會在家長會或書面告知家長

如果有經濟困難需要幫忙

請私下告知老師

老師會盡力協助

去年有位新生媽媽告訴我

她的先生是水泥工,工作不穩定,

家裡只有單薪要養兩位小孩

經濟困難,但是沒有"低收"資格

於是

我幫他申請了學校的補助

又深怕兩個孩子的"待遇"不同

也通知了他姊姊的老師幫姊姊申請

因此,他的家庭被學校列為需補助名單

姐妹的學雜費獲得減免(本市學費市府出)

可以優先上學校免費的課後加強班(教育部攜手計畫)

當有慈善團體捐贈時

他們還可以不定期領到米,醬油,麵條.....等物資

最近還有每週三天的鮮奶補助

去年的耶誕節前

我還整理了一些女兒的乾淨衣物給我的學生

........

但是

經過了一年的親師生相處

才了解

媽媽沒有上班在家是在睡覺,上網打電動(孩子說的)

應該也抽菸...等(簿本全是菸味,媽媽的牙齒也是菸垢)

低年級的妹妹讀半天放學時

媽媽經常不來接回孩子(我的學生)

讓孩子到處遊蕩

即便孩子或老師打電話找媽媽來接

甚至我也講白了~孩子有安全的疑慮

這位媽媽也是稍準時來接個一兩天

之後又慢了

我們這種雞婆的老師看不下去

也只好在把她帶回教室照顧一下

這學期中要繳班費時(同樣有問卷了解家庭經濟)

媽媽在問卷通知單上什麼都不填

因為知道了媽媽有點耍賴的心態

我故意在聯絡簿上含蓄的問~

班費是否需要協助

家長又是不回應,當然也沒有交

班上辦耶誕親子晚會(自由參加)

問卷通知單上詳明帶5人份餐點與50元小禮物參加

媽媽勾選了1大1小參加

結果兩姐妹自己出席(晚上喔!)

當然是空手到

我不想在孩子交換抽禮物時

孩子覺得失落

所以現場又趕快幫他找了一份全新的粉蠟筆

當作是他所帶來與同學交換的禮物

.......

這種種....

讓我很感慨

因為這學期開學後才知道另一位孩子爸爸中風

才是更需要受到補助的孩子與家庭

可是爸爸再辛苦

還請高年級的哥哥拿班費來

我告訴哥哥老師已經申請補助(其實是我墊了)

所以不用交班費

愛心,善心,不應該被浪費的

之前還看到有學生把慈善團體補助的早餐(拉亞的)

隨便丟在校園內

只因當天三明治內有生菜

還有高年級的表哥教低年級表妹說~

你只要跟老師講~我們家好窮,我都沒有吃早餐

就可以得到學校的早餐

...

雖然不是發生在我班上

但是

這社會中有越來越多善心資助

不應該被濫用的

我決定下學期開學不再幫前面的家庭申請補助

而把機會給後者

峻峻媽媽
峻峻媽媽 2012-12-23 01:01:09 #1F

讚成你的說法 把別人的愛心當作理所當然,這種心態真的很要不得, 幫助真正需要幫助的人,加油囉!
匿名
推~ 2012-12-23 01:04:40 #2F

真的很多需要補助的,反而沒申請。 耍懶皮的,會唉窮的反而不肯出去工作,一直喊補助。 有個親戚在小學當老師,也是這樣的感想。 小孩補助款下來,單親家長就會出現在領走,然後拿去喝酒,小孩在家都沒飯吃、沒洗澡.... 小孩有事需要家長出面會談,都不見家長出現,一說有錢領馬上就來.... 因為小孩長期沒衣服換,老師還跟親戚募衣服,一直要去家訪,家長都說在工作沒空,但領錢時間到都會出現....不讓他領,用小孩的名字幫小孩刻印章,他還硬要拿.... 真的可憐的是他們的小孩.... 很多需要補助的家長卻埋頭工作,不肯申請....這也是我親戚的感想。 (原作者於 2012-12-23 01:13:01 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2012-12-23 02:03:16 #3F

那老師現在就把耍賴媽的補助取消吧! 她如果來抗議 妳就說市府規定改了 要有ABCD文件證明 文長~愛心不應該被濫用_3F_img_1 --------------------------------- 這種家庭真的好多 就像我們學校義工媽媽大批人力輪班陪伴的遲緩男童 聯絡簿開學到現在....沒有任何家長簽名 媽媽外籍不會寫中文還可理解 爸爸居然是60年次比我年輕....台灣有幾個60年次不會寫自己名字?? 不會寫字....連蓋印章,蓋手印都不會???? ---------------------- 也是一樣症狀 中午放學 拖到一點半才來接小孩 放任小孩在校園遊蕩 --------------------------- 最可悲的是 只因為孩子沒有立即生命危險 孩子身上沒有受虐傷痕 所以這種不適任父母沒有人拿她(他)有辦法
dogday(小綠茶)
dogday(小綠茶) 2012-12-23 03:24:31 #4F

雖然不是都這樣 但是大多數真正需要的人反而是忙到沒時間去查那些東西.... 滿腦子只想賺更多的錢哪來的時間去找補助?
mlg
mlg 2012-12-23 05:08:51 #5F

版媽,同意妳的做法 。 真正需要幫助的人,有自己的尊嚴,他們情願自己再辛苦也不會要求幫忙的! 那些比較敢出聲的,通常還過得去,敢說,就有人會幫忙。 雖說,不是全部的人都像這樣,但是,有大部分是這樣。 我不知道到底哪裡出錯了? 社會道德退步很多。 當年,我還小時候,沒錢就沒錢,在學校只能看朋友喝訂的牛奶。 回到家,那敢跟父母要? 父母已經很辛苦在賺錢養家,錢只夠支付家用, 其他算是多出來的狀況,只能看同學。 我在這樣的情況下長大,我瞭解要享受生活,自己要努力去賺錢,提供自己和家庭所需。 下學期,當妳沒提供這家的家庭補助時,小心他怪妳。 我自己被這樣誤會很多次,原本是要幫人,結果弄到最後我是壞人! 這個社會很需要像妳這樣的人! 我支持妳!幫助需要的人, 而不是被某些濫用愛心的人取代!
匿名
所以老師很重要啊 2012-12-23 11:45:55 #6F

像版媽這樣的老師真的很重要 關心學生家庭 給予弱勢家庭適當的幫助 揭發濫用資源的人 加油 取消軟爛人的補助吧 寧願私下給孩子實質的幫助也不要把資源浪費在不事生產的父母身上
z58911929
z58911929 2012-12-23 11:51:05 #7F

對方沒低收入資格就算了,就是不符合規定~ 你的好心被踐踏,心受傷了 幫助=助紂為虐 經過了一年時間 現在,你知道真相了 該如何處理這個燙手山芋? 小心,小孩是會有樣學樣: 你只要跟老師講~我們家好窮,我都沒有吃早餐 就可以得到學校的早餐 又更加助紂為虐,心又更痛了 這個難題,等著你去面對該如何解決自己的疏失 否則會有更多的家長.小朋友食髓知味,你的心受到更大傷害 會不會因為你的寒心而不幫助 那真正需要援手的那些該怎麼辦? 加油~
匿名
同意 2012-12-23 22:35:31 #8F

昨天孩子校外教學(國中),其中有幾個孩子是"清寒家庭",母親是外籍,但父母都有工作,也是媽媽出面說家裡要交房貸所以沒錢繳午餐 老師幫忙申請了補助,包函這次的戶外教學(九百多)平日的午餐通通免費,但孩子出門拿的是一萬多元的iphone,被老師沒收(上課玩手機所以老師保管) 兩天後又買了一支新的iphone,平日就勤於用手機上fb,我也感覺好濫用資源,但因為一向有補助(從國小一年級)加上里長證明學校也不敢輕易的停止 只是感嘆如此不知珍惜資源反而讓真正需要幫助的人受到質疑無法得到幫助,誰之罪呢
在學校看太多了......==" 明明家境不差 還給孩子學英文補數學又可以學才藝 卻能領"家境清寒的證明"==" 還可以領家長會捐的名牌鞋一雙T^T 這才令人吐血 我住的地區不少人是"地主" 所以他們的下一代也很多不用收入證明 就因為這樣就可以收到不少捐獻的東西 看了實在很...無言啦...==" 有些還會嫌東西爛 更OOXX 文長~愛心不應該被濫用_9F_img_1 文長~愛心不應該被濫用_9F_img_2 文長~愛心不應該被濫用_9F_img_3
emily 85
emily 85 2012-12-24 00:59:31 #10F

家境清寒的證明老實說我覺得很好申請 我曾經因為健保欠太多繳不出來需辦理分期 所以我父親要我去里長那邊跟里長說要清寒證明 好去健保局辦理延長分期 基本上也不太需要拿出任何證明文件 我是不知道是不是其他地區也是如此 但對我而言清寒證明真的很輕易就能領取到的 並未局限於是否為單親或中低收家庭 里長也只是大概會詢問用處跟你的家庭狀況 僅此而已~那對會濫用資源的人來說真的很輕易就可領取 不過我所知道的是清寒證明能使用的範圍倒是不廣 例如要申請政府補助這些還是要看其他收入證明及查三代 但版媽說的這個家庭若是中低收家庭 不事生產卻依賴愛心資源 這真的很不可取 畢竟它不像政府補助需要嚴格審核 那是否未來有可能會在這部份加強審核呢? 深入了解這個家庭是否有需要補助的可能性? 我比較無法理解的是 有些家庭拿得起智慧型手機=繳的起高資費月費 那為何會繳不起孩子的學費呢? 我在家扶的園遊會中常常看到一些受扶助的家庭孩子 手拿智慧手機的不少 外表光鮮亮麗的不少 染燙頭髮要多少錢我不知道 因為我從沒做過,但我知道肯定貴 可這些錢又是哪來的不用想也知道...... (PS:我確定他們是受扶助戶,因為他們都在排隊等領物資)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力